среда, 22 июля 2015 г.

Telegram Desktop

Официальный клиент сообщений Telegram обновился. Теперь с поддержкой трея для KDE 5. Устанавливаем в Kubuntu...



Telegram - бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Так же имеет версию для ПК на все популярные платформы Windows/Mac/Linux.


Особенности:

  • Написан на Qt 5
  • Быстрый и легкий в работе
  • Использует протокол MTProto
  • Сложные методы шифрования
  • Групповые и секретные чаты
  • Отправка файлов и изображений
  • Смайлы и стикеры
  • Звуковые и текстовые уведомления
  • Поддержка трея
  • И другие

Загрузить стабильную версию программы вы можете с официального сайта.
Для нетерпеливых и обладателей KDE 5 вышла dev-версия с поддержкой работы в трее.


Источник:
desktop.telegram.org

7 комментариев:

  1. У Вас сейчас Fedora ?

    ОтветитьУдалить
  2. Цитирую:
    "Написан на Qt 5"

    Такой вопрос, немного не по теме.
    Не подскажете, можно ли ставить в KDE программы для Gnome?
    Я не очень давно пользуюсь KDE и вот часто гадаю, что именно к нему подходит, к примеру, открыв "Менеджер программ".

    Вот эта программа, о которой вы пишете, "Telegram Desktop" написана на Qt. Я так предполагаю, что для KDE подходят программы, написанные на Qt, а для прочего (Unity, Mate, Cinnamon) на GTK+ ?

    Насколько это вообще взаимозаменяемо?
    Для Гном-овских окружений обычно пишут, что если вы поставите, скажем KTorrent, то эта программа "потянет за собой кучу библиотек KDE". В общем, это как-то нехорошо :-) Но если сильно хочется, то можно.

    А если в KDE поставить программу для Gnome, то что? Как про KDE мне меньше ресурсов (сайтов) в Интернете попадается. Поэтому, не будете ли Вы так добры объяснить мне это дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно лучше придерживаться рекомендуемых разработчиком программ и библиотек.
      Qt - это не KDE. Если альтернатив нету для GTK, то почему бы и не использовать, будут лишь загружены соответствующие библиотеки для работы программы. Что касательно KDE-софта, то лучше не мешать в кучу Gnome и KDE - будет свалка ненужного, расход трафика при обновлении, возможно конфликты и внешний вид не впишется в оформление.

      Удалить
  3. Самой главной фишкой kde считаю гибкие настройки внешнего вида. Очень удобно настраивать вид gtk и системных программ. Например. Очень нравятся тёмные темы оформления. В чёрном цвете потрясающе выглядят файловый менеджер, аудиоплееры, видеоплееры и т.д. Но вы наверно замечали, как некрасиво выглядит firefox в черной теме (он подчиняется gtk) и приходится изобретать костыли для внешнего вида, кроме того, черные темы браузера ухудшают визуальное восприятие сайтов и контента. В kde все решается просто - выбираете в настройках внешнего вида приложений gtk любую светлую тему (например у меня clearlooks-phenix) и готово, браузер отлично выглядит и не отдает чернотой и в то же время другие программы выглядят красиво. Пользуясь чистыми gtk дистрибутивами приходилось отказывать себе в выборе чёрных тем оформления, с kde этих проблем нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Фокс вообще в любом окружении плохо поддерживает стили в темном исполнении, а внешний вид вполне юзабилен. В Хромиум все в точности до наоборот - стиль отлично сохраняется, но жуткий вид самого интерфейса при использовании темного оформления.
      Хотя, что тот, что другой браузер можно допилить при желании.
      Я всегда стараюсь использовать Qt-программы, потому что к ним привык и считаю их более удобными. Но признаться, есть исключения, которым нет аналогов. Те же Gimp, Inkscape, Chromium или Firefox. Поэтому приходится жертвовать оформлением и стилем, ради удобства и стабильности.
      Что самое главное - вLinux всегда есть выбор и вы сами решаете что использовать, а что нет. В этом вся его прелесть.

      Но согласитесь, неразумно и глупо тащить KDE Connect в Gnome-окружение. Или наоборот из Gnome, что-то использовать в KDE.
      Для новичков отмечу, что Gnome-приложения указаны на сайте окружения:
      https://www.gnome.org/applications/
      Так же как и для KDE есть свои:
      https://www.kde.org/applications/
      А лучше всего смотреть в APT или Muon/Synaptic какие пакеты требует программа. И если она тянет за собой 200-пакетов, то стоит задуматься и задать себе вопрос "А так ли она нужна?"

      Удалить