понедельник, 30 июня 2014 г.

Избавляемся от тормозов


Советы по оптимизации работы Plasma при использовании графических эффектов. Разбираемся и подстраиваем под себя...



Надо признаться, что дизайн и концепция KDE в наше время уже устарела и смотрится не столь привлекательно, в отличии от GTK-окружений. Особенно это заметно при использовании оформления по-умолчанию.

Kubuntu 14.04
Ubuntu GNOME 14.04










Согласитесь, что белые иконки на белой панели - это как минимум неудобно и вредно для глаз, причем не все иконки белые, некоторые виджеты и с темными, что конечно портит весь общий стиль. А рядышком окружение GNOME, которое пусть не столь функционально, но более приятно для глаз.
Всегда отмечал один ньюанс, что KDE обычно акцентируют внимание на функциональности, а Gnome и производные больше на дизайне. Но это не повод бежать и менять рабочее окружение, ведь в KDE достаточно много доступных тем оформлений, иконок, виджетов, плагинов и равных в настраиваемости и юзабильности ему нет!
Без эффектов и анимаций KDE смотрится вполне пригодно - этакий аналог XFCE, правда без шарма :)


KDE 4.13 без эффектов

Так давайте привнесем немного красоты в наш рабочий стол, стараясь не сильно понизить производительность. Не секрет, что основная нагрузка приходится на процессор и видеокарту. И соответственно чем они мощнее, тем плавней и быстрей будет работать само KDE и эффекты. Не забываем перед настройкой установить проприетарные драйверы для видеокарт NVIDIA, а обладателям INTEL и AMD вполне подойдет и открытый драйвер.
Сначала нужно настроить движок отрисовки. Переходим в Параметры Системы-Эффекты и открываем вкладку Дополнительно.


Как мы видим доступны два движка - XRender и вариации OpenGL.
Советую использовать OpenGL и Растровая, при их использовании появляется более плавная работа анимации и окружение работает значительно быстрей.
Далее идет Метод масштабирования, где можно выбрать метод сглаживания. Простое растяжение пикселов более производительней, но менее качественней, а Точное сглаживание будет более приятней смотреться. Разница в производительности не существенна, так что выбирайте на свой вкус.
Теперь переходим к пункту Предотвращение разрывов. Эта палочка-выручалочка, когда вы наблюдаете тиринг (разрыв картинки) при просмотре видео в браузере, плеере или при скролинге страниц и при анимациях. Для обладателей видеокарт INTEL и AMD достаточно Полной перерисовки, для NVIDIA обычно Повторное использование. Также напомню вам способы борьбы с тирингом в этой и этой статьях. Замечу, что при отключенной опции производительность хорошо увеличивается, но как сказано выше наблюдается тиринг :(
Какие эффекты включать и для чего каждый из них я писать не буду, думаю вы сами разберетесь и найдете для себя оптимальный вариант.

Есть еще один способ увеличить немного производительность. Я довольно часто наблюдал, что при смене темы оформления окон эффекты работают то лучше, то хуже. Обычно тормоза наблюдаются с прозрачными темами и с большим количеством эффектов, теней и т.д. С более простыми темами эффекты работают значительно плавней и лучше. Не буду перечислять с какими лучше, а с какими хуже, а дам лишь совет по настройке стандартной темы Oxygen.
Как мы знаем тема Oxygen имеет синий ореол по краям окна, а также тень. Если отключить ореол и анимацию, оставив только тень, то мы добьемся более лучшей производительности.
Переходим в Параметры Системы-Оформление рабочей среды-Оформление окон. Выбираем тему Oxygen и нажимаем кнопку Настроить оформление.


В появившемся окне на вкладке Основное снимаем галочку Показывать анимацию.


И на вкладке Тени снимаем галочку Подсветка активного окна.



Надеюсь вам помогли мои советы и вы хоть на немного, но улучшили производительность работы эффектов в Kubuntu...

12 комментариев:

  1. Прочитал статью, включил еще несколько эффектов ))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2014 г., 12:48

    Эффекты это конечно здорово, а вот как улучшить время жизни батареи с гибридной графикой AMD + AMD это вопрос =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не подскажу вам.
      Всегда избегал гибридную графику, даже статью писал про выбор ноутбука и отмечал, что лучше одна дискретная или встроенная, чем гибрид.

      Удалить
    2. Анонимный1 июля 2014 г., 17:21

      Да нет графика то работает нормально. Это я немного не так выразился, как увеличить время работы ноута в Linux вот какой вопрос хотелось бы рассмотреть =)
      А про AMD + AMD это как бы с упором на эту точку потому что в основном все рассматривается для интела и нвидии.

      Удалить
    3. Попробуйте утилиту laptop-mode-tools.
      Также почитайте статью на хабре:
      http://habrahabr.ru/post/115451/
      PS:Наверное правильней будет отключить дискретную во время путешествий. Я не сталкивался лично с гибридной графикой AMD+AMD, потому не скажу вам точно...
      Обратитесь на форум, если сами не разберетесь. Наверняка уже подобная проблема поднималась.

      Удалить
    4. Анонимный1 июля 2014 г., 17:42

      Спасибо =)

      Удалить
  3. "дизайн и концепция KDE в наше время уже устарела"

    Позвольте не согласиться. Именно концепция KDE, подразумевающая возможность настроить в системе все и вся, позволяет получить какой угодно дизайн. Тем более такое уродство как на верхней картинке справа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно видеть в комментариях настоящих ценителей кед ))).
      Я с вами полностью согласен, просто большинство пользователей выбирают именно Unity, которая пусть и не является форком Gnome, но уж очень смахивает на него. Знаю, что любовь и привязанность к KDE приходит со временем, но все-таки вид по-умолчанию - это визитная карточка, которая должна сразу показать все свои плюсы и преимущества. А нынешний вариант исполнения Plasma уж очень устарел.
      Я ведь так же как и вы написал и подчеркну еще раз, что вид по-умолчанию очень противоречивый:
      Согласитесь, что белые иконки на белой панели - это как минимум неудобно и вредно для глаз, причем не все иконки белые, некоторые виджеты и с темными, что конечно портит весь общий стиль. А рядышком окружение GNOME, которое пусть не столь функционально, но более приятно для глаз.
      Всегда отмечал один ньюанс, что KDE обычно акцентируют внимание на функциональности, а Gnome и производные больше на дизайне. Но это не повод бежать и менять рабочее окружение, ведь в KDE достаточно много доступных тем оформлений, иконок, виджетов, плагинов и равных в настраиваемости и юзабильности ему нет!

      Удалить
    2. Хм..
      Именно из-за вида по умолчанию и выбрал KDE. Менять темы (значки, фоны и т.д) стал лишь спустя полгода использования темы по умолчанию.
      Имхо, как раз Gnome и нужно настраивать для более менее функционального и красивого рабочего стола.

      Удалить
    3. Анонимный1 июля 2014 г., 17:27

      Если мне приходилось работать с гномом 2 то первым делом я менял внешний вид ))
      С 3 пытался работать не получилось )))
      Сейчас xfce напоминает второй гном и тоже первым делом хочется все переделать.
      KDE - идеал есть конечно некоторые моменты которые хотелось что бы выглядели по другому или было что то более продумано, но в целом все продумано.
      P.S. На вкус и цвет =)

      Удалить
    4. Я люблю KDE и считаю его самым лучшим DE, просто таки банальные вещи иногда расстраивают.
      Кстати,знаете почему Kubuntu выбрали сине-фиолетовой рисунок для рабочего стола?
      Потому что только с темными обоями можно прочитать и увидеть виджеты.
      Что является неудачной и неуниверсальной подобранной темой и значков соответственно.
      Вот вам пример светлая обоя и Air:
      http://itmag.es/1wPax

      Удалить
    5. Анонимный1 июля 2014 г., 22:26

      Да неприятно конечно, но это не так сложно исправить достаточно поставить другую тему плазмы и взять из нее значки для Air ))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.