четверг, 20 августа 2015 г.

Агитация Linux ))

Ну а что, чем я хуже-то? Кому-то нужно это писать...




Обидно ребят, что Linux-сообщество молчит. Молчит, когда идет жесткая пропаганда новой ОС Windows 10. Когда чуть ли не каждый IT-ресурс забит новостями о этой системе.
Поэтому я не стал ждать и написал эту статью.
Windows - это проприетарная и коммерческая ОС семейства Microsoft на базе ядра Windows NT. Свою популярность приобрела благодаря графическому интерфейсу, который взорвал сообщество в 90-е годы. Изначально Windows была надстройкой для MS-DOS и не являлась самодостаточной операционной системой. Но со временем ситуация изменилась и на сегодняшний день Windows является самой популярной настольной ОС в мире.

Windows 95

Начиная с ранних выпусков Windows 95 и включительно до Windows 7, система предлагала классический интерфейс и не изменяла своим традициям многие годы. Но начиная с релиза Windows 8 и далее начались эксперименты, которые унифицировали интерфейс в едином стиле для всех платформ и устройств, что вызвало не мало критики в сторону Microsoft.
Благодаря мощной маркетинговой компании и четкому руководству Microsoft, во главе с Билл Гейтсом, система молниеносно набрала популярность среди общества. Компьютер стал не просто бездушной вычислительной техникой с кодами и цифрами, а приобрел свой стиль и тесно влился в жизнь общества.

Windows 10

Но помимо Windows, существовали и развивались другие системы, которые не столь популярны для массового населения - Unix. Эти системы заложили фундамент и основу для будущего IT-структуры. Unix-системы начали свой путь в 60-е годы прошлого столетия и на их основе строятся и развиваются современные системы, такие как OS X и Linux.
В отличии от Windows, Unix-подобных системы изначально ориентированны на многопользовательские многозадачные системы и поддержку множества различных платформ. Грубо говоря, Unix можно было установить практически куда угодно, благодаря своей гибкости и многофункциональности.
Со временем многое изменилось,  Unix уступил дорого семейству систем GNU/Linux и OS X. Windows тоже эволюционировала в многозадачную и многопользовательскую систему.
В настоящее время Linux лидирует в серверном классе и мобильном сегменте (Android). А Windows и OS X более популярны на настольных и рабочих станциях.


Почему я начал с исторической точки отсчета? Потому, что будет проще увидеть общую картину. Мировая популярность Windows - это заслуга маркетологов, которые вовремя интегрировали свою систему в общество. Многие годы ядро системы Windows не развивалось, в отличии от Linux, в Microsoft был застой. Потому они упустили мобильный рынок и уступили дорогу Android, которая основана на ядре Linux, более гибком и многоплатформенном. Модульная система работы ядра приглянулась многим разработчикам и Linux становится все более популярной основой для своей системы.
Windows была той системой, которая славилась удобством, поддержкой оборудования и дружелюбностью к пользователю. Но коммерческая основа продукта сломала все исторические принципы и идеи. Теперь Windows - это платный сервис для вашего ПК и основная его задача - выкачивание денег. Также теперь ваши личные данные не имеют никакой ценной информации и могут быть использованы даже против вас, об этом подробно написано в этой статье (почитайте обязательно).




Ну а теперь поговорим о Linux.
Linux - это ядро, которое было написана Линусом Торвальдсом в начале 90-х и выложенное в свободный доступ. Ядро строилось на базе Minix, Unix-подобной системы, но со временем значительно преобразилось и улучшилось.
В обществе многие называют Linux ту систему, которая работает на этом ядре. Как и само ядро, многие системы являются открытыми и распространяются бесплатно. Любой желающий может использовать эту систему, любой программист может улучшить ядро, любой дизайнер может добавить свое оформление в дистрибутив и т.д.
Абсолютная свобода во всем. Вы можете установить графическое окружение Gnome, KDE, Cinnamon и  другие. Вы можете работать как в Терминале, так и в графическом режиме. Вы можете настроить работу системы под себя. Вы можете удалить то, что вам не нравится. Вы много чего можете... Системы Linux - это полная свобода действий. Без шпионских модулей, без рекламы, без маркетинга и какой-либо коммерческой наживы. Система созданная людьми для людей!
Так почему же эти системы непопулярны среди настольных систем? Потому, что это открытый проект, не имеющей четкой маркетинговой компании. В его основе  и принципах лежит доступность и свобода выбора. Вы можете выбрать Debian, Arch Linux, Ubuntu, Linux Mint и множество других дистрибутивов. У каждого из них своя цель и свои пользователи. Найти свою систему - это один самых главных и трудных критериев при знакомстве с Linux.
Как не странно, но такое разнообразие и свобода выбора пугает многих новичков перейти на Linux. Некоторые пользователи Windows не могут осознать, что у них есть право выбора. Право на защиту своих данных, право на свое оформление, право на удаление и установку любых программ, право на свое мнение в адрес разработчиков, право на редактирование исходного кода ОС и ПО...
Поэтому не вы должны подстраиваться под ОС, а ОС должна подстраиваться под вас.


Еще один важный факт - Linux заставляет думать. Вы можете выполнить задачу множеством способов. Причем в Linux есть очень практичные и удобные инструменты, которые ускорят ваш процесс в разы.
Приведу небольшой пример. Все мои читатели знают, что я сейчас работаю с оформлением для KDE 5 и мне очень часто приходится выполнять рутинную работу. И благодаря многим инструментам в Linux я ускоряю свой рабочий процесс в несколько раз.
Нужно мне удалить все ярлыки для иконок в директории. Согласитесь, тыкать мышкой среди 500 файлов не очень веселое занятие. И это решается всего лишь одной командой:
find . -maxdepth 1 -type l -exec rm -f {} \;
А вот недавно нужно было поменять прозрачность 280 иконок для темной темы. И тоже все решилось довольно-таки просто:
sed -i 's|opacity:0.5|opacity:0.72|g' *.svg
Или найти файл "tools-rip-video-dvd.png" встречающейся в директории /usr/share/icons:
locate tools-rip-video-dvd.png | grep /usr/share/icons
Уменьшить вес самих иконок в 2 раза, путем удаления лишней информации в SVG помогла утилита scour:
for file in *.svg; do scour -i $file -o $file.new; done
rsvg-convert помогла быстренько сконвертировать все SVG в PNG:
for file in *.svg; do rsvg-convert -h 48 -w 48 $file > $file.png; done
И это только единичные примеры, в реальности их куда больше. Это все очень интересно и увлекательно... Со временем влюбляешься в Терминал, начинаешь понимать что все здесь логично и просто. И нечего боятся консоль, поверьте она вас выручит еще не один раз. Как вы сами убедились, в некоторых случаях она просто незаменима.
Я даже не представляю, как выполнить все эти задачи в Windows...
Да и не только консольными утилитами можно похвастаться. Переименовать множество файлов в KRename, сравнить файлы и директорий в KDiff3, распаковать и упаковать любой файл в Ark и т.д. Почти под каждую консольную программу есть свой графический интерфейс, что упростит жизнь многим новичкам.
И обычных программ тут предостаточно. Плееры, браузеры, торрент-клиенты и множество других пользовательских программ.
Взгляните на интерфейс и рабочие графические окружения - это просто сказка. Здесь столько раздолья для фантазии. Хотите используйте стандартное оформление, хотите настройте под себя. Индикаторы, виджеты, иконки, темы оформления, цветовые схемы  и т.д.

Ububntu. Оформление Numix

Окружение Gnome Shell. Vertex Dark и Faenza

Gnome Shell 3.  Тема Arc

А можете и сами создать, как автор этого блога к примеру. И ненужны всякие фотошопы и прочие платные программы. Было бы желание ))

KDE 5. Оформление Papirus

Да, я агитирую за Linux, за свободную и открытую ОС!!! Я ненавижу Windows и все остальные поделия от Microsoft, которые шпионят за вами, навязывают свое мнение, монополизируют  IT-рынок и вытягивают деньги за DVD-плеер и пасьянс. Которые плюют на удобство пользования системой и мнение своих пользователей, вставляют палки в колеса другим разработчикам и выпускают технологии несовместимые или плохо работающие в других системах (Secure Boot, MTP, Skype и прочая ерунда).
Поэтому, если у вас есть хоть капелька достоинства и самоуважения, то откажитесь от Windows. Перестаньте кормить этого ненасытного и коммерческого монстра под именем Microsoft.
И под закуску вам одно интересное видео


Кто-то должен был это написать...

20 комментариев:

  1. Согласен. И я тоже за свободный Линукс. Отличная система. Уже года два, как в "окна" вообще не залазил и не тянет даже :) Ругать "окна" тоже не буду, каждому своё. На эйфорию вокруг "десятки" вообще смотрю сквозь пальцы :) У меня лично стоит Kubuntu и отлично работает и периодически обновляется. И никакого геморроя с кряками/активаторами/патчами и прочей подобной лабудой! А ещё мне нравится, что моя система не выключается самопроизвольно "для применения обновления", или же когда мне надо её выключить СЕЙЧАС - она выключается именно СЕЙЧАС, а не после "применения обновления" минут на 30ть... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Есть немного )) Пиар новой Win10 зашкаливает в этот раз.

    ОтветитьУдалить
  3. "... это открытый проект, не имеющей четкой маркетинговой компании."

    Все есть http://www.canonical.com/about

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подолжу, пожалуй... По-моему сообщество само противится маркетингу, опасаясь, что тот погубит опенсорс. Война за mir и ограничительные письма каноникал лишнее тому подтверждение.

      Удалить
    2. Ну я лично ни разу не видел на каком-либо телеканале рекламу Ubuntu или любого дистрибутива Linux. Крупные журналы, новостные сайты, газеты и другие сми молчат об альтернативных ОС.

      Удалить
    3. А вот это вопрос к самой Каноникл. Последняя запись отдела маркетинга на сайте датирована 2010 годом. Что у них за стратегия? Чем они зарабатывают деньги? Является ли Россия целевым рынком вообще? Непонятно.

      Удалить
  4. немного интересного про виндовс 10 https://youtu.be/gkqpqaXMtjU?t=3m35s

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавил это видео прям буквально 5 мин назад

      Удалить
  5. Скриншоты убунты с юнити в вашем блоге выглядят... кхм... по меньшей мере странно. В кубунте 14.04.3 подправили некоторые баги (ну и свежих добавили) и... внезапно... Она просто торт с четвертыми кедами! Это последняя четверка, больше такой не будет. Я прям ностальгирую. Эхх, были времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До 2019 года можно спокойно пользоваться и бед не знать, если важна стабильность и некоторые фишки из KDE 4.

      Удалить
    2. Ну или до 2016, когда грянет следующий лтс с пятерочкой. Эх, если б не нестабильность пятой плазмы, то я б перебрался на нее. С интеловской графикой она не особо дружит. Говорят, что Вили уже очень хорош... Но так он еще альфа. А таки хочется стабильности, хоть какой-то.

      Удалить
    3. Ну до wily немного осталось. Релиз действительно должен быть хорошим, со свежими кедами и остальным ПО.

      Удалить
    4. С интеловской графикой не дружит - факт. После обновления с 5.2.2 до 5.3.2 пропала прозрачность панелей.

      Удалить
    5. Не со всей интеловской графикой проблемы. У меня Intel HD4000, проблем нету вроде.

      Удалить
  6. админ нужна помочь , установил я значит gxneur , но наверно потому что kde 5 рядом с часами не появился его значек , но он сам работает норм , но звуки нажатия клавиш просто ппц , а эти звуки в настройках gxneur не могу отключит потому что в сестемном лотке нет его идикатора , может кто то знает как зайди в его настройки и вырубит звуки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подскажу. Вообще gxneur - это для GTK. Для KDE есть KDEneur.
      Можете взять здесь:
      https://launchpad.net/~andrew-crew-kuznetsov/+archive/ubuntu/xneur-unstable

      Удалить
  7. Красивая тема для юнити у вас на скрине... Где брали, как устанавливали? (...или это нескромно спрашивать про юнити в блоге про кубунту......?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это скрин с гита, от проекта Numix. Да и весь пак оформления тоже Numix:
      https://github.com/numixproject/numix-icon-theme-circle
      https://github.com/numixproject/numix-folders
      https://github.com/shimmerproject/Numix

      Удалить
    2. Угу, я уже ихний ppa нашел. Но на практике как-то это не очень... Кде, все же, больше под эти фенечки заточены. Ну в смысле украшательств. И особенно 5-терка (если бы память не выедало, да падало)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.