вторник, 24 сентября 2013 г.

Установка Kubuntu c UEFI

На замену BIOS пришел новый UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который является интерфейсом отвечающим  за предзагрузочное окружение операционной системы, отвечающий за инициализацию оборудования и передачу параметров загрузчику ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, скорее всего, у вас UEFI.

UEFI Текстовый режим

UEFI Графический режим

BIOS

Приемущества UEFI:
  • Более быстрая загрузка системы
  • Поддержка дисков объемом более 2TB
  • Нет необходимости в загрузочных секторах
  • Собственный менеджер загрузки
  • Возможность использования мыши и графического оформления (опционально)

В действительности, BIOS устарел и ему пора уже на пенсию. Все компьютеры с предустановленной Windows 8 имеют UEFI. На данный момент поддерживаются версии только 64-битные, вы должны заранее скачать образ и СКОПИРОВАТЬ его содержимое на флешку или записать с помощью Unetbootin. Да, да именно скопировать, потому что UEFI не нужны загрузочные сектора и прочая ерунда. Замечу, что флешка должна быть отформатирована только в FAT32. Поддержка UEFI добавлена с ядра 3.2, и чем вы новее поставите версию Kubuntu, тем проще ее будет установить.

При запуске компьютера вы должны попасть в меню загрузки UEFI и тут начинаются пляски с бубном. Если у вас предустановлена Windows и вы ей намерены пользоваться, то установочную флешку с Kubuntu вы должны запустить с функцией UEFI. Если у вас нет предустановленной Windows и вы ставите Kubuntu, как единственную систему, то вы можете запустить установку как обычным образом без функции UEFI, так и с UEFI. Замечу, что если вы в будущем будете ставить Windows, то заранее нужно об этом позаботиться и перестраховаться. Разработчики *bubuntu рекомендуют ставить систему с UEFI, потому как она более современна.


Но это не все! У каждого производителя материнской платы существуют опции настройки UEFI и у всех они разные, что несомненно огромный минус. Давайте пробежимся по основным принципам настройки UEFI и разберемся что к чему.

UEFI работает с новым видом разметки GPT, взамен устаревшей MBR. Но и MBR поддерживается в режиме Compatibility Support Module. Это своего рода эмуляция старого BIOS. Допустим у вас не получается установить систему с UEFI, тогда этот режим отключит UEFI и вы будете устанавливать систему обычным и привычным способом с использованием MBR. С включенным UEFI вы должны разметить диск по стандарту GPT.  В настоящее время GPT не поддерживается в KDE Partition Manager (поддержка должна появится с версии 1.1), а пока используйте GParted:
sudo apt-get update
sudo apt-get install gparted
sudo gparted
Нажимаете Устройство-Создать таблицу разделов. И указываете GPT.
Внимание: При создании новой таблицы разделов все данные на диске будут уничтожены. Так что заранее позаботьтесь о резервной копии ваших данных!



Т.е. ПЕРВЫЙ раздел является загрузочным, куда и прописывается информация о найденных операционных системах, конфигурациях загрузки и т.д.
Этот раздел должен  иметь:
  • Точку монтирования /boot/efi
  • Отформатирован ТОЛЬКО в FAT32
  • Иметь флаг boot
  • Размер раздела должен быть примерно 200-500MB
Размечаете диск, как обычным способом в GParted, а точки монтирования указываете в KDE Partition Manager:
  • Для системы точка монтирования /
  • Для домашней папки /home
  • Для данных (музыка, документы, видео, фото) /media/Media
  • Для раздела с Windows /media/Windows_8_Must_Die


Почему Windows_8_Must_Die? Да потому, что некоторые разработчики под влиянием вражеской ОСи внедрили такую штуку, как Secure Boot, которая работает только с Windows 8 и ни с какой другой ОС, даже Windows 7, Vista, XP и уж тем более Linux. Вот это да!!! (Уже появилась возможность, нужно колдовать с ключами и PRELoader)
С помощью ее вы не сможете выставить приоритет загрузки устройств, т.е. не загрузитесь с флешки или CD/DVD привода. И в примечании указано, что пользователь может спокойно отключить эту функцию, но на сколько долго продлится это примечание не известно и заблокировать эту возможность они могут в любой момент. Так что будьте на страже своего ПК и внимательно ставьте обновления для Windows и следите за изменениями в новых версиях UEFI. Побродив по гуглу я еще узнал, что функция отключения Secure Boot все дальше и дальше прячется от конечного пользователя. И если ее отключить, то Windows 8 не загрузится. Здорово, правда?! И еще в догонку - неотключаемый Secure Boot есть уже на планшетах ARM с предустановленной Windows! Как отключить Secure Boot смотрите здесь.


Соответственно если вы устанавливаете в UEFI, то и загрузчик Grub должен быть Grub-EFI, а не Grub-PC. А если вы устанавливаете в режиме CSM, то загрузчик должен быть Grub-PC.

Если у вас не получается установить Kubuntu в режиме UEFI, то попробуйте установить в режиме Compatibility Support Module (CSM).


Для тех, кто желает использовать UEFI, но только может установить систему в режиме CSM, то нужно указать так же раздел для UEFI:
  • Точку монтирования /boot/efi
  • Отформатирован ТОЛЬКО в FAT32
  • Иметь флаг boot
  • Размер раздела должен быть примерно 200-500MB
Потом загрузиться с LiveCD и установить пакет для исправления загрузки Boot-repair:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair


В программе нужно указать раздел с UEFI, поставить галочку на Separate /boot/efi partition и нажать Apply.


Далее утилита начнет конфигурировать загрузку с UEFI, возможно вам будут предложены команды, которые нужно будет выполнить в Терминале.


После выполнения всех команд утилита сообщит, что загрузчик сконфигурирован.


Перезагружаетесь, извлекаете диск или флешку и грузитесь в свеже установленную ОС.

Для того, что бы узнать в каком режиме работает Kubuntu достаточно выполнить команду:
dpkg -l | grep -i grub
Если вы увидите пакеты grub-efi, то значит система работает в режиме EFI.
Если вы увидите пакеты grub-pc, то значит система работает в режиме CSM.


Если вам что-то не понятно, то обратитесь к руководству Ubuntu.
Если вы первый раз устанавливаете Kubuntu, то ознакомьтесь с этой статьей.

Это интересно:
Если набрать UEFI в русской раскладке, то мы получим слово ГУАШ :)

Источники:
https://help.ubuntu.com
http://www.securitylab.ru
http://forum.vbalkhashe.kz
http://ru.wikipedia.org

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.