понедельник, 12 января 2015 г.

Все вместе!

Пост для тех кому небезразлична судьба Linux, для тех у кого есть чувство достоинства, для тех кому нравится эта система и кто ею пользуется...



Друзья, я не хочу казаться наивным и навязчивым, но в наше не легкое время все-таки хочется высказаться. Конечно компьютер, операционная система, программы и прочие "IT-приблуды" не столь важны на первый взгляд, но рассудите сами, как в последнее время все активней и активней развивается виртуальная жизнь, которая тесно переплетается с реальной и дополняет ее. Еще 10-20 лет назад компьютер считался роскошью, а Linux вообще был в зачаточном состоянии. Да что говорить, 5 лет назад я даже сам не знал, что существуют другие ОС, кроме Windows. Но время бежит, все меняется, что-то остается, а что-то появляется новое...
Говорить о истории Linux можно долго, но пост не об этом. Этот пост написан для тебя, мой читатель. Да, именно ты влияешь на будущее Linux! И я хочу призвать всех и каждого помочь себе, нашей стране, Linux и другим опенсорсным проектам.
Посмотрите на Linux - он прекрасен, без преувеличения. Все доступно, бесплатно, с открытыми исходниками, без вирусов, без корыстных умыслов. Linux - это эталон и будущее IT-мира. Уже многие страны и компании присоединились в ряды пользователей Linux и рады этому. Наконец-то ощутив всю свободу, безопасность и прелесть этой системы.
Этот блог, как и многие другие пытается донести до многих людей в мире о том, что есть альтернатива Windows, что есть выбор и каждый в праве выбирать и использовать то, что ему нравится и удобно. Не ведитесь на ухищрения менеджеров Microsoft, вспомните сколько раз они вредили своим пользователям и другим разработчикам. У них лишь одна цель - содрать как можно больше денег. Вы для них денежный мешок, который они трясут из года в год.
А что с вас берет Linux?
Многие разработчики настолько скромные, что не хотят использовать даже маркетинговые и рекламные инструменты, лишь бы не спугнуть и привлечь пользователя.
И поэтому, если у вас есть хоть капелька чувства достоинства, немного терпения и времени, то помогите Linux. И ненужно оправдываться или критиковать мой призыв. Потому что абсолютно любой человек может помочь Linux и другим свободным проектам.
Если вы владеете графическим редактором, то можете с легкостью нарисовать скин для какого-нибудь плеера - QMMP, Audacious, VLC, CMPlayer  и т.д. Или создать красивую тему значков, тему оформления, нарисовать концепт и т.д.
Если вы начинающий программист, то можете написать отличную программу для Linux, которая фору даст многим платным программам и поможет вам реализовать отличный старт в вашей карьере.
Если вы не стеснены в финансовых возможностях и вам близка философия Linux, то отблагодарите разработчиков финансово. Это прибавит стимул для разработчика и повысит вашу самооценку.
Если вы владеете базовым английским языком, то помогите перевести вики Ubuntu или KDE, к примеру или какую-нибудь программу.
Если вы не можете ни то, ни другое, то репортите баги, рекламируйте Linux в кругу своих друзей и знакомых. Каждому найдется свое дело!
Чем больше людей будут использовать Linux, тем качественней он будет.
Отблагодарите разработчиков и помогите им в таком не легком деле!
С уважением, admin MyKubik!

11 комментариев:

  1. Мне кажется проблема основная в том в осваивание новичками линукса ,что нет мануалов и еще одна проблема - вот я гдето в 2009 годах решался на линукс пересадится ну и начал гуглит какой линукс нормальный , и мне говорили убунту нормальный и Linux Mate ,я тогда еще не знал что дистрибутиво 1000 и больше , ну убунту так убунту ,скачал ,установил ( тогда еще не знал как установит и поэтому как то стер виндовс и весь диск) , зашел на убунту , смотрю с начало хотел тему изменить чтобы она прозрачной была , но не где не нашел в интернете в тот момент мануала и если и находил это для меня казалось очень сложным , и бросил все это дело ...
    я думаю разработчикам нужно пихать в дистрибутив много программ которые могут быть нужны людям которые пришли с виндовса на линукс , просто они заходят на линукс и видят "ага нет программы которые мне нужна " и если человек не очень дружит с гугл то просто забросит все это дело , можно еще сделать кое какие настройки чтобы приятно было глазам , а то многие думают что линукс это очень сложно а главное не красиво

    ОтветитьУдалить
  2. Все вроде бы в лине хорошо, но есть но, не хватает "хороших параметров системы", да конечно есть консоль и в ней можно сделать многое, но графика есть графика как ни крути. Нужно что то вроде YaST в openSUSE только еще более мощное. И еще минус, потребление батареи, но это уже к разработчикам ядра...
    А так полностью согласен с админом =)

    ОтветитьУдалить
  3. Линукс - отличная система. И если несколько лет назад я о линуксе знал не много, как и автор, а попытки перейти на него заканчивались неизменным провалом. Поскольку постоянно были с чем-нибудь проблемы (то с видео, то с флэшем, то с дисками, то со скайпом... и т.д. и т.п.) То сейчас эта ось уже вполне удобоварима для пользования. Графическое окружение - на любой вкус и цвет. Мне лично приглянулись кеды. Но я регулярно смотрю и на новинки циннамона, матэ, xfce и прочих дистрибутивов (в стане ubuntu), в том числе и "оригинальную" Ubuntu. Пока правда (в моих глазах и это только моё, личное мнение!) конкуренции кедам не вижу, но это верно только для относительно современного компа, на нетбуке к примеру кедам конечно тяжеловато. Но суть вобщем-то не в этом, работать можно в любой среде и любую настроить "под себя" и красиво. :) Главное, что сегодняшний линукс - уже не та, "страшная Золушка", что ещё пару лет назад всех распугивал и только самых любопытных привлекал. Теперь эта система доступна всем! Например я, в линуксе - ноль. Но у меня эта система уже стоит больше года основной системой и в сторону windows меня уже и не тянет. А про вирусы я вспоминаю, только когда вспоминаю windows :))
    Кстати, спасибо автору ещё раз за представленную недавно обновлённую его сборку (версии 2), поставил людям, люди довольны! :)
    И не бойтесь экспериментировать! Поставьте второй системой, поизучайте. Боитесь повредить что-то, изучайте на виртуалке, я например очень долго всяких дистрибутивов смотрел на виртуалке, пока не остановился на том, что понравилось мне.
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. С кедами в кубунту скоро назреет проблема. Каноникл пилит замену иксам под названием Mir. а разработчики kde нацелились на вейланд. Так что к следующему лтс-у или кубунты не будет, или это будет совсем другая кубунта (возможно даже и по-другому названная). Это еще один неоднозначный момент в развитии опенсорса -- сегментация (или лучше сказать конкуренция?... черт ее знает). А я уже собрался на десктопе сменить убунту на кубунту... да задумался. Опенсуся 13.2 капризна до безобразия, федора - полигон с равными долями фич и багов, линукс-минт -- недоразумение в виде надстройки над надстройкой, дебиан -- нужно пилить. пилить и пилить, чтоб он стал юзабелен... Таки и остается одна убунту, чтоб просто работала и без свистоплясок.....

    А по теме. Я остановился на донатах. Пусть скромных, но регулярных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паниковать не стоит до 2019 года еще все устаканится и решится. Да и если рассудить, то таже убунта портирует пакеты из дебиана и адпатирует под убунту. Тоже самое будет и с кубунту, только им заморочек будет меньше так как дебиан поддерживает вайланд. Сделают они срез репов из сида или тестинга, делов-то... А вот как раз убнтятам придется пилить и пересобирать пакеты под свой мир.
      Если вдруг что-то случится непредвиденное, то всегда можно сбежать на другой дистр. Я вот тоже стараюсь по ближе к кедам держаться, замены им вообще не вижу в ближайшем будущем.
      Лично для себя пока оставил такие приоритеты:

      Debian - потому что люблю deb и apt, да и миграция будет вполне спокойной и незаметной. Руки из нужного места растут, допилим если что. Но вот древнее ПО как-то не располагает все-таки.

      Chakra - какой-никакой форк арча, причем пакеты там проходят дополнительное тестирование перед релизом, что несомненно плюс. Все свежее, кеды летают, ссr как замена лаунчпада и прочих репов.

      Ну на крайний случай Manjaro...

      Удалить
    2. Как вариант можно рассмотреть ещё калькулятор. Есть ещё роса. Так что, было бы неплохо и их рассмотреть ☺

      Удалить
    3. Как вариант еще opensuse
      Много плюсов:
      1. Установка в один клик
      2. Пакетов много (Если можно так сказать то входит в четверку дистрибутивов под которые пилят кросплатформ. софт официально)
      3.YaST
      4. zypper - удобная штука
      5. Разные ветки дистрибутива stable или rolling выбирать самому =)

      Удалить
  5. Я бы не сказал, что это паника. Это скорее, в каком-то смысле, разочарование. Если кубунту клюкнут ( а все идет к тому, потому что никто не хочет уступать), то для себя я ставлю ориентир либо на дебиан, либо на опенсусю. Их тоже нужно долго и нудно обрабатывать напильником, но хотя бы нет таких акробатических трюков, которые нужны для обработки арчеподобных дистрибутивов. Разленился что ли... Ну не хочется героически настраивать систему, чтобы она просто работала. А чакра с маджарой именно таковы, по моему мнению, требуют нетривиального подхода и постоянного допила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И все-таки я думаю, что врядли кубунту сойдет со своего пути. Проект финансирует Blue Systems, уже происходит плавная миграция на KDE 5. Замечу что Kubuntu одна из первых систем, которая активно ведет разработку и внедрение нового ДЕ. Лично я не вижу в этом тревожных знаков. Да, козни Поттеринга и Canonical вводят в недоумение многих разработчиков и все же это не повод бросать все.
      За нами KDE и Debian, так что Mir это не преграда ))
      По поводу настраивать, то также можно сделать некое подобие сборки Debian Testing с допилом... Эт же опенсорс, твори что угодно.

      Удалить
    2. Плюс суся, наиболее всех вносящая вклад в разработку кде. Версия 13.2 наверное самая неудачная, особенно в сравнении с отполированной до блеска и лоска 13.1. Zypper крут, особенно касаемо разрешения зависимостей. Приложений тьма, как в официальных источниках, так и в сторонних репо (что-то типа убунтовского ppa). Но... вот даже не знаю, как обозначить это но... Что-то постоянно напрягает, будто неродное что-то, особенно в сравнении с уютной и плюшевой кубунтой (ня). В общем... вы правы, подождем и посмотрим, что там дальше будет, лишь бы не в худшую сторону.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.