воскресенье, 7 июля 2013 г.

Сохрани систему!

Нет совершенной операционной системы в наше время! Да и руки у некоторых чешутся, поставить что-то новое, покрутить там, настроить здесь, это удалить, то установить...После беспощадных экспериментов над системой она может просто не запуститься, потому как Linux-системы любят аккуратность и продуманность действий. Зачастую в этом виноваты сами пользователи, но бывает и разработчики выпускают нестабильное ПО или поспешили с выходом не протестировав все до конца. От этого никто не застрахован и когда настанет тот самый момент уже будет поздно.
Также к плачевным результатам может привести отказ оборудования или его перегрев и все ваши фото, документы и частные видео отправятся в небытие. :(
В этой статье я помогу вам сохранить систему, и так уж вышло, что мой дистрибутив Kubuntu, то соответственно на него я буду равняться. Инструкция писалась для рядового пользователя понятно и просто и в ней не будет систем шифрования и настройки прокси-сервера, ssh-туннелей и прочих тяжелых для восприятия вещей.

Первое и самое главное правило Linux-систем "Не работайте от root!". Не запускайте браузеры, игры и другие любые программы от root, особенно это касается программ работающих с вашими персональными данными. Так вы обезопасите себя от кражи паролей в одноклассниках, аськах и прочих важных вам сервисов. Права Root нужны только при установке (проверенных) пакетов и изменения важных системных файлов и настроек.
Поддерживайте систему в актуальном состоянии проверяя обновления хотя бы раз в неделю. Для этого откроем Меню-Приложения-Система-Update Manager. Нажимаем Проверить обновления, если будут доступны обновления, то система вас об этом предупредит и выведет доступный список, нажимаем Установить обновления. Может потребоваться перезагрузить систему если вы обновили ядро, видео драйвер или рабочее окружение. И смотрите внимательно, что обновляется в системе, потому как это может помочь при неудачном обновлении.
Не устанавливайте deb-пакеты из неизвестных источников и добавляйте только известные и надежные репозитория. Большое количество пакетов уже есть в официальных репозиториях Kubuntu, но там могут быть не самые новые версии, но самые стабильные. И что выбрать стабильность или новизну это решать уже вам. Если какая-то программа не работает или работает плохо, то можно добавить соответствующий репозиторий и обновиться. Одним из самых лучших сторонних репозиториев является Launchpad.net и новые версии пакетов появляются там быстрее, чем в родных репозиториях Kubuntu.
Давайте, к примеру обновим проигрыватель VLC.
Открываем Терминал добавляем сам репозиторий:
sudo apt-add-repository ppa:videolan/stable-daily
обновляем список пакетов:
sudo apt-get update
и обновляемся:
sudo apt-get upgrade
Замечу, что ставить нужно только стабильные версии ПО во избежании нежелательных сюрпризов или проблем.
Если вам все же хочется попробовать новое ядро, другую ОС,нестабильный релиз ПО,рабочее окружение, сомнительный пакет, то для этих целей хорошо подойдет виртуальная машина VirtualBox или WMVare.
А как же антивирус? - скажете вы. В Kubuntu и других Linux-системах он не нужен, а вот фаервол (сетевой экран) все-таки пригодится и он уже установлен у вас в системе его лишь нужно активировать выполнив в терминале команду:
sudo ufw enable
также нужно проставить запрет на входящие соединения командой:
sudo ufw default deny
Теперь можно проверить любым онлайн сканером и убедится, что все порты у вас закрыты и вас не взломают.

Всегда следите за состоянием комплектующих вашего ПК как визуально открыв крышку системного блока (если у вас не ноутбук конечно) так и программно. С этим хорошо справляютя датчики, так называемые сенсоры, которые установлены на комплектующих. Для контроля температуры нужно установить утилиты lm-sensors и hddtemp. Открываем Терминал и вводим:
sudo apt-get install hddtemp lm-sensors
Теперь посмотрим на температуру процессора, материнской платы, видеокарты, чипсета и вольтаж введя команду в Терминале:
sensors
Узнаем температуру жестких дисков командой:
sudo hddtemp /dev/sda
(учтите, что у вас диски могут называться по-другому, для вывода доступных дисков поможет команда sudo fdisk -l) Допустимые лимиты для комплектующих должны быть указаны в инструкции пользователя или на сайте производителя. Также следует периодически проверять диски на битые сектора командой:
sudo badblocks -v /dev/sda



И вот теперь мы подошли к самому главному моменту нашей статьи, бэкапу системы т.е. сохранению в том состоянии в котором она у вас сейчас находится. И в этом нам поможет Clonezilla, но сохранять мы будем не систему, а раздел на котором стоит ОС.
И прежде чем сделать следующий шаг вы должны убедится, что у вас все работает, система находится в актуальном состоянии и нужные вам данные сохранены в надежном месте (на всякий случай).Перед этим удалим старый кеш для уменьшения образа и времени бэкапа.
Открываем Терминал и очищаем лишние хвосты от удаленных программ.Удаляем кеш Apt:
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean
Чистим кеш KDE:
sudo rm -r /var/tmp/kdecache-"$(whoami)"/
Далее смотрим на размер нашего раздела с Kubuntu и думаем куда же сохранить будущий образ бэкапа. Открываем Терминал и вводим:
df -h
(Помните, если у вас раздел, к примеру, равен 30Gb, а система занимает 6Gb, то образ бэкапа будет не более 6Gb. Потому что бессмысленно делать бэкап пустого пространства)
Скачиваем Clonezilla и записываем на диск или флешку с помощью Unetbootin. Перезагружаемся и заходим в Bios клавишей DEL (в некоторых компьютерах F2, F10 или Сtrl-F1) и выбираем загрузку с диска или флешки.

Загрузилась система, выбираем Clonezilla Live
После системных сообщений нужно выбрать язык, нажимаем Russian
Раскладку не меняем и оставляем Не менять раскладку
Теперь запустим, выбрав Start_Clonezilla
Мы будем работать с образами, поэтому выбираем device-image
Теперь укажем куда сохранять образ, как видно, из списка можно выбрать локальный и сетевой способы сохранения. Мы с вами выберем локальный, нажав local_dev
Дальше нужно смонтировать диск куда будет сохраняться образ бэкапа
Указываем директорию для сохранения
Выбираем режим Beginner
Укажем, что надо сохранить партицию диска нажав saveparts
Теперь выберем раздел EXT4, который хотим сохранить, т.е. где стоит Kubuntu
Вводим имя для образа и также по умолчанию уже стоит дата
Отключаем проверку файловой системы нажав Skip checking/repairing source file system
Отключаем проверку образа No, skip checking the saved image
Если все хорошо, то начнется процесс бэкапа
Образ сохранен, теперь можно перезагрузить компьютер

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.