среда, 29 июля 2015 г.

PlayBar 2 для KDE 5

Портирован популярный и удобный виджет PlayBar 2. Устанавливаем в Kubuntu 15.04...




PlayBar 2 немного изменился в интерфейсе.
Напомню, что виджет использует MPRIS2 для работы с плеерами, а потому поддерживает множество проигрывателей.
Сам интерфейс представляет из себя кнопки управления плеером и кнопку для показа дополнительного окна, где располагаются обложка альбома, громкость, название композиции и навигация трека со временем.




Создал репозиторий, устанавливаем (Kubuntu 15.04):
sudo add-apt-repository ppa:varlesh-l/plasma5-tools
sudo apt-get update
sudo apt-get install plasma-widget-playbar2

Источник:
github.com

18 комментариев:

  1. Огромное спасибо за сборку! Можете уточнить какие пакеты пришлось поставить для сборки, а то у меня не хочет компилиться под Kubuntu 15.04 никак...

    И было бы очень здорово если сделаете PPA для этих пакетов, оттуда их проще ставить и обновляться будут сами в системе если в PPA новая версия появится. Да и компилиться там само и сразу под несколько версий убунты, главное сделать src-пакет правильный.

    Вот например статейка неплохая с описанием: http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_ppa

    Я сам уже пытался сделать, но на локалке даже скомпилить не удалось, а уж src-пакет - вообще зарылся не понял как делать ;( Может у Вас получится? ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И список пакетов или краткий хауту по компиляции на своей системе было бы здорово сразу в баге https://github.com/audoban/PlayBar2/issues/3 отписать для остального народу....

      Удалить
    2. С репозиторием не хочется возиться. Вообще, это обязанность разраба если честно.
      Я пулл реквест отправил ему по поводу зависимостей для сборки, он его не смержил. Можете глянуть, там все есть:
      https://github.com/varlesh/PlayBar2/commit/ae89974b40d8138124e041d7b499154bc9f7889a

      Удалить
    3. Благодарю за информацию о зависимостях, разраб я думаю не захочет сам разбираться как делать PPA для убунты, т.к. сидит на OpenSUSE, так что заморочиться решил я сам. Удалось вроде бы закачать на https://launchpad.net/~murznn/+archive/ubuntu/playbar2 - скоро должен появиться пакет, если ошибок я не допустил.

      Удалить
    4. Если соберется, то будет отлично ))
      Проверьте почту я вам отписал кое что интересное... Скрины прям завораживают

      Удалить
  2. Супер! А у меня что-то так и не получилось, закачал, а компилиться не хочет почему-то, в прочем этим же закончилась и прошлая попытка сделать PPA для PlayBar KDE4 и ещё нескольких прог ;)
    Так что огромная благодарность за создание PPA, а со своими кривыми руками я буду ковыряться дальше, может выпрямить получится ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста )
      Главное вы основы уже знаете, а дальше разберетесь.
      В виджете вы забыли указать пакеты для сборки в control, потому и не собралось. Там у каждого релиза есть лог сборки, где можно контролировать процесс и ошибки.
      Удачи!

      Удалить
    2. Да, я уже понял что для сборки надо ещё зависимости указывать, поковыряюсь на выходных - надо же все же научиться ;)

      Кстати, там можно вроде бы как-то настроить, чтобы пакеты сами обновялилсь с git или другого репозитория без ручного шаманства - видел такие пакеты которые ежедневно обновляются, вот например: https://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-daily/+archive/ubuntu/firefox-aurora - не вручную же их кто-то фигачит ;)

      Но что-то статей не нашел как это делать... А так было бы клево указать один раз git-репозиторий и потом иметь свежие версии через стандартные обновления системы.

      Указал вот так
      Vcs-Git: https://github.com/audoban/PlayBar2.git
      Vcs-Browser: https://github.com/audoban/PlayBar2

      но по-моему это не то... ;(

      Удалить
    3. О, вот как можно делать чтобы автоматически с git-репозитория обновлялась версия без участия рук: https://help.launchpad.net/Packaging/SourceBuilds/Recipes
      Так что имейте в виду, если появится время то можно с этим или другим пакетом заморочиться и сделать чтобы в репе всегда свежая версия автоматом заливалась.

      Удалить
  3. Кстати, а на KDE5 и Plasma5 ведь запретили делать плазмоиды на отличных от QML языках?

    У нас на работе все очень активно используют плазмоид Miniweb (веб браузер) вот этой версии http://kde-apps.org/content/show.php?content=138924 и на KDE5 не могу найти ему адекватную альтернативу :(

    Есть вот такой http://kde-apps.org/content/show.php/Webslice?content=169878 но юзабельность у него крайне убогая, и похоже это не лечится:
    https://github.com/Cqoicebordel/webslice-plasmoid/issues/1
    https://github.com/Cqoicebordel/webslice-plasmoid/issues/2

    Так что приходится всем офисом сидеть на Kubuntu 14.10 и бояться переходить на более свежие версии с KDE5 :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не подскажу. Плазмоиды вообще использую чисто как индикаторы, потому что рабочий стол почти всегда не видно.
      Я бы вам советовал использовать 14.04, потому что у нее большой срок поддержки, вместо 14.10...
      Что касательно создания плазмоида, то можете к примеру найти какого-нибудь программиста и за вознаграждение попросить его портировать.
      Кстати, вот этот товарищ https://github.com/kotelnik очень активно пилит виджеты для 5-ой плазмы. Думаю за небольшой бонус вполне согласится с вашим предложением.

      Удалить
    2. Благодарю за ссылку на товарища! Что-то не нашел в гинхабе возможности отписать в личку и контактов не нашел, так что накатал баг https://github.com/kotelnik/Testing/issues/1 - может отзовется ;)
      Наша компания в целом готова заплатить наверно за портирование, если это не будут баснословные деньги конечно... В общем посмотрим что ответит.

      А по поводу 14.04 версии - как-то не хотелось сидеть 2 года без апдейтов, не думал что убунта уже жестко перейдет на KDE5 когда там ещё конь не повалялся в плане портирования функционала KDE4, поэтому планировал апдейтится каждые пол года, а тут такая подстава ;(

      Удалить
    3. Товарищ kotelik отлично идет на контакт при обращении через личку в kde-look.org

      Удалить
  4. Я не понимаю, зачем так рваться на KDE5? Установил, кое как допилил необходимым минимумом (отдельное спасибо уважаемому kotelik, за то, что сподвигся портировать redshift, без которого работа за монитором превращается в порчу здоровья). Как ни старался, исправить ужасные шрифты так и не смог. Если системные ещё более менее, то firefox меня просто расстроил. Использовать различные хромы не собираюсь принципиально. Лично моё мнение - лучше подождать до релиза 16.04. Надеюсь его доведут до ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, а что не так с шрифтами? У меня все отлично, с самого начала никаких проблем не было.
      Единственно в YouTube стали кривые шрифты недавно, но Linux и KDE здесь не причем. Google что-то там нахимичили. Спасло расширение для Хромиума:
      http://geektimes.ru/post/250918/

      Удалить
    2. Ну я рвусь например не на KDE5, а на более свежую систему, т.к. в старой версии не только KDE, но и остальной софт уже староватый. Ну а если переход на KDE5 неизбежен, то привыкать к этому тоже стоит заранее, чтобы как минимум понять чем придется пожертвовать, нарепортить багов и фичрекьюестов чтобы к 16.04 уже то что лично мне хочется - возможно уже кто-то допилил бы до ума. Если не я, то кто за меня это сделает? ;) А если не сделает, то 16.04 выйдет в таком же плачевном состоянии и придется ждать 18.04 в которой это все допилят.

      Удалить
    3. И по поводу redshift - что-то никогда не понимал прикола в такого рода программ, которые настраивают экран в зависимости от позиции солнца. Я как-то довольно редко сижу с ноутбуком загараю на солнце.... ;)

      Я обычно за компьютером работаю в помещении, где светит не только солнце, но и лампы (которые тоже могут быть разной температуры, отрегулированы диммером, разной цветовой температуры), поэтому для настройки монитора нужно ориентироваться на освещение у монитора, а не на солнце и погоду за окном.

      Для этого оптимальнее использовать данные какого-то датчика освещенности или хотя бы вебкамеры, а никак не позицию солнца.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.