воскресенье, 1 июня 2014 г.

Удаляем Telepathy

Как же его все-таки удалить? Разбираемся, ставим нормальный и функциональный jabber-клиент в Kubuntu...




Друзья, я всегда был в шоке от предустановленного некоторого софта. Вот иной раз задумываешься и рассуждаешь для чего и кого добавлены такие неудобные и абсолютно неюзабильные программы, как Dragon Player, KDE Telepathy, KWallet, KOrganizer и прочее.
Не знаю как за рубежом, но в наших землях программы такого рода сразу идут под снос, потому что они либо ненужны, либо есть более лучшие аналоги. И сегодня речь пойдет о менеджере коротких сообщений Telepathy, постовляемого в Kubuntu по-умолчанию. Говорить о плюсах программы абсолютно бесполезно, потому что их всего два - работает и интеграция с системой. Остальное все минусы - не настраиваемый интерфейс, мало функций, неудобно реализовано меню и доступ к конференциям и т.д. и т.п. О преимуществах jabber я писал уже ранее и потому не буду повторяться.
Удалить эту программу не так-то просто. Менеджер пакетов Muon не разрешает удалять пакеты относящиеся к Telepathy. Замечу, что в предыдущих релизах Kubuntu не было подобных ограничений. Но мы не сдадимся без боя, все равно вынесем его :)


Открываем Терминал и удаляем:
sudo apt-get purge telepathy*
Все, Telepathy удален вместе с хвостами. Теперь нужно установить более лучший и удобный jabber-клиент. Приведу вам список самых популярных и лучших из них с скриншотами.

PSI +



Уже не раз писал о том, что этот клиент занимает почетное первое место. Имея множество опций настройки, плагинов, тем оформления иконок и статусов, однооконный режим работы. Является одним из самых часто используемых в мире Jabber. Стабильная работа, очень удобное общение в конференциях.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:psi-plus/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get instal psi-plus-webkit

Vacuum-IM



Один из конкурентов PSI+, который имеет меньше опций настройки и более понятен в освоении. Очень удобный и приятный клиент. Для новичков я бы остановил свой выбор именно на нем.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:vacuum-im/release
sudo apt-get update
sudo apt-get install vacuum

qutIM



Популярный ранее клиент вновь набирает обороты. Уже видно в конференциях, что многие пользователи пытаются освоить новую версию 0.3, в последнее время становится стабильным и вполне удобным. Имеется костомизация интерфейса, однооконный режим и множество других настроек. Хочется отметить, что клиент приятно смотрится в KDE.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:qutim/qutim
sudo apt-get update
sudo apt-get install qutim

Kopete



Предшественник Telepathy, который удобен в настройке и общении, имеет приятный и аккуратный вид. Мне не известно заброшен ли проект или развивается, но пока работает и доступен из родных репозиториев. Жаль, что такой отличный клиент заменил никчемный и абсолютно неудобный Telepathy.
Установка:
sudo apt-get install kopete
Домашняя страница:
PSI+

Vacuum-IM
qutIM
Kopete

2 комментария:

  1. Благодарю за дельные советы!

    ОтветитьУдалить
  2. Слава Богу, удалила telepathy. Установила Kopete, для facebook чата как раз самое оно. Взяла себе темку для образца и немного модифицировала сделав несколько стилей. Супер, приятно пользоваться таким софтом.

    Спасибо за статью :))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.