четверг, 11 июля 2013 г.

"Даунгрейд" обновленных пакетов из стороннего репозитория

Иногда, приходится возвращаться на старое ПО из-за стабильности, удобства или по другим причинам. И что делать, когда вы уже установили новую версию программы, но она вас не устраивает или работает неправильно и вам нужно вернуть обратно старую.
Для таких случаев очень хорошо подходит утилита ppa-purge.
Давайте рассмотрим это на практике:
В моей системе был установлен драйвер видеокарты fglrx 2:9.0.10 и я обновил его с репозитория ppa:xorg-edgers/ppa на версию fglrx 2:12.100. Так как репозиторий содержит еще дополнительные  библиотеки для правильной работы драйвера, то и они тоже соответственно обновились вместе с драйвером. И при "откате" на старую версию мне бы пришлось в ручную удалять драйвер и те самые библиотеки, которые были установлены, что на деле не так легко. И зачастую некоторые библиотеки не могут быть удалены из системы, потому как они нужны для общей работы системы или по другим причинам.
НО МОГУТ БЫТЬ ЗАМЕЩЕНЫ! 
И так как программа обновления устанавливает самые новые версии пакетов, то тем самым она берет список пакетов из репозитория ppa:xorg-edgers/ppa, а не с официального репозитория. И если мы отключим этот репозиторий, то программа нам сообщит, что мы не нуждаемся в обновлении (она сверит версии установленных пакетов с доступными на официальном репозитории) и так же не сможем его удалить, потому что программе обновления нужен список пакетов, а мы его отключили. И утилита ppa-purge является палочкой-выручалочкой в таких условиях. 

Устанавливаем утилиту ppa-purge:
sudo apt-get install ppa-purge
Делаем "даунгрейд" пакетов из стороннего репозитория:
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa

Утилита удалит все установленные пакеты из репозитория ppa:xorg-edgers/ppa, отключит этот репозиторий и заменит "обновленные" пакеты на пакеты из официального репозитория.

Перезагрузите систему и запомните:
"Не устанавливайте пакеты с нестабильными версиями!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.