воскресенье, 18 мая 2014 г.

Впечатления о новой Kubuntu и не только

Дистрибутив уже вышел месяц назад и пришло время написать небольшой обзор о системе, своих впечатлениях или просто поделиться своими мыслями о наболевшем...




Хочу извиниться перед всеми читателями блога за невыполненные обещания. Сразу сообщу, что развите блога будет идти очень мелкими шагами и я не вижу причин делать из блога новостной портал о выходе какой-то версии программы, игры или других не столь важных вещах. Все-таки это блог и нужно делится своими мыслями и мнением. В мире Linux все довольно-таки спокойно и равномерно, очень тяжело найти материал на каждый день, а потому я не хочу вам давать пустых обещаний и тратить свое и ваше время на ненужные статьи.

Друзья, как же долго мы ждали новый LTS-релиз... Ведь для многих людей стабильность и консерватизм играют важные роли в жизни системы. ОС полностью обновлена со стороны рабочего окружения, графического стека, ядра и многих других важных пакетов, библиотек и приложений.
Радует, что по-умолчанию в системе установлен браузер Firefox, вместо сырого и абсолютно непригодного Rekonq.


Также разработчики избавились от Nepomuk, заменив его на семантический поиск Baloo.Очень жаль, что Muon Discover заменил любимый и удобный менеджер пакетов Muon, но это легко решается парой строк в Терминале.


В остальном - это все те же самые кеды 4.13, с ненужными DragonPlayer, KOrganizer, KAddressBook и сине-фиолетовой обоей, набившую оскомину :) Система бегает резво, расход ОЗУ и нагрузка на процессор более чем приемлемы. За месяц использования критических багов и проблем мною найдено не было. Оно и понятно, ведь разработчики заморозили текущую версию KDE 4 и в поте лица работают над новой KDE 5, которая уже доступна для тестировщиков и нетерпиливых кедоводов.


Долгожданный релиз оказался и для владельцев видеокарт AMD,  в котором значительно улучшена работа и энергопотребление при использовании открытого драйвера radeon, который уже умеет  воспроизводить видео с аппаратным декодированием. В репозиториях свежие и актуальные версии пакетов, что несомненно радует.


В действительности, очень приятно иметь актуальную и современную систему со "старыми привычками". Кардинальных изменений по сравнению с предыдущим релизом практически нет, в отличии от GNOME-подобных DE, которые постоянно меняют концепцию, подход и многое другое с каждым новым релизом. И многие пользователи негодуют и проклинают разработчиков, которые урезают функционал в пользу минимализма, лишая пользователей привычек. Отсюда и появляются всякие костыли, твиксы и прочие ненужные вещи, которые занимают время на установку, настройку и допиливание... Между тем пользователи KDE с удивлением и ухмылкой спокойно переходят на свежую версию рабочего окружения, настраивая свое окружение штатными средствами. Конечно я помню предыдущие заслуги KDE, как "падала плазма" и прочие баги, но все-таки, KDE движется в одном направлении и никогда не изменяет своим традициям. Вечная память Gnome 2!!!
Простите если кого-то  обижу, но терпеть уже нету больше сил. Надоела эта поголовная "планшетизация" и "минимализм" рабочих окружений с огромными кнопками, неудобным управлением на стационарном ПК или ноутбуке, максимально урезанный функционал и прибитый гвоздями интерфейс. Сколько себя помню, то Linux ранее, а точнее рабочие окружения для него, всегда славились большим количеством настроек, разными вариантами конфигурирования и изменения интерфейса как душе угодно -  возможно было все и даже больше. По моему мнению, рабочее окружение является инструментом для пользователя, который создает удобство и подстраивается под пользователя, а не наоборот. А посмотрите сейчас  что происходит, просто нету слов выразить все это безумие и безвкусицу, извините.
Надеюсь, что разработчики Plasma 2 и KDE 5 нас не разочаруют, продолжат свои традиции и внесут каплю позитива в море рабочих окружений Linux.

Plasma 2 Beta
А пока продолжаем пользоваться и наслаждаться новой версией самой дружелюбной ОС на свете, срок поддержки которой продлится до апреля 2019 года.

5 комментариев:

  1. Огромное спасибо за возобновление работы блога!
    Полностью согласен почти со всем вышесказанным. -в отношении новоявленных Gnome 3.xx.,Unity,Mate и прочих,-это на мой взгляд-безобразие! (Вечная память Gnome 2...-Да.) Только KDE продолжает оставаться самой удобной,красивой,логичной и действительно самой дружелюбной к пользователю DE. (остальные,похоже объявили войну здравому смыслу),
    Однако,в действующей версии KDE-4.13.0 наблюдается (не только у меня) один неприятный момент (баг?),а именно- непонятная ситуация с комнатами. Каждый раз при старте системы создаётся новая комната. Абсолютно пустая.т.е.-слетают настройки рабочего стола. Потом заметил, что система начала подтормаживать, залез в процессы и увидел, что висит до много лишних когда-то запущенных приложений еще при прошлых загрузках системы. В итоге обнаружил, что каждый раз при загрузке системы создается новая комната! и сколько их не удаляй, каждый раз происходит то же самое.
    Очень надеюсь,что исправят в обновлении в 4.13.1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за преданность!
      Лично не пользуюсь комнатами и всегда начинаю работу с пустого сеанса, как-то вошло в привычку :) Потому и не заметил выше указанных проблем. Я думаю, что исправят в ближайшем времени.
      Забыл добавить, что очень нравится новая функция network-manager - программная ТД, причем даже любые Android-устройства работают отменно и подключаются без проблем, что не удавалось добиться при использовании hostapd и GUI к нему - WiFi Hostapd AP или скрипта ap-hotspot. Постоянно были обрывы и отвалы модема.

      Удалить
  2. -Это Вам спасибо за советы,которыми Вы щедро делитесь в этом блоге! Некоторые из них мне очень пригодились.
    В отношении комнат-я ими тоже,можно сказать не пользуюсь,просто давно уже вошло в привычку сразу после установки ос,при настройке одним из первых действий менять дефолтную комнату на комнату из шаблона-"Значки на рабочем столе".На мой взгляд это самый удобный рабочий стол.(на нём можно создавать файлы,значки приложений,размещать виджеты).Всё,остальные комнаты мне не нужны. отключаю дефолтную комнату-(называется она-"Новая комната"),удаляю её.,настраваю созданную комнату "значки на рабочем столе" под себя, в смысле-меняю обоину,создаю файлы значков,ставлю погодный виджет...и т.д.,В настройках системы тоже всегда назначаю-"Начинать с пустого сеанса". И всё. про существование комнат забываю. Так уже несколько релизов. (года 3), Вот. В Kubuntu 14.04 после аналогичных действий каждый раз при старте системы опять попадаю в дефолтную "Новая комната",а созданная и настроенная "Значки на рабочем столе" бесследно исчезла...
    При чём,не только именно комната "Значки...." исчезает.,исчезает любая созданная комната (просто эксперимента ради создавал другие комнаты), и каждый раз новая Kubuntu встречает пользователя в новой,пустой комнате с унылыми сине-фиолетовыми обоями...
    Новая функция network-manager- оценил,мне тоже нравиться,проблем с подключением Android-сматрфона больше нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Проблемка отпала сама собой,после обновлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и отлично :)
      Ребята из KDE молодцы!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.