четверг, 4 июля 2013 г.

Переход с Windows на Kubuntu

Сразу напишу, что переход был не сразу и давно. Все уже не вспомню, но хочу выделить основные моменты, плюсы и минусы, рекомендации и пожелания, без преувеличения и фанатизма, так как есть на самом деле.




Начиналось все не так гладко, как хотелось бы. В течении пол-года я переустанавливал систему по 2 раза в месяц то Ubuntu, то Windows 7. Жесткий диск у меня был маленький и поставить две системы не удалось, но вскоре наскребя на новый жесткий диск я все-таки поставил обе системы и периодически начал изучать Linux.
"Диск С", "Диспетчер задач", "Program Files" и "Реестр" повергли меня в шок своим отсутствием! Я не понимал как на этой убогой системе с неудобным интерфейсом можно вообще что-то делать. На тот момент это был релиз Ubuntu 10.10. Нет уж, сами работайте в этой "недосистеме". Перезагрузился в Windows и забыл про Ubuntu.
Через какое-то время сама Windows и поспособствовала напомнить про Linux, потому как она тормозила на ровном месте, отъедала кучу оперативки и не давала моему WiFi спокойно работать, я уже не говорю про боязнь подцепить что-нибудь в виде трояна или вируса с сети или флешки и это на свежеустановленной системе. Решил погуглить и посмотреть, как изменилась Ubuntu  за это время и загрузив новый дистрибутив Ubuntu я получил черный экран. И что делать? Это сейчас я бы нажал F6 и выбрал nomodeset или acpi=off и спокойно загрузился бы, а раньше я смотрел на черный экран как баран на новые ворота. Вот дела, думаю я. И чисто случайно наткнулся на сайт Kubuntu, посмотрев скрины другой ОС мне так понравился до боли знакомый интерфейс Windows 7, он выглядел красиво и привликательно.Переезд на Linux будет легче, думал я (ох как я ошибался!). Загоревшись безумно-красивым KDE я ринулся качать дистрибутив и о чудо, он запустился и показал мне рабочий стол. Тормоза рабочего стола уже навеяли сомнения, но я думал что установка видеодрайвера поправит положение, а падающая Plasma только отвлекала меня от увлеченного тыканья виджетов и настройки эффектов. И по опыту зная установил систему рядом с Windows, что бы в случае чего перезагрузиться в другую ОС.
Интернет есть и это уже хорошо, WiFi тоже определился и весело моргает своим огоньком. Началось путешествие по системе в поисках русского языка. Через 2 часа, когда система русифицировалась стало на душе легче. Ну думаю, все, так просто и легко! Пока я не попробовал запустить любимую песню, которая сказала что "кодеков-то нет!". Ну вот, где же найти мне эти кодеки? После долгого брождения по форумам я узнал, что нужно поставить какой-то пакет "kubuntu-restricted-extras". Открыв Терминал (это еще что?) я ввел: "sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras" (Что за sudo и apt-get?). Слава богу все установилось и как же я был счастлив услышав любимую музыку у себя в колонках. Браузер есть, фильмы тоже есть на чем смотреть,ну а что еще надо для счастья?! Немного освоившись я узнал что программы ставятся из Deb-пакетов и начал бороздить просторы интернета в поисках аналогов Windows-приложений, естественно я не знал про репозитория и центр приложений, не говоря уже про зависимости. На осознание того, как устанавливать пакеты ушло уйма времени. А всего лишь надо было открыть документацию на сайте и почитать рекомендации. И все равно меня мучил вопрос: "Куда же ставятся программы?"
Кстати, мой монитор был отремонтирован и этому причиной оказалась обычная бутылка "Martini", которая была вынута перед "Новым годом" из морозилки и поставлена на системный блок. Капли конденсата сделали свое дело утащив на "тот свет" видеокарту и зацепив монитор. После которого у меня перестало автоматически определятся максимальное разрешение экрана (ошибка EDID).
И тут дело дошло до драйверов видеокарты и настройке xorg.conf. Я все проклял на свете пытаясь добиться родного разрешения экрана. Но попытки были тщетны. И Kubuntu опять отправилась на полку, освободив место на жестком диске.
Но интерес опять меня заставил попытать счастья и будучи уже опытным, перечитав кучу форумов, документации я все-таки осилил настроить свой экран. Потихоньку начал осваивать систему. И все было бы хорошо, если бы я не пытался найти в Kubuntu ту самую Windows. И сейчас уже с полной уверенностью я понимаю, что не давало мне перейти на Linux - это Windows-мышление. Microsoft зомбировала людей и провела такую маркетинговую компанию, что многие программы созданные ими стали нарицательными. И привыкнув к их стандартам, офисам, интерфейсам и прочей ерунде, порой очень сложно принять что-то новое и даже бесплатное, а может и лучшее. Посмотрите и вы на себя, зависите ли вы сейчас от этой компании, ее продуктов и готовы ли вы платить им всю свою жизнь?
Linux это свобода выбора, бесплатность и безопасность, здесь вам ничего не навязывают не нравится Ubuntu, скачайте и посмотрите Kubuntu,Xubuntu,Lubuntu или Fedora, OpenSUSE и т.д. Не нравится файловый менеджер или браузер, пожалуйста ставьте другой. У каждой системы есть свои плюсы и минусы и совершенной ОС вы не найдете. И пусть Kubuntu не идеальна, но жить с ней можно! Попробовав Linux однажды, вы сразу измените свое отношение к Windows, может в лучшую сторону, а может и в худшую. Многие думают, что Linux - это  для программистов и батанов, но это не так. Может так было раньше, но сейчас система вполне удовлетворит рядового пользователя, нужно лишь немного терпения и желания, а остальное придет со временем.


3 комментария:

  1. Проблем перехода было много, а какие были приятные моменты?

    ОтветитьУдалить
  2. Приятных моментов очень много. Ну во-первых, радует работа всего оборудования в системы, т.е. все определилось и работает хорошо. Само окружение KDE построено логично, настроив и подогнав под себя получаешь удовольствие от работы за ПК.
    Последние релизы дистрибутива очень стабильны и оптимизированы, что несомненно плюс. Никаких антивирусов и кряков, реестров, дефрагментаций и прочих болезней Windows. Большое и дружелюбное сообщество. Открытое и бесплатное ПО. Свобода выбора ПО и окружения ОС.
    Нужно самому поставить систему и подружиться с ней. Когда вы проникнитесь ею, то вы сами все поймете и сделаете выбор.
    Я не обещаю вам идеальную систему и что у вас заработает все оборудование без шаманств и настройки, но решить все возможно. На Linux практически все проблемы можно решить без переустановки ОС, как привыкли Windows-пользователи.
    Если вы будете заботится о системе, то и она ответит вам тем же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это очень интересный ответ:)
      Я только недавно увлекся Linux, но меня многое радует в этой системе. Основным плюсом сейчас для меня является ее необыкновенная гибкость в сравнении с Windows. Linux действительно настраивается полностью под тебя. Должно быть, это многих отпугивает;) Однако это хорошая возможность тормознуть интеллектуальную лень и впридачу к своему развитию еще и получить отличный продукт, который всегда пригодиться в современной повседневной жизни. Быстро и стабильно работающая система сейчас очень ценится.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.