четверг, 10 июля 2014 г.

Обзор Ubuntu 14.04

Продолжаем наше путешествие по дистрибутивам. И на очереди у нас - знаменитая Ubuntu 14.04 LTS...




Я всегда стараюсь объективно глядеть на ту или иную ОС, отличную от Kubuntu. И в дальнейшем не собираюсь выгораживать и защищать ту ОС, которой пользуюсь. Считаю, что это неправильно и неверно. У всех разные вкусы, предпочтения и я как блогер должен это понимать и принимать. Также не буду рассказывать про установку ОС и уж тем более выкладывать дефолтные скриншоты, которых предостаточно в интернете.


Все пользователи  в предвкушении новых релизов ОС. Особенно сторонники и сообщество Ubuntu, которые даже посвящают целые ветки в форумах о тестировании свежеустановленной альфы,  беты или финального релиза системы. Оно и понятно - все любят новенькое, все ждут новых закидонов от Canonical :)
И так, релиз состоялся в апреле, прошло пару месяцев - разработчики залатали значительные баги и пришло время опробовать новую Ubuntu.
Система поставилась быстро и резво, особых трудностей в установке я не испытал. Заметил, что исчез Ubuntu One - облачный сервис Canonical, а также остальные приложения причастные к нему. Я ими никогда не пользовался, а потому мне было не интересно наблюдать за данным проектом. Наоборот даже, кажется что стало чище в системе от их отсутствия.

Установка системы

Предустановленный софт в поставке Ubuntu уже довольно продолжительное время не меняется и это несомненно радует, потому что не стоит лишать пользователей привычек. Хочется отметить, что и здесь пролез надоедливый мессенджер сообщений Empathy, который просто неудобен и малофункционален. Empathy и Telepathy - братья по разуму! Сколько не пытался к ним привыкнуть, так и не смог.
Выпилен трей, что несомненно огорчило многих пользователей и теперь невозможно разместить нужный значок через Dconf Editor. Многие приложения перестали отображаться в трее, к примеру Geary и Liferea.
Предустановленные медиаплееры абсолютно устаревшие и неюзабильные. Rhytmbox постоянно падает при подключенных плагинах, а без плагинов он и вовсе ненужен. А старичок Totem до сих пор не научился использовать аппаратное декодирование. Непонятно, что мешает разработчикам использовать по-умолчанию VLC и Clementine. Это наверное тайна покрытая мраком, которая также коснулась и Kubuntu со своим DragonPlayer.

Clementine отлично смотрится

Прибитый гвоздями интерфейс Unity придется по вкусу не каждому кедоводу, об этом я уже упоминал множество раз. А чтобы сделать ваш рабочий стол чуточку красивей, то придется воспользоваться сторонними утилитами  Unity Tweak Tool, Ubuntu Tweak и т.п. Оранжевая подсветка в оформлении иной раз надоедает и раздражает и иногда очень хочется чего-то спокойного и мягкого для глаз.  А путешествия по настройкам Compiz могут занять очень продолжительное время и сподвигнуть вас на изучение английского языка.

Настройка Compiz

Пришлось немного помучиться, чтобы завести программную ТД WiFi. Оказалось, что новый релиз hostapd не хотел адекватно работать со скриптом ap-hotspot.
Родной файловый менеджер Nautilus вызвал улыбку при первом запуске - такого минимализма я не ожидал от него. Все вкусности и полезности выпилены, абсолютный минимализм. Скажем очередное "Спасибо!" нашим разработчикам Gnome и установим Nemo.

Nemo (слева) и Nautilus (справа)

Сразу бросилось в глаза, что отрисовка окон стала значительно приятней. Без тормозов и глюков работал эффект прозрачности в главном меню и анимация окон. Отмечу, что в предыдущем релизе на Intel HD4000 были проблемы и невооруженным глазом было видно, что оптимизация хромала.


Главное меню

Добавили возможность сворачивания окна приложения по клику на иконке в лаунчере, что порадовало многих и меня в частности.
Удивил быстрый отклик приложений и казалось, что приложения быстрей запускались, чем в KDE. Большое количество индикаторов на любой вкус, из которых есть вполне достойные и удобные, помогут приукрасить и улучшить рабочее пространство. Также знаменитый Conky сгладит отсутствие виджетов и добавит множество полезной информации о вашем ПК. Приятные шрифты Droid Sans и хороший хитинг - еще один плюс в копилку.

Допиленный рабочий стол

"Старые-добрые иксы", никаких нововведений и экспериментов над графическим стеком. Все оборудование определилось и отлично работает. Тиринг отсутствует, процессор не греется, умеренное потребление оперативной памяти - все это достойно похвалы.

Потребление системы

И все-таки чувствуется, что это LTS-релиз. Да есть небольшие проблемы на уровне софта, но сама система работает легко и непринужденно. Видно, что разработчики уделили особое внимание оборудованию и оптимизации системы. Доработав немного напильником можно получить красивую и удобную ОС, которая вам прослужит целых 5 лет.

4 комментария:

  1. А что это за тема такая стоит? Или как ты добился такого эффекта можно поподробнее?

    ОтветитьУдалить
  2. И что стоят за иконки?

    ОтветитьУдалить
  3. Иконки Evolvere:
    http://gnome-look.org/content/show.php/Evolvere+Icon+theme?content=164338
    Тема Ambiance Grey:
    http://gnome-look.org/content/show.php/Ambiance+Grey+for+Ubuntu?content=164745

    ОтветитьУдалить
  4. Сам по себе дистрибутив хороший и задумка с unity тоже хороша если привыкнуть и раскрасить как хочется то очень даже удобно, но есть но, косяк с раскладкой который появился в 13,10 остался до сих пор. Например если сидишь и общаешься в вк и случайно написал фразу не той раскладкой начинаешь стирать переключаешь раскладку и опа на опять твое предложение целое и невредимое . А так в целом все стабильно и поддержка оборудования радует.
    P.S. Пользуюсь только Kubuntu & openSUSE =)

    ОтветитьУдалить