вторник, 27 января 2015 г.

Оформление в KDE

Экскурс в систему оформления KDE, полезные советы и подсказки, в помощь новичку... (Внимание: много картинок)




Признаюсь, что я не спец в оформлении и даже не дизайнер, а потому могу что-то не рассказать или не показать. Так что, имейте это ввиду.
KDE - это пожалуй самое настраиваемое и мощное окружение из всех Unix-подобных окружений. Вы можете сделать из него практически все что угодно. Подобными экспериментами я занимался ранее, когда делал некое подобие elementary OS и OS X Yosemite. Конечно там было все на скорую руку и не так похоже на оригиналы по большому счету, но при желании и хорошем навыке дизайнера можно добиться хороших результатов.
По сути, KDE  - это виджетная система оформления. Весь рабочий стол состоит из виджетов и панелей, которые вы можете перемещать, удалять, добавлять или настраивать. Виджеты размещаются на панелях и рабочем столе, но и сами панели вы можете перемещать, закреплять, изменять размер, делать автоскрытие и т.д.


Теперь перейдем к практике. Разблокируем виджеты, щелкнув правой кнопкой мыши (ПКМ) на рабочем столе


и выберите пункт Добавить виджеты.


Перед нами откроется окно, в котором будут отображены все установленные виджеты в системе, многие из которых идут в стандартной поставке KDE.


Как вы заметили, в окне есть строка поиска, а также кнопка Получить новые виджеты - здесь вы можете установить доступные виджеты для KDE с сайта opendesktop.org во встроенном мини-браузере или установить скаченный ранее виджет локально.


Стоит заметить, что некоторые виджеты могут не установиться. Причиной этому могут служить неправильно созданный архив с виджетом, отсутствие как такового на сервере или перенаправление на другой сайт. Поэтому некоторые из них приходится ставить собственноручно, предварительно скачав через обычный браузер. Также можно устанавливать виджет и через Терминал:
plasmapkg -u widget-file-name.plasmoid

Если через plasmapkg виджет не устанавливается, то можно его просто распаковать любым архиватором и содержимое перенести в ~/.kde/share/apps/plasma/plasmoids.
Как видите, варианты установки на любой вкус.
Сами виджеты можно хватать и перемещать на рабочий стол или панель. Давайте к примеру, возьмем виджет Заметки и перетащим на рабочий стол.


Помимо внутренних настроек у каждого виджета есть и внешние. Их видно когда вы наводите мышкой на виджет - размер, поворот, настройки, закрыть.


Теперь перейдем в настройки, нажав соответствующую кнопку.


Как видите, здесь вы можете выбрать цвет заметки, указать шрифт и т.д.
Важно заметить, что не все виджеты имеют настройки. Потому что многие из них созданы сообществом (вероятно автор не смог доработать) или просто в них не нуждаются.
И еще один момент - не путайте индикаторы Ubuntu с виджетами KDE. Это абсолютно разные понятия. Рекомендуется использовать в KDE виджеты и только при острой необходимости можно устанавливать индикаторы. Потому что они могут принести вам в систему половину окружения Unity и другие GTK-библиотеки. Ваша система превратится в свалку и не факт, что индикатор сможет заработать в KDE, потому что он написан совсем для другого окружения.
Виджетов KDE огромное количество, вы сами можете убедиться, перейдя на сайт kde-look.org и выбрать понравившийся.
О панелях я рассказывать не буду, а укажу старую статью, в которой я рассказывал о создании док-бара.
Но ни виджетами едиными и панелями прекрасно KDE. Есть еще темы оформления, цветовые схемы, стили, декорации окон, иконки, эффекты и т.д.
Все эти вкусняшки находятся в трех разделах системных параметров:
  • Эффекты
  • Оформление рабочей среды
  • Оформление приложений


У каждого из них есть подразделы, в которых тоже есть мини-браузер для установки дополнительных элементов оформления. К примеру, ниже на скриншоте открыт мини-браузер с выбором темы оформления окна.


Если останавливаться на каждом из них, то статья обретет просто гигантский размер. Я думаю, что вы сами сможете пройтись по всем этим разделам и посмотреть, что в них интересного.
Опять-таки отмечу, что все темы оформлений, иконок и т.д. можно установить как из мини-браузера, так и вручную из Терминала. Для удобства я укажу что и куда ставится.
Раздел Оформление рабочей среды:
  • Темы оформления окон в /usr/share/kde4/apps/aurorae/themes
  • Заставки в /usr/share/kde4/apps/ksplash/Themes
  • Темы курсоров в /usr/share/icons
  • Темы рабочего стола в /usr/share/kde4/apps/desktoptheme
Раздел Оформление приложений:
  • Стили QtCurve в /usr/share/kde4/apps/QtCurve
  • Цветовые схемы в /usr/share/kde4/apps/color-schemes
  • Значки в /usr/share/icons
  • Шрифты в /usr/share/fonts
  • GTK-темы в /usr/share/themes
  • Смайлики в /usr/share/emoticons
О нюансах каждого из пунктов можно разговаривать бесконечно. Поэтому в силу своих знаний и времени я заострю свое внимание только на некоторых особенностях.

Иконки
И так, как вы уже догадались, темы иконкок распологаются в /usr/share/icons. При активации соответствующей темы через параметры системы, система ищет нужные иконки для оформления всего и вся в указанной теме. К примеру, вы активировали тему иконок Oxygen, то соответственно будут браться иконки из /usr/share/icons/oxygen. О добавлении нужных иконок для приложений и в сами приложения я писал ранее, поэтому не буду повторяться.


Если вам нужно изменить иконку в виджете, а в настройках это не предусмотренно, то перейдите в директорию куда установлен виджет, откройте код виджета, отвечающего за интерфейс (ui, gui, main, data и т.д.) и узнайте имя используемой иконки.
К примеру, виджет Завершить работу находится в /usr/share/kde4/apps/plasma/plasmoids/lockout



Нам нужно изменить иконку выключения.
Информация о иконках хранится в /usr/share/kde4/apps/plasma/plasmoids/lockout/contents/ui/data.js


system-shutdown используется для отображения иконки выключения.
При необходимости можно не только узнать имя используемой иконки, но и заменить на другую.
Также стоит учитывать, что некоторые виджеты используют иконки темы рабочего стола Plasma. К примеру, при активации темы Breeze будут использованы иконки для трея KDE, которые находятся в /usr/share/kde4/apps/desktoptheme/Breeze/icons.
Вы можете заменить эти иконки если вам нужно.


Еще стоит учитывать, что некоторые сторонние приложения (Skype, Viber, TeamViewer и т.д.) отображают собственные иконки в трее. Для некоторых придумали костыли, к примеру для Skype. А с некоторыми приходится мириться и пользоваться тем, что есть. Поэтому, я рекомендую вам использовать Qt/KDE приложения - для лучшей интеграции и более нативного вида.


Имейте ввиду, что многие готовые темы иконок созданы для определенных рабочих окружений (Gnome, Unity, Pantheon, XFCE и т.д. обычно авторы указывают) и могут некорректно или вообще не работать в KDE. Связанно это с тем, что авторы не соблюдают общие стандарты рекомендованные freedesktop.org. Так что, если вам понравился какой-то набор иконок для Gnome, то будьте готовы к тому, что придется разбираться и править нужные параметры в index.theme или перемещать/переименовывать каталоги темы.

Стили
По-умолчанию в Kubuntu используется движок Oxygen, который рекомендуется разработчиками для отображения Qt-программ.


Также для GTK-приложений присутствует движок Oxygen-GTK, который придаст GTK-программе более приятный и нативный для KDE вид.


Помимо Oxygen, есть еще и другие стили оформления, которые можно установить и использовать.
Kvantum, которое копирует стиль окружения Enlightenment.


Oxygen-transparent, которое добавляет прозрачности для окон.


QtCurve, со множеством тем и настроек.


И другие, менее популярные.
А я пожалуй закончу... Дам еще немного полезных ресурсов и ссылок:

15 комментариев:

  1. Как установить Qtcurve ?

    ОтветитьУдалить
  2. его в репозиториях по моему нет

    ОтветитьУдалить
  3. В настройках там где меняешь тему , там есть вкладка "тонкая настройка" темы , там можно меняет например ..фоны .. и там есть иконки для этой темы кароче , там можно сделать например один виджет от этой темы а другой виджет с другой темы.. думаю вы поняли ,я там пробовал менять но по моему нечего не меняется .. ( кэш почистил но все равно как то не заметно что меняется )только фон "меняю" вроде .. ну там где нажимаешь туда и выходит список программ по категориям и там еще кнопка выключит есть .. можете открыть вкладку "тонких настроек" на середине монитора и стрелками показать что именно там на что отвечает ,а то я меняю а сам не знаю что меняется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в "тонкие настройки" вообще не захожу, хватает вполне стандартных и вам советую )))
      Сейчас проверил и применил значки из Caledonia в Breeze - все работает. (это же значки только для трея по сути)

      Удалить
  4. народ , кто знает название шрифта которая используется по умолчанию в OS X Yosemite ?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! Действительно полезно. Наконец-то узнал где что хранится в линуксе :)

    ОтветитьУдалить
  6. synaptic после запуска выглядит ужастно как можно это исправить

    ОтветитьУдалить
  7. sudo systemsettings
    И там уже выставляйте в настройках GTK - Oxygen-gtk

    ОтветитьУдалить
  8. не помогло из терминала красивая тема а при запуске из меню стандартная квадратная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласуйте все стилевые настройки (темы, значки, курсор, шрифты и т.д.) в параметрах системы запущенных как "от юзера" так и "от администратора", то есть сделайте их одинаковыми

      Удалить
  9. Как добавить панельку как на последних скринах?

    ОтветитьУдалить
  10. А не могли бы вы поделиться с файлами настроек qtcurve и colors, как на последнем скриншоте?

    ОтветитьУдалить
  11. В пятых кедах не подскажите где находятся все вышеперечисленные директории, например оформление окон? В 5.7 кедах, если точнее..

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.