воскресенье, 4 января 2015 г.

Установка драйвера WiFI Mediatek MT7630E

На некоторых ноутубуках HP и ASUS установлен WiFi-адаптер Mediatek MT7630E, который не хочет работать из коробки в Kubuntu 14.04...





Для работы этого чипа нужно установить драйвер. Драйвер доступен на сайте производителя, но также есть скрипт установки, который более удобен.
Внимание

  • Инструкция только для ядер 3.13 и 3.14. Версию ядра вы можете глянуть в терминале:

uname -r

  • Убедитесь, что есть подключение к интернету и вы верно определили адаптер:

lspci -knn | grep Net -A2
Устанавливаем драйвер:
cd /tmp
wget -c https://github.com/mdjahidulhamid/MT7630E/archive/master.zip
unzip master.zip && cd MT7630E-master
sudo chmod +x install.sh
sudo ./install.sh
После перезагрузки WiFi должен заработать.

Источник:
github.com

6 комментариев:

  1. Капец.. и тут такая же проблема. Да уж... мельчает кубунту. На моем dell с версии 12.10 перестал работать как WiFi, так и камера после инсталяции системы. И опять приходится допиливать напильником. Капец... с каждой версией кубунту хуже и хуже в этом вопросе (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так чип новый же. Вот гляньте, вышел в октябре 2014, а релиз Ubuntu в апреле:
      https://wikidevi.com/wiki/MediaTek
      Соглашусь конечно, что есть определенные проблемные WiFi-чипы. Но вина в этом не разработчиков ядра или Ubuntu, а производителей - которые не хотят открывать исходники или делают нестабильные драйвера.

      Удалить
    2. Неправда. Чипы непроблемные. Ведь написано, что в старой версии убунты работало. А вот в новых уже поломали это. Да и отключение спящего режима чем объяснить!? Тоже, что не виноваты разрабы убунты? !

      Удалить
    3. Вообще речь в статье идет о Mediatek MT7630E. Причем здесь Ubuntu 12.10 и чип, выпущенный в октябре 2014 года?
      Если вы говорите о другом чипе, то скорее всего о Ralink или Broadcom, которые являются не лучшим, и я даже бы сказал худшим вариантом для Linux. Потому что производителям абсолютно пофиг на Linux и драйверы они пишут через заднее место, что с релизом нового ядра все ломается.
      Хотите стабильной работы и "изкаробки" - покупайте Atheros. Цена вопроса 300руб. К примеру, у меня модель Atheros AR9285 - работает годами, на открытых дровах, держит софтовую ТД. Никаких проблем, никогда и не в одном LInux не было.
      И это заслуга Ubuntu? Нет, это заслуга производителей и разработчиков ядра.

      Удалить
    4. Причём, причём.... Я акцентировал внимание, что проблемы в системе не только с вашим чипом. Это раз. Второе - чип broadcom - НОРМАЛЬНЫЙ. Работает хорошо и нареканий к нему нет. Так что не надо наговаривать. И третье - дело в самой системе. В ранних версиях кубунты, а именно до версии 12.10 этот чип работал из коробки. Установил систему - он работает. И не надо шаманить. И в догонку - таких проблем в другом дистрибутиве, к примеру минут, не наблюдалось.

      Удалить
    5. И по вашему это нормальный? Нормальный работает всегда и везде.
      Вы откройте любой форум, да хоть той же убунты или минта и почитайте, как люди мучаются с этими броадкомами от релиза к релизу. Я не могу знать, какие там технические сложности препятствуют добавлению модуля в ядро. Но если бы производители открыли полные спецификации и исходники драйвера, то он будет работать из коробки, в любом Linux, на открытом драйвере!
      Как пример Intel, которая всегда поддерживает открытые проекты и даже участвует в разработке ядра.
      А разработчики минта, убунты и других +100500 дистрибутивов только и знают, чтобы придумывать велосипеды, да форкать друг друга. К ядру они даже и не притрагиваются.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.