вторник, 22 октября 2013 г.

Безопасное извлечение внешних USB-дисков

Многих новичков запугали в Windows тем, что если диск или флешка будут небезопасно отключены, то в скором времени они могут сломаться...
Как безопасно извлечь внешний жесткий диск и нужно ли это вообще?



Я не являюсь специалистом по жестким дискам и другим видам носителей информации. Но мне самому стало интересно, действительно ли страшно и "смертельно опасно" отключать диски без безопасного отключения, так сказать на горячую.
Если логически рассуждать, то USB-устройства для этого и созданы, чтобы их легко и быстро можно было отключать и подключать. И задумайтесь, перед тем как вы подключаете какой-либо USB-диск, вы же не готовите компьютер к его подключению.  Почему вы должные тогда готовить отключение устройства?
Безопасное отключение служит только для защиты ваших данных, чтобы во время обращения к диску (копирование, перемещение, просмотр и т.д.) вы не потеряли свои данные. Программа проверяет, что к диску ничто не обращено и какие-либо операции с ним не выполняются. А все уже остальное, такое как остановка шпинделя или прекращение питания контролирует сам диск. Так что, если вы уверены, что никакая программа не обращена к диску и он отмонтирован, то вы можете спокойно его вынуть и не переживать за его здоровье :)
О том, что такое безопасное извлечение устройства вы можете почитать на вики.

Большинство внешних дисков (не флешек) имеют функцию сна и если к диску не обращается какая либо программа и он отмонтирован, то автоматически через некоторое время диск уйдет в сон - понизится энергопотребление и шпиндель остановится. Согласитесь это удобно и правильно.
Я не являюсь сторонником издевательства над техникой, потому отношусь к ней аккуратно и внимательно.
И вам советую отключать диск только:
  • когда он отмонтирован
  • перешел в режим сна
  • остановил шпиндель
Согласитесь, выдергивать диск когда он еще крутит блины и бодрствует не сулит ничего хорошего и лучше для вас и вашего диска отсоединять устройство, когда шпиндель остановился. Теперь перейдем к делу...

Размонтируем диск

В виджете Подключаемые устройства находятся кнопки монтирования и размонтирования. На картинке ниже мы видим, что верхний диск примонтирован, а нижний нет.


Когда я отмонтирую жесткий диск, то виджет изменит значок и предупредит, что я могу отсоединить диск.


Переводим в режим сна

Но шпиндель по прежнему крутиться и значит на диск подается питание. При простое обычно он сам должен отключиться и уйти в сон, но возможно у вас нет времени ждать или вы куда-то торопитесь, то здесь уже программно нужно сказать диску, чтобы он "уснул".
Открываем Терминал и смотрим имя нашего диска:
sudo fdisk -l

Ага, вот наш диск /dev/sdc, соответственно у вас он может называться по другому.
Теперь усыпим его, дав команду:
sudo hdparm -yY /dev/sdc
Где:
  • sudo hdparm - утилита настройки дисков hdparm запущенная от sudo
  • -y - перевод диска в режим ожидания
  • -Y - перевод диска в режим сна
  • /dev/sdc - диск, который нужно отключить

Если вы все указали правильно, то услышите, как шпиндель жесткого диска перестал крутиться, диск не вибрирует и затих. Теперь вы спокойно и не переживая можете извлечь жесткий диск из порта USB.
Берегите ваши диски и не забывайте регулярно делать копии важных вам данных на разные носители!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.