вторник, 22 июля 2014 г.

Усмиряем непослушные окна

Как же заставить окно приложения запускаться в положенном месте, запоминая позицию? Разбираемся и настраиваем под себя...




Оконные менеджеры рабочих окружении в Linux достаточно часто используют так называемый "умный режим", который располагает новые открытые окна приложений на пустом пространстве. Многим пользователям это кажется удобным и привычным, а некоторым нет. Мне, к примеру всегда нравился режим центрирования, т.е. когда окна приложений открываются только по центру. В Kwin предусмотрено множество опций для настройки поведения окон и можно выбрать себе нужный и удобный.
Для настройки поведения окна перейдем в Параметры системы - Поведение окон - Поведение окон откроем вкладку Дополнительно и выберем нужный режим в поле Размещение нового окна.


Но иногда некоторые программы не хотят правильно работать, а потому существуют методы обхода для таких случаев. Обычно проблемы происходят с неродными приложениями KDE. К примеру  Gimp, который выскакивает в разных углах, минуя при этом указанные настройки поведения окон. Заметил, что еще и Akregator постоянно запускается в верхнем левом углу.
Также данный способ будет удобен для IM-клиентов или Skype, окна которых будут запускаться в определенном месте экрана с указанным размером.
И так, запускаем нужную программу и размещаем на рабочем столе так, как нам удобно. ПКМ щелкаем на заголовке окна приложения и выбираем Дополнительно-Специальные параметры окна.


В появившемся окне открываем вкладку Геометрия. Активируем опции Расположение и Размер, указав параметр Применить изначально. Замечу, что координаты окна уже прописаны и вам ненужно их указывать. Применяем настройки и перезапускаем приложение, тем самым проверив срабатывание правила.


Если окно по прежнему не удается расположить в нужном месте, то можно указать опцию Принудительно вместо Применить изначально. Если программа имеет более одного окна, то нужно указать дополнительные параметры такие, как Заголовок окна или Роль Окна, для каждого окна приложения.



Конечно, это только основы. Как вы можете видеть, в параметрах доступно огромное количество настроек поведения и отображения окон, которые будут многим полезны, потому дополнительно изучайте базу знаний KDE.

2 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2014 г., 11:11

    Спасибо, теперь скайп открывается норм ))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2014 г., 12:48

    первый способ с Размещением нового окна не работает, помогает только прибитие каждого окна к позиции и сохранение. Хотел чтобы все окна открывались строго по центру, но так и не смог победить нерабочесть этой настройки. А каждому окну задавать параметры я не мазахист )

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.