пятница, 10 октября 2014 г.

Windows 10 - один шаг вперед, два назад.

Весь интернет пестрит новостями о грядущем релизе Windows. Хоть я и говорил, что мне не интересна более продукция от Microsoft, но устоять не смог...




Какой-то я неправильный блогер, наверное. Боюсь делать обзор на KDE 5, чтобы не сглазить, а для Windows уже настрочил статью. Да вы и сами знаете, что KDE готовится долго и кропотливо, ведь такого количества настроек и функционала нет в любом другом окружении. Потому не стоит пока его рассматривать, пусть ребята пилят и портируют - всему свое время. А сейчас хочется поговорить о Windows.


Ой, ну прям нет слов выразить свое удивление! Microsoft в коем-то веке послушала пользователей и запилила нормальную кнопку "Пуск". Теперь у пользователей не будет такого отвращения при первом запуске системы. Но док-панель они все-таки не осилили.


Конечно не всех устраивают эти плиточки и плоскота. Я вот лично не могу понять, зачем на обычном стационарном ПК или ноутбуке мне нужны плитки? И отключить нельзя это безумство. Прям как Gnome 3, разработчики которого уже несколько лет хотят придумать свой планшет, но никак все не решатся.
Рабочие столы и предпросмотр окон... Хм, ребята вы лет на 10 опоздали. Помнится, что раньше были споры о плагиате между KDE 4 и Windows Vista. Теперь вы сами убедились, что у Microsoft нету своих идей и плагиат для них святое.



Тут даже не стоит упоминать о встроенном магазине, который был слизан из Центра Приложений Ubuntu и поиске в системном меню, который тоже своровали из Dash Unity.


Но вместе с вкусняшками появились и другие, но только не для пользователей, а для Microsoft. Эти так называемые вкусняшки прописаны в лицензионном соглашении для пользователей. Вот сами почитайте:

Microsoft collects information about you, your devices, applications and networks, and your use of those devices, applications and networks. Examples of data we collect include your name, email address, preferences and interests; browsing, search and file history; phone call and SMS data; device configuration and sensor data; and application usage. 
Microsoft собирает информацию о вас, ваших устройствах, приложениях, сетях и о том, как вы используете эти устройства, приложения и сети. Собираемые данные содержат ваше имя, адрес электронной почты, предпочтения и интересы (историю поиска в браузере и по файлам), информацию о звонках, SMS, данные сенсоров и т.п.
Вот вам и новшества! И это только Technical Preview, что там будет в финале известно только избранным, а еще за это платить нужно и причем немалые деньги.
Выводы делайте сами...
Источник:
www.3dnews.ru

1 комментарий:

  1. Сорри, но меня почему-то немного бесит то, что они вот так нещадно скопировали эти фичи с Линукса, как будто они что-то новое открыли.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.