пятница, 9 августа 2013 г.

Выбор торрент-клиента для Kubuntu

Торрент-клиент самая популярная программа среди пользователей Интернета, после веб-браузера конечно. Существует множество клиентов для этого протокола, так давайте пробежимся и посмотрим на удобство, функционал, интерфейс и работу этих программ. В забеге участвуют: KTorrent, qBittorrent, Transmission.


KTorrent

Стандартный клиент для Kubuntu, установлен по умолчанию в системе. KTorrent, как и другие KDE-программы, имеет гибкий и настраиваемый русскоязычный интерфейс, что говорит о юзабильности и удобстве использования программы. Обладает множеством настроек и функций, также доступны подключаемые модули. Работа через прокси, поддержка DHT, очередь скачивания, ограничение скорости закачки и раздачи, очередность, приоритет загрузки, поиск по торрент-трекерам, RSS, шифрование протокола, IP-фильтр, UPnP, Zeroconf, интеграция в системе (уведомления, стиль системы, значки, трей и т.д.), статистика и различная информация о раздаче. В виде модулей реализован Web-интерфейс, медиапроигрыватель, генератор Magnet-ссылок, завершение работы и другие полезные функции.
Как видно, из выше написанного, клиент очень мощный и гибкий. Со своими обязанностями, на практике, справляется на отлично. Скачивает и раздает без проблем и происшествий. В старых версиях наблюдались проблемы с закачкой на популярных русских торрент-трекерах, но сейчас все хорошо (минус один балл за оплошность).
Оценка 9/10
Установка:
sudo apt-get install ktorrent

qBittorrent

Начал разрабатываться в 2006 году студентом Christophe Dumez, как альтернатива uTorrent. Сразу видно руку французского мастера - программа выглядит со вкусом и радует своей бесперебойной работой. В последних версиях улучшена интеграция в KDE и добавлены функции по переименованию папок/загружаемых файлов.  Поддерживается WEB-интерфейс, ограничение закачки и раздачи, очередность и приоритет загрузки, UPnP, DHT, Magnet-ссылки, управление из системного трея, выключение по завершению загрузок, поиск по торрент-трекерам, RSS, статистика и различная информация о раздаче и другие полезные опции. Очень стабильный клиент, за время работы ни одного глюка или бага не всплыло. Хорошо раздает и качает, имеет очень удобную кнопку "Альтернативная скорость закачки/раздачи", прост в управлении и хорошо оптимизирован. Ставлю заслуженную 10.
Оценка 10/10
Установка:
sudo apt-get install qbittorrent

Transmission

Клиент написанный, как для GTK, так и Qt. Обладает минималистичным интерфейсом и понравится тем, кому нужно просто скачать или раздать файл не разбираясь в настройках и опциях программы. Использует минимум системных ресурсов и имеет хороший WEB-интерфейс. Поддерживает шифрование, ограничение скорости закачки/раздачи, очередность закачки, UPnP, DHT, управление из системного трея, отображение информации и статистики, Ratio и другие функции. Программа радует скоростью работы и простым интерфейсом. Также, как и в qBittorrent есть полезная кнопка "Альтернативная скорость закачки/раздачи". Очень популярен при использовании WEB-интерфейса. Из-за розней разработчиков, русский язык по умолчанию не устанавливается и выбрать его в настройках программы нет возможности (отсутствует опция) - минус один балл. При малом количестве сидов закачка не начинается (минус 2 балла) :(
Оценка 7/10
Установка:
sudo apt-get install transmission-qt

Тот, кто хочет стабильности и привык к uTorrent выберет qBittorrent. Кому нужен настраиваемый и мощный клиент - KTorrent. А кто любит минималистичность и простоту остановит свой выбор на Transmission. И все же приятно, когда есть из чего выбрать. Надеюсь и вы подберете для себя достойный клиент!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.