суббота, 21 декабря 2013 г.

Опыт использования Elementary OS

Друзья, решил я попробовать другой дистрибутив для разнообразия. Выбор пал на Elementary OS. Делюсь с вами своими впечатлениями о системе.


Я всегда смотрел на скришоты Elementary OS и облизывался, как пес увидевший кость. Действительно, надо отдать должное дизайнерам этой системы - все сделано качественно и красиво. Недолго думая решил поставить эту систему на свой ноутбук и пожить в ней немного.
Система поставилась быстро и загрузчик UEFI удачно прописался в первый раздел диска. ОС запустилась быстро, что несомненно порадовало и уже через 15 минут я лицезрел Elementary OS Luna во всем ее обличии. Дистрибутив строится на базе Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Pantheon, которое является форком Gnome 3, а потому сложностей в работе с системой я не испытывал. Сама система настраивается легко и просто, здесь трудно затеряться или чего-то не понять. Эффекты и анимация работают на удивление быстро и плавно. А удобный док с приложениями прост и лаконичен.


Программы установленные по-умолчанию в системе не воодушевили меня, потому как они были в духе минимализма и обладали малым количеством опций. Скажем так, что программы идущие в комплекте с дистрибутивом подойдут для обычного пользователя без лишних запросов и требований. После "монстра" Kubuntu, Elementary OS кажется просто маленьким щенком. Тут уже дело каждого... кому подавай минимализм, кому множество настроек и т.д.
Стоит отметить, что само рабочее окружение очень резвое и стабильное, отклик и запуск приложений моментальный, да и ресурсы система использует очень скромно. Оконный менеджер Gala работал отлично без зависаний и каких-либо глюков. От системы веет уютом и работать в таком красивом рабочем окружении одно удовольствие. Единственное, что мне не хватало - это  статичных рабочих столов, к которым я так привык в Kubuntu.


Почему-то отказался нормально функционировать видеодрайвер Intel на ядре 3.2, в следствии которого зависал компьютер. А также замучил меня 3G-модем Huawei, который постоянно отваливался без видимой причины. Видеодрайвер удалось усмирить обновлением ядра до версии 3.11, а вот проблему с 3G-модемом я так и не решил к сожалению.
Хочу также отметить, что сами приложения в системе не очень стабильны и частенько, та или иная программа просто закрывалась без видимой причины, особенно это касается файлового менеджера Pantheon Files, просмотрщика картинок Foto, веб-браузера Midori, клиента мгновенных сообщений Empathy. Поэтому проблемные приложения были заменены мною на другие GTK-аналоги . И все же я не нашел полноценной замены QT/KDE-программам в GTK-окружении. Привычка все-таки тяжелая штука и во многих программах мне не хватало того функционала, к которому я привык в Kubuntu.
Подводя итог своим приключениям можно сказать, что система отлично подходит для использования на домашнем компьютере и понравится людям, которые любят красивый и минималистичный дизайн. Стоит отметить, что ОС показала превосходную производительность на слабом компьютере, что добавляет ей большое преимущество, но проблемы в стабильности некоторого оборудования и программах могут оттолкнуть неопытных пользователей.
Если для вас Kubuntu кажется тяжелой в освоении, то приглядитесь к этому дистрибутиву. Кстати, elementary-os.ru очень хороший русскоязычный сайт с собственным форумом, блогом и конференцией для пользователей этой чудесной системы. И если вы стали новым пользователем Elementary OS, то обязательно воспользуйтесь этими ресурсами.
А я вернулся домой - в Kubuntu!

Официальный сайт:
elementaryos.org

6 комментариев:

  1. -Спасибо! Однако я тоже,после часа работы в Elementary OS вернулся в гораздо более логичную,удобную и привычную Kubuntu.

    ОтветитьУдалить
  2. Юзай модемы ZTE.
    У меня в Москве и на даче он ловит на ура, а вот Huawei, максимум на 1 палку и то- скорее всего сети не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модемы ZTE тоже были, так они вообще малого того грелись как утюги, да и работают как попало. Ну по крайней мере мне такие попадались.
      А по поводу Hawei, то всякие шаманства с обновлением ядра, обновлением modemmanager и network-manager, прописание правил для udev, отключение фаервола, отключение ipv6 и wvdial с gnome-ppp не помогают.... Т.е. перепробовано практически все, я теперь теряюсь в догадках что это могло быть.
      Но почему-то модем работает в Kubuntu, странно все это.
      Возможно неисправен модем или конфликт какой-либо, непонятно.
      Буду пробовать с другими модемами в будущем.

      Удалить
    2. Мой старый билайновский ZTE работает только под линухами,для виндусов он в лучшем случае неопознанное устройство. Причем с любыми симками,потому то и не выброшен.

      Удалить
  3. У меня тоже падает midori, я решил вопрос иным путем - поставил firefox и обнаружил к нему дополнение, которое приводит браузер к стилю EOS.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно так же поступил, все приложения выглядят красиво и в одном стиле.
      Я может быть и выбрал EOS, как основную систему, но:
      - меня держит этот блог, в который вложено много времени, опыта и душа
      - не хватает функционала, к которому я так привык
      - плохая стабильность нативных приложений (хотя, это не проблема для меня лично)
      - GTK-основа (не люблю GTK-софт, сколько не пытался себя приучить)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.