Небольшая статья, которая поможет новичкам определиться с выбором ОС...
Мир Linux такой интересный и разнообразный, как и сами дистрибутивы. У каждого своя идея , цель, концепция, свое окружение, набор предустановленных программ и т.д. Охватить весь ряд дистрибутивов в одной статье не под силу даже опытному IT-специалисту, но все-таки основные и самые популярные вполне возможно. Ведь большинство из них строится на друг друге и всех их объединяет ядро Linux.
Конечно, многие скажут, что проще самому попробовать дистрибутив и остановиться на том, который больше нравится и удобней. Это верно, но не все могут позволить себе выкачивать десятки образов ОС и тратить свое время на изучение и тестирование. И все-таки, стоит попробовать в Live-режиме приглянувшуюся систему, что бы ваш выбор был более продуктивным. И именно LiveCD на своем железе, никаких виртуальных машин, типа VMWare или VirtualBox и т.д. Только живая система покажет вам всю производительность, минусы и плюсы, глюки и фишки.
Признаюсь, что изначально я хотел написать истории дистрибутивов, их цели, пакетные менеджеры и т.д. Но подумав решил, что особого смысла в этом нету - проще открыть вики и почитать про каждый из них, да и новичок все равно ничего не поймет. Что ему дадут слова про APT, YAST, ядра и т.д.?
Прежде, чем приступить к выбору того или иного дистрибутва, нужно определиться с целями. Для чего он вам нужен? Какие преимущества он предоставляет? Соответствует ли он вашим требованиям? И так далее...
Для интереса гляньте дерево развития Debian-based дистрибутивов.
Также рекомендую вам познакомиться с основными рабочими окружениями в Linux. Ведь именно они зачастую являются основным выбором многих новичков. Как говорится: "Встречаем по одежке, провожаем по уму!"
Ну и конечно скриншоты, как же без них?! )))
Теперь давайте перейдем непосредственно к самим дистрибутивам и рассмотрим самые популярные из них.
Ubuntu является самой популярной Linux-системой в мире. На ее пакетной базе строятся десятки других ОС, ей посвящено множество
блогов и других тематических ресурсов. Именно с Ubuntu многие начинают знакомство в Linux-мире, потому что она
является готовым продуктом для большинства пользователей и проста в
использовании. Многие программы выходят в первую очередь для Ubuntu, а потом уже и для других Linux-систем. По-началу система была тестовым полигоном для Debian, но с течением времени стала значительно самодостаточной.
Одним из главных преимуществ Ubuntu является дружелюбность к пользователю. Сама система работает стабильно и не вызывает нареканий. Собственное окружение Unity продуманно и удобно в использовании. Свой центр приложений и множество сторонних репозиториев (хранилищ программ) тоже добавляют плюс в копилку. Встроенные средства поиска и установки проприетарных драйверов. Большое количество созданных удобных и полезных индикаторов, таких как - погода, трафик сети, системный монитор, уведомления и т.д. Множество утилит для тонкой настройки оформления и работы системы - Ubuntu Tweak, Unity Tweak Tool и другие. И конечно же - огромное сообщество пользователей, в том числе и русскоязычное.
К недостаткам можно отнести своеобразность графического окружения и его слабую кастомизируемость, не совсем свежие версии некоторых программ (ситуацию спасают сторонние репозитории).
Это семейство Ubuntu, но с другими рабочими окружениями или собственным направлением. Данные системы созданы сообществом и не менее популярны, чем Ubuntu.
В их состав входят:
Отмечу лишь, что в основе каждого из них лежит другое рабочее окружение и база Ubuntu. Поэтому все достоинства и недостатки относятся благодаря или вопреки используемому окружению. У каждого из них есть свой официальный сайт, сообщество и поклонники. Как и этот блог, к примеру, который посвящен замечательной Kubuntu ))
Linux Mint
Linux Mint имеет целый ряд своих редакций дистрибутивов, которые тоже построены на Ubuntu. В отличии от Ubuntu, здесь упор сделан на классическое оформление рабочего стола и идею все из коробки. Тут вам и предустановленные кодеки для воспроизведения аудио и видео файлов, набор полезных утилит, разработки своих программ и репозиториев, свой стиль в зеленых тонах, собственные рабочие окружения, многочисленные поклонники и простое использование - все это достоинства Linux Mint.
Версии дистрибутивов:
Основные окружения Cinnamon и Mate. KDE и XFCE второстепенные, обычно релизы которых выходят немного позже. Опять таки, все преимущества данных версий заключаются в выбранном рабочем окружении. У Cinnamon и Mate существуют свои сайты с расширениями и темами оформления, что несомненно понравится многим новичкам. Недостатком данных версий дистрибутивов являются большое количество предустановленных программ (так называемое навязывание), несовместимость с индикаторами Ubuntu, частый цикл редакций. Последние редакции строятся только на стабильной Ubuntu LTS, с долгосрочной поддержкой. Linux Mint, пожалуй лучший вариант для новичка в мире Linux.
elementary OS
elementary OS - молодой дистрибутив, завоевавший признание у многих пользователей своим красивым и минималистичным стилем. Построен на базе стабильной версии Ubuntu LTS с использованием рабочего окружения Pantheon, которое является форком Gnome Shell. Также как и Mint, имеет свои собственные программы и репозитория. По началу проект являлся неким скином-надстройкой над Ubuntu, но с версии 0.2 уже стал более самодостаточным и независимым. Минимальное потребление ресурсов, приятный и стильный дизайн, минимализм, собственные приложения, совместимость пакетов и индикаторов с Ubuntu и другие достоинства системы придутся по вкусу некоторым пользователям. Из недостатков можно отметить не совсем стабильную работу собственных приложений и чрезмерное увлечение минимализмом, которое урезает функционал и как следствие удобство пользования. Подойдет для неприхотливых пользователей, ценящих современный стиль и дизайн.
OpenSuse
OpenSuse - обособленный дистрибутив, который ранее строился на базе Slackware. Очень популярен за рубежом. За основу используется RPM, с версиями рабочих окружений KDE и Gnome. Именно OpenSuse внесла большой вклад в развитие KDE и в ней проведена лучшая интеграция приложений с рабочим окружением. Мощный центр настройки YaST, хорошая документация, фирменный стиль, набор драйверов «из коробки», собственные репозитория и множество других достоинств. К недостаткам можно отнести меньшее количество ПО, чем в Ubuntu и множество опций настройки, в которых легко запутаться новичку. Хороший выбор для домашней десктоп-системы.
Debian
Debian один из старейшин в мире Linux. Именно на его основе строятся Ubuntu, Linux Mint и другие. Славится своим консерватизмом, стабильностью и unixway, за которое его не любят многие новички. Некоторые действия, которые в других дистрибутивах происходят на автомате приходится делать вручную. Имеет три редакции - стабильная, тестируемая, нестабильная. В качестве рабочего окружения доступны Gnome, KDE, Xfce и LXDE. Стабильность, надежность, простая настройка, большой репозиторий - вот главные качества Debian. Стоит заметить, что даже NASA использует его на своих орбитальных станциях. Подходит как для серверов, так и для домашнего использования. Из недостатков можно отметить - несвежие версии ПО, консервативный подход, напильник для настройки и доводки до полноценного состояния.
Manjaro Linux
Manjaro Linux - молодой проект, который построен на базе ArchLinux и полностью совместим с репозитриями AUR. Система использует модель Rolling release. Графический установщик, свежее и стабильное ПО, рабочее окружение XFCE и KDE, собственные программы и репозитория - все это достоинства Manjaro. Так же доступны редакции сообщества с другими окружениями - LXDE, Gnome, Enlightenment, MATE, Cinnamon и т.д. К недостаткам можно отнести не совсем законченный продукт, требующий вмешательство пользователя и множество предустановленного ПО (навязывание).
Fedora
Fedora - дистрибутив, который является тестовым полигоном фирмы Red Hat, поддерживающийся сообществом. Многие новшества и нововведения пришли именно из Fedora. Популярностью пользуется у программистов и энтузиастов. Может быть как сервером, так и рабочей станцией. Использует в качестве рабочих окружений KDE, Gnome, Mate и другие. Одновременно поддерживаются 2 последние версии. К достоинствам можно отнести большое количество программ, дополнительные репозитории, кодеки "из коробки". К недостатком стоит отнести то, что дистрибутив всегда в состоянии тестирования и как следствие возможна нестабильная работа.
ArchLinux
ArchLinux - дистрибутив-конструктор, который несет в себе идею простоты и минимализма. Не имеет редакций и рабочего окружения, использует модель Rolling-release. Требует определенных навыков и понимания своих действий от пользователя, особенно перед обновлением. Не имеет графического установщика и поставляется только в виде установочного образа с использованием интернета (netinstall) Очень популярен у программистов и энтузиастов. Имеет свежее ПО и пользовательские репозитории AUR. Оптимизирован для работы на 64-битных системах, но также имеет и 32-битную. Благодоря гибкости и всенастраевоемости можно собрать систему потребляющую минимум ресурсов, с минимальным дизайном или мощную и красивую с эффектами, современным оформлением и т.д. На его базе построены другие дистибутивы, такие как Manjaro Linux, Chakra OS и другие. Стоит отметить, что одна из самых лучших wiki именно в ArchLinux.
Gentoo
Gentoo - source-based дистрибутив для настоящих хардкорщиков, совмещающей в себе возможности конфигурирования и настройки, а также автоматизированную систему управления пакетами.Отличительной особенностью Gentoo является наличие оптимизации под конкретное железо. Благодаря системе Portage, позволяющей сделать из Gentoo практически всё, что угодно (от сервера до рабочей станции). Имеет самое свежее ПО. Рекомендовать его нет смысла - пользователь сам поймет, когда и зачем ему нужна Gentoo )))
Как видите, Linux-системы настолько разнообразны, насколько разнообразна фантазия людей. На любой вкус и цвет. Бесчисленное количество сборок, редакций, форков. Да что говорить... Вы даже сами можете создать свой дистрибутив и поделиться со всеми.
Да, пусть в мире Linux не все так идеально - не хватает программ, игр, большей поддержки оборудования и т.д. И все-таки он движется в правильном направлении - на встречу пользователю, доступно, безвозмездно, с открытым исходным кодом. И пусть виндоюзеры меня упрекнут в таком зоопарке окружений и дистрибутивов, в том что нет какой-то единой системы. Да и пофиг! Именно Linux в этом порой безумном и несправедливом мире несет луч добра и свободы, без плагиата, без недекларированных функций, без навязывания чужого мнения. Написанный людьми для людей!
Linux - это не просто система, это стиль жизни! Выбирайте свой Linux ))
Мир Linux такой интересный и разнообразный, как и сами дистрибутивы. У каждого своя идея , цель, концепция, свое окружение, набор предустановленных программ и т.д. Охватить весь ряд дистрибутивов в одной статье не под силу даже опытному IT-специалисту, но все-таки основные и самые популярные вполне возможно. Ведь большинство из них строится на друг друге и всех их объединяет ядро Linux.
Конечно, многие скажут, что проще самому попробовать дистрибутив и остановиться на том, который больше нравится и удобней. Это верно, но не все могут позволить себе выкачивать десятки образов ОС и тратить свое время на изучение и тестирование. И все-таки, стоит попробовать в Live-режиме приглянувшуюся систему, что бы ваш выбор был более продуктивным. И именно LiveCD на своем железе, никаких виртуальных машин, типа VMWare или VirtualBox и т.д. Только живая система покажет вам всю производительность, минусы и плюсы, глюки и фишки.
Признаюсь, что изначально я хотел написать истории дистрибутивов, их цели, пакетные менеджеры и т.д. Но подумав решил, что особого смысла в этом нету - проще открыть вики и почитать про каждый из них, да и новичок все равно ничего не поймет. Что ему дадут слова про APT, YAST, ядра и т.д.?
Прежде, чем приступить к выбору того или иного дистрибутва, нужно определиться с целями. Для чего он вам нужен? Какие преимущества он предоставляет? Соответствует ли он вашим требованиям? И так далее...
Для интереса гляньте дерево развития Debian-based дистрибутивов.
Также рекомендую вам познакомиться с основными рабочими окружениями в Linux. Ведь именно они зачастую являются основным выбором многих новичков. Как говорится: "Встречаем по одежке, провожаем по уму!"
Ну и конечно скриншоты, как же без них?! )))
Теперь давайте перейдем непосредственно к самим дистрибутивам и рассмотрим самые популярные из них.
ДЛЯ НОВИЧКОВ
Ubuntu
Одним из главных преимуществ Ubuntu является дружелюбность к пользователю. Сама система работает стабильно и не вызывает нареканий. Собственное окружение Unity продуманно и удобно в использовании. Свой центр приложений и множество сторонних репозиториев (хранилищ программ) тоже добавляют плюс в копилку. Встроенные средства поиска и установки проприетарных драйверов. Большое количество созданных удобных и полезных индикаторов, таких как - погода, трафик сети, системный монитор, уведомления и т.д. Множество утилит для тонкой настройки оформления и работы системы - Ubuntu Tweak, Unity Tweak Tool и другие. И конечно же - огромное сообщество пользователей, в том числе и русскоязычное.
К недостаткам можно отнести своеобразность графического окружения и его слабую кастомизируемость, не совсем свежие версии некоторых программ (ситуацию спасают сторонние репозитории).
Ubuntu |
Родственные дистрибутивы Ubuntu
В их состав входят:
- Ubuntu Gnome (рабочее окружение Gnome)
- Xubuntu (рабочее окружение XFCE)
- Ubuntu Mate (рабочее окружение Mate)
- Kubuntu (рабочее окружение KDE)
- Lubuntu (рабочее окружение LXDE)
- Ubuntu Studio (медиа студия и XFCE)
- Edubuntu (для учебных заведений, с окружением Unity)
Отмечу лишь, что в основе каждого из них лежит другое рабочее окружение и база Ubuntu. Поэтому все достоинства и недостатки относятся благодаря или вопреки используемому окружению. У каждого из них есть свой официальный сайт, сообщество и поклонники. Как и этот блог, к примеру, который посвящен замечательной Kubuntu ))
Ubuntu Gnome |
Kubuntu |
Linux Mint
Linux Mint имеет целый ряд своих редакций дистрибутивов, которые тоже построены на Ubuntu. В отличии от Ubuntu, здесь упор сделан на классическое оформление рабочего стола и идею все из коробки. Тут вам и предустановленные кодеки для воспроизведения аудио и видео файлов, набор полезных утилит, разработки своих программ и репозиториев, свой стиль в зеленых тонах, собственные рабочие окружения, многочисленные поклонники и простое использование - все это достоинства Linux Mint.
Версии дистрибутивов:
- Linux Mint Cinnamon (рабочее окружение Cinnamon)
- Linux Mint Mate (рабочее окружение Mate)
- Linux Mint XFCE (рабочее окружение XFCE)
- Linux Mint KDE (рабочее окружение KDE)
- Linux Mint LMDE (база Debian, рабочие окружения Cinnamon и Mate)
Основные окружения Cinnamon и Mate. KDE и XFCE второстепенные, обычно релизы которых выходят немного позже. Опять таки, все преимущества данных версий заключаются в выбранном рабочем окружении. У Cinnamon и Mate существуют свои сайты с расширениями и темами оформления, что несомненно понравится многим новичкам. Недостатком данных версий дистрибутивов являются большое количество предустановленных программ (так называемое навязывание), несовместимость с индикаторами Ubuntu, частый цикл редакций. Последние редакции строятся только на стабильной Ubuntu LTS, с долгосрочной поддержкой. Linux Mint, пожалуй лучший вариант для новичка в мире Linux.
Linux Mint Cinnamon |
Linux Mint Mate |
elementary OS
elementary OS - молодой дистрибутив, завоевавший признание у многих пользователей своим красивым и минималистичным стилем. Построен на базе стабильной версии Ubuntu LTS с использованием рабочего окружения Pantheon, которое является форком Gnome Shell. Также как и Mint, имеет свои собственные программы и репозитория. По началу проект являлся неким скином-надстройкой над Ubuntu, но с версии 0.2 уже стал более самодостаточным и независимым. Минимальное потребление ресурсов, приятный и стильный дизайн, минимализм, собственные приложения, совместимость пакетов и индикаторов с Ubuntu и другие достоинства системы придутся по вкусу некоторым пользователям. Из недостатков можно отметить не совсем стабильную работу собственных приложений и чрезмерное увлечение минимализмом, которое урезает функционал и как следствие удобство пользования. Подойдет для неприхотливых пользователей, ценящих современный стиль и дизайн.
elementary OS |
OpenSuse
OpenSuse - обособленный дистрибутив, который ранее строился на базе Slackware. Очень популярен за рубежом. За основу используется RPM, с версиями рабочих окружений KDE и Gnome. Именно OpenSuse внесла большой вклад в развитие KDE и в ней проведена лучшая интеграция приложений с рабочим окружением. Мощный центр настройки YaST, хорошая документация, фирменный стиль, набор драйверов «из коробки», собственные репозитория и множество других достоинств. К недостаткам можно отнести меньшее количество ПО, чем в Ubuntu и множество опций настройки, в которых легко запутаться новичку. Хороший выбор для домашней десктоп-системы.
OpenSUSE KDE |
ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Debian
Debian один из старейшин в мире Linux. Именно на его основе строятся Ubuntu, Linux Mint и другие. Славится своим консерватизмом, стабильностью и unixway, за которое его не любят многие новички. Некоторые действия, которые в других дистрибутивах происходят на автомате приходится делать вручную. Имеет три редакции - стабильная, тестируемая, нестабильная. В качестве рабочего окружения доступны Gnome, KDE, Xfce и LXDE. Стабильность, надежность, простая настройка, большой репозиторий - вот главные качества Debian. Стоит заметить, что даже NASA использует его на своих орбитальных станциях. Подходит как для серверов, так и для домашнего использования. Из недостатков можно отметить - несвежие версии ПО, консервативный подход, напильник для настройки и доводки до полноценного состояния.
Debian Gnome |
Manjaro Linux
Manjaro Linux - молодой проект, который построен на базе ArchLinux и полностью совместим с репозитриями AUR. Система использует модель Rolling release. Графический установщик, свежее и стабильное ПО, рабочее окружение XFCE и KDE, собственные программы и репозитория - все это достоинства Manjaro. Так же доступны редакции сообщества с другими окружениями - LXDE, Gnome, Enlightenment, MATE, Cinnamon и т.д. К недостаткам можно отнести не совсем законченный продукт, требующий вмешательство пользователя и множество предустановленного ПО (навязывание).
Manjaro XFCE |
Fedora
Fedora - дистрибутив, который является тестовым полигоном фирмы Red Hat, поддерживающийся сообществом. Многие новшества и нововведения пришли именно из Fedora. Популярностью пользуется у программистов и энтузиастов. Может быть как сервером, так и рабочей станцией. Использует в качестве рабочих окружений KDE, Gnome, Mate и другие. Одновременно поддерживаются 2 последние версии. К достоинствам можно отнести большое количество программ, дополнительные репозитории, кодеки "из коробки". К недостатком стоит отнести то, что дистрибутив всегда в состоянии тестирования и как следствие возможна нестабильная работа.
Fedora Gnome |
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
ArchLinux
ArchLinux - дистрибутив-конструктор, который несет в себе идею простоты и минимализма. Не имеет редакций и рабочего окружения, использует модель Rolling-release. Требует определенных навыков и понимания своих действий от пользователя, особенно перед обновлением. Не имеет графического установщика и поставляется только в виде установочного образа с использованием интернета (netinstall) Очень популярен у программистов и энтузиастов. Имеет свежее ПО и пользовательские репозитории AUR. Оптимизирован для работы на 64-битных системах, но также имеет и 32-битную. Благодоря гибкости и всенастраевоемости можно собрать систему потребляющую минимум ресурсов, с минимальным дизайном или мощную и красивую с эффектами, современным оформлением и т.д. На его базе построены другие дистибутивы, такие как Manjaro Linux, Chakra OS и другие. Стоит отметить, что одна из самых лучших wiki именно в ArchLinux.
Gentoo
Gentoo - source-based дистрибутив для настоящих хардкорщиков, совмещающей в себе возможности конфигурирования и настройки, а также автоматизированную систему управления пакетами.Отличительной особенностью Gentoo является наличие оптимизации под конкретное железо. Благодаря системе Portage, позволяющей сделать из Gentoo практически всё, что угодно (от сервера до рабочей станции). Имеет самое свежее ПО. Рекомендовать его нет смысла - пользователь сам поймет, когда и зачем ему нужна Gentoo )))
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Как видите, Linux-системы настолько разнообразны, насколько разнообразна фантазия людей. На любой вкус и цвет. Бесчисленное количество сборок, редакций, форков. Да что говорить... Вы даже сами можете создать свой дистрибутив и поделиться со всеми.
Да, пусть в мире Linux не все так идеально - не хватает программ, игр, большей поддержки оборудования и т.д. И все-таки он движется в правильном направлении - на встречу пользователю, доступно, безвозмездно, с открытым исходным кодом. И пусть виндоюзеры меня упрекнут в таком зоопарке окружений и дистрибутивов, в том что нет какой-то единой системы. Да и пофиг! Именно Linux в этом порой безумном и несправедливом мире несет луч добра и свободы, без плагиата, без недекларированных функций, без навязывания чужого мнения. Написанный людьми для людей!
Linux - это не просто система, это стиль жизни! Выбирайте свой Linux ))
спасибо за статью , для меня это очень актуально ,потому что скорость интерна 1 мб ,а скорость скачивания 170 кб/c , не каждый день новый ос скачаешь)
ОтветитьУдалитьА Slackware куда пропал ?
ОтветитьУдалитьКонечно тут не все...
УдалитьУказаны преимущественно популярные.
В наше время Slackware не так популярен, ну за исключением сборок на нем, типа WifiSlack и т.д. Да и не пробовал я его, если честно ))
а как же старейший дистрибутив Mandriva и сейчас популярный его форк Mageia?
ОтветитьУдалитьУв. admin, вы как то делали обзоры разных дистров с kde. Будите ли вы делать ещё обзоры, и если да, есть ли у вас в планах AltLinux?
ОтветитьУдалитьПока обзоры не планирую. Надо передохнуть )) Да и винт уже скоро задымится от постоянных тестирований. Возможно в будущем.
УдалитьРебята не обижайтесь, если какой-либо дистрибутив не упомянул.В основном написал о тех, которые пробовал сам в свое время. Полный список дистрибутивов можно здесь:
http://distrowatch.com/search.php
PCLinuxOS.
ОтветитьУдалитьОтечественная Роса. Из коробки есть все, и лишнего не напихали.Идеальные кеды. Кому не ставил все довольны. Многие из знакомых Кубунтушников перебрались на этот дистр.
ОтветитьУдалитьНекрофил? В этой вашей Росе пакетная база меньше чем слёз у крокодила. Всё придётся руками собирать.
Удалитьhttp://safe.cnews.ru/news/top/2016-12-16_v_ubuntu_4_goda_byla_opasnaya_nezakrytaya_dyra
ОтветитьУдалитьНовость иле нет ?