среда, 27 августа 2014 г.

Альтернативы Skype.

А можно ли заменить Skype? Какие программы способны конкурировать с таким гигантом? Или ищем альтернативу...




Друзья, я всегда старался дружелюбно относиться к проприетарным программам. Да, хоть я их и не люблю, но иногда без них становится весьма трудно в повседневной жизни. Пусть и закрытое ПО, но хоть такое, чем вообще никакого. И все-таки, если вы сторонник открытого и свободного ПО, то это не означает, что друзья и знакомые разделяют ваше мнение. Все пользуются Skype и от этого никуда не деться. Хорошо, что (пока) есть вполне вменяемый клиент под Linux, который не напичкан рекламой и прочими ненужными приблудами, которые только отвлекают и нервирует многих пользователей. Но когда прекращается поддержка старых протоколов, когда Skype выкупила наша "любимая" Microsoft, когда вся переписка хранится на их серверах и доступна сотрудникам АНБ, то невольно начинаешь задумываться об альтернативных средствах общения. Я уже молчу о том, что клиент для Android-устройств просто изобилует глюками и рекламой. Да прошлые заслуги Micosoft настораживают...
Согласитесь, что приятно когда можно просто и легко написать с любого устройства. И я попытался прикинуть и посмотреть, что такого интересного нам могут предложить другие разработчики, которые поддерживают Android и Linux. Почему Android? Да потому, что сама система построена на ядре Linux и занимает 80% рынка для мобильных устройств. Почему Linux? Так прочитайте мои статьи!

XMPP

Начнем с самого популярного и любимого - XMPP. Джаббер, как автомат Калашникова - старый и надежный. Пусть не во всех клиентах есть поддержка аудио и видео сообщений, но все-таки сам протокол зарекомендовал себя с положительной стороны. Если какой-либо сервер даст сбой, то на помощь придет другой. О преимуществах XMPP я не буду повторяться, а дам вам ссылку на старую статью.
Одним из интересных проектов является Jitsi, который имеет вполне вменяемый клиент под Linux и разрабатываемый клиент для Android.

Jitsi
Установить с сайта разработчика




О других клиентах для Linux я уже упоминал ранее, а потому не буду повторяться.
Также есть очень хороший клиент Xabber для Android. Хоть и не поддерживает аудио и видео, но можно легко общаться текстовыми сообщениями и в конференциях.

Viber

Viber -  проприетарное приложение для Android-смартфонов, которое теперь доступно и для ПК. Viber стремительно начал набирать популярность и будет неуместно о нем умолчать. Тем более есть вполне рабочий клиент под Linux, правда пока только для 64-бит. Надеемся, что разработчики не оставят в обиде пользователей 32-битных систем и выпустят версию для этих платформ.
Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет делать бесплатные звонки через Wi-Fi и сети 3G (оплата только интернет-трафика) между смартфонами с установленным Viber, а также передавать текстовые сообщения, картинки, видео и аудио-сообщения.
Стоит отметить, что видео-звонки в отличии от ПК-версии не доступны для Android-устройств, но зато есть аудио-сообщения и вызовы. Также доступно огромное количество стикеров, которые придутся по вкусу слабому полу. Отмечу, что синхронизация работает вполне хорошо с ПК-клиентом, что несомненно является большим плюсом.
Установка Viber (64-бит):
cd /tmp
wget http://download.cdn.viber.com/cdn/desktop/Linux/viber.deb
sudo dpkg -i viber.deb && sudo apt-get install -f

 

Telegram

Telegram - некое подобие Viber, которое позиционирует себя как  безопасный и быстрый мессенджер сообщений. Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. При регистрации в сервисе и последующих авторизациях новых устройств производится проверка телефонного номера. Доступны клиенты как под Android, так и под Linux. Мессенджер основан на протоколе MTProto.
Стоит отметить, что сам мессенджер очень быстрый и отзывчивый имеет минимум нужных функций. Для Android доступен официальный клиент Telegram и другие. Для Linux доступны неофициальные клиенты:

Telegram Desktop
Установить с сайта разработчика.

Sigram
Установить с сайта разработчика.

И Webogram



TOX

Tox - еще один кандидат, который стремительно начал развиваться в последнее время.
Позиционируется как открытая, свободная, лишённая бэкдоров и не шпионящая за пользователями альтернатива Skype. Уже доступно для загрузки два  клиента для Linux - Venom и uToх. Также разрабатываются два клиент под  Android - Antox и uTox.
Все клиенты и протокол используются с соответствием условий лицензии GNU GPLv3, а потому доступны для любого желающего, все ваши данные и переписка шифруются. Также при установке, клиенту присваивается индивидуальный ID, который можно зарегистрировать на сервисе toxme.se и присвоить ему ник. Проект еще пока разрабатывается и имеет статус альфы, но уже вполне пригоден для текстовых сообщений. Видео и аудио-сообщения уже реализованы в ядре, но пока не во всех клиентах работоспособны. Волне многообещающий проект!

Установка Venom:
cd /tmp
wget https://repo.tox.im/tox-apt.sh && sudo bash ./tox-apt.sh


Установка uTox:
sudo add-apt-repository ppa:v-2e/tox
sudo apt-get update
sudo apt-get install utox


Вывод

Чтож друзья, как вы сами убедились -  полноценной замены Skype на сегодняшний день нет. Но есть весьма интересные и отличные программы, которые обладают другими приемуществами. Некоторые проекты еще развиваются и не готовы для массового пользователя, некоторым не хватает функционала и т.д. И все-таки подвижки уже есть, нужно лишь немного подождать. Чем пользоваться? - спросите вы. Тем, чем пользуются ваши друзья и знакомые!

2 комментария:

  1. Я как-то не очень страдаю по скайпу, почти не пользовалась им. Если надо всегда есть Google Hangouts, мой друг им постоянно пользуется и меня подсадил :)) Лично мне так удобнее, чем устанавливать что-то на комп специально. Сейчас у многих есть аккаунты на гугле.

    И тем не менее, все равно приятно было почитать и узнать о том, что альтернативы, хоть и не совсем полноценные, все же существуют. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. > Telegram - некое подобие Viber

    скорее аналог WhatsApp

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.