пятница, 23 октября 2015 г.

Обзор Kubuntu 15.10

Что же интересного нам приготовили разработчики? Стоит ли обновляться и переходить с KDE 4? Смотрим...




Я всегда говорил своим читателям, что не собираюсь выгораживать KDE и уж тем более Kubuntu. Если вышел кривой релиз, то значит не успели или карта так легла, а может просто мне не повезло в ходе обзора и тестирования. И все-таки, давайте глянем на новый кубик.
Скачав свежеиспеченный образ, записав на флешку через dd и загрузившись я долго ждал, ждал ждал ждал ждал  ждал... Думаете черный экран? Нет, это плазма наша так долго просыпалась. Не знаю, что они там накрутили, но старт плазмы стал реально тормозным. Появившаяся обоя с разноцветными треугольниками подтвердила, что перед нами кеды и иксы все-таки стартанули.


Первым делом открыли KinfoCenter и Терминал, что бы узнать о версиях ПО:

  • Ядро 4.2
  • Systemd 225
  • KDE 5.4.2
  • KDE Applications 15.08

Как вы видите на скриншоте выше, то изменились имена сетевых устройств. Теперь каждому устройству будет присваиваться индивидуальное имя.
Вместе с KDE Applications обновились и соответствующие программы. В них вошли новые Dolphin, KDE PIM (Kontact, KMail, Akregator и т.д.), Okular, Gwenview и другие. Внешне практически не изменились, но стали смотреться более гармонично.


Новый Dolphin тоже очень похож на своего старшего брата.

Слева Dolphin KDE5, справа Dolphin KDE4

Ну и обновился офисный пакет LibreOffice до 5 версии.


В визуальном плане стало все значительно лучше. Свежий набор значков Breeze уже практически полностью используется в окружении.


Появилось 3 новых виджета. Альтернативное полноэкранное меню.


Виджет управления громкостью, который заменил KMix.



И таинственный виджет "Человек"... Наверное переводчики так пошутили, скорее всего это виджет контактов.


Ну а теперь поговорим о багах. Из замеченных мной:
  • Долгий старт плазмы
  • Жесткие артефакты на графике Intel HD 4000. Возможно ситуацию исправит использование ускорения UXA или опция TearFree.
  • Плазма периодически падает, обычно при обращении к виджетам или их настройкам.
  • В Dolphin сломали работу с символьными ссылками. При создании/копировании/перемещении все ваши ссылки будут привязаны к полному пути или сломаны. Так же отсутствует пункт в контекстном меню для работы с архивами. Нестабильная работа, иногда падает при открытии настроек.
  • После входа в систему или перезапуска плазмы вместо некоторых индикаторов пустое место.
Обновляться не рекомендую! Ждем стабилизации и бэкпортов или вообще следующего LTS.

23 комментария:

  1. Plazma mobile наверно мешает, ведь ее разработка идет параллельно основной OS.

    ОтветитьУдалить
  2. Артефакты присутствуют м на AMD графике
    Новый виджет громкости не стартует сразу (нужно либо перезапустить плазму, либо переместить панель в другое место и обратно) также отсутсвует возможность повышения громкости выше 100%, что так нравилось в KMIX
    Кракозябры вместо кириллицы в консольном режиме (так же было по началу в 15.04)
    От взаимодействия с некоторыми виджетами частенько падает.
    И не знаю почему, не все иконки обновились, у Вас на скрине иконка Огнелиса в плоскоте, а у меня (пробовал на многих ноутбуках, все обновлял) выскакивает Оксигеновская, объемная...
    Также бесит новый принцып работы KRunner, в 4-й плазме было намного удобней!
    было бы неплохо на 15.10 установить 4 кеды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу пропадания виджетов на паели, у меня наблюдались эти косяки с индикатором звука и кдеконнект - помогает если зайти в настройки систеного лотка и перепременить скрыть/показать виджет.
      По поводу значков, то кеш наверное надо убить:
      sudo rm -rf /var/tmp/kde*
      rm -rf ~/.cache/plasma*
      Кстати, в родном репе есть старый dolphin, пакет dolphin4, может быть это кому-то пригодится.

      Удалить
  3. Я вот на корицу ускакал временно. И знаете, мне нравится. После кед это единственное ДЕ, которое не вызывает отвращения, в меру удобное и весьма симпотичное... Наверное напишу обзор ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы про циннамон? Ох не знаю... Линуксминтом попахивает. И в линсукминте я смог честно продержаться целых сорок три минуты. А потом....................... снова кде.

      Удалить
    2. Да, корица годное ДЕ, но почти все "прибито гвозьдями" =( Для начинающих слезать с винды самое то!
      А минт - замечательная штука (правда сборка с кедами кажется недоделкой после Kubuntu - экран приветствия с вводом пароля вообще бред какойто...) - все, что в Kubuntu делаю ручками, тут уже готово - ia32-libs, mesa-utils уже установлены "изкаробки"

      Удалить
  4. Странно, ничего из перечисленного (за исключением "... отсутствует пункт в контекстном меню для работы с архивами ...") не наблюдаю. Возможно из-за чистой установки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну возможно вам повезло больше или вы еще не встретили наших друзей "жучков" ))

      Удалить
    2. У меня ЧИСТАЯ НЕОДНОКРАТНАЯ установка на, как минимум, 5-6 ноутбуков! везде одно и то же... Старые некоторые иконки, слетающий виджет громкости (да еще и с меньшими возможностями после kmix), кракозябры в консоли (а это на всех ДЕ 15.10)

      Удалить
    3. Иногда в теме ос значками появляется файл cache, вот его тоже убить надо. Попробуйте взять с гита набор, замените вручную:
      https://github.com/NitruxSA/breeze-icon-theme

      Сейчас вам еще один баг подскажу. Запустите от кдесудо дельфин и посмотрите какой он красивый ))

      Удалить
    4. Забыл об этом сказать, как вслепую работаешь! во второй бете вроде так еще было...

      Удалить
    5. "Сейчас вам еще один баг подскажу. Запустите от кдесудо дельфин и посмотрите какой он красивый ))"

      В Manjaro (перешел недавно на него, доволен как слон после купания!) эта проблема решается вообще просто! Нужно установить пакет "oxygen" и иконки возвращаются!

      Удалить
  5. меня больше огорчило, что после установки nvidia355 из репо ppa:graphics-drivers/ppa комп перестал перезагружаться и выключаться, и лишил возможности выйти в консоль (ctrl+alt+f1), а на свободном nouveau система виснет, прям замкнутый круг :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С родного репозитория поставьте или скомпилируйте сами с сайта NVidia.

      Удалить
    2. Поставил с родного репо, неторопливо но выключается и перезагружается )

      Удалить
  6. В сердцах плюнул на эту неустроенность новой Кубунту и ушел на Manjaro KDE. Простите, братцы, но Каноникал таки добилась своего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, вот такая нездоровая конкуренция видать. Canonical почувствовали, что кеды набирают все больше и больше популярность, да и развитие этого ДЕ слишком уж быстро происходит. Взяли и слили кубунту, вот просто плюнули в лицо нам, простым пользователям.
      Ну ничего, есть куча других дистрибов - Manjaro, OpenSUSE на подходе, Fedora и т.д.
      Посмотрим, как дальше будут продвигаться дела. Но если следующий LTS будет таким же кривым как 15.10, то тоже придется забыть о нашей доброй и любимой кубунте... печалька ((

      Удалить
    2. Лучше бы уж они прямо всем сказали "Новую Кубунту больше не ждите". Все бы пороптали да разошлись по другим дистрам без тщетных надежд. Сейчас же у неискушенного пользователя может сложиться впечатление, что новая Плазма глючна сама по себе. Читаю на русском форуме Кубунту постоянные нелестные отзывы. Сочетание версий софта wily тоже мне непонятен. Вот сейчас у меня в новой системе ядро 4.1.10 plasma 5.4.2 kapp 5.08.2 kde framework 5.15.0 qt 5.5.0 systemd 227. Все работает без нареканий.

      Удалить
  7. Попробуйте Netrunner-16 есть версия КДЕ и вот недавно вышел роллинг релиз. Очень даже приличный дистр .Немцы умеют делать надежные сборки.Меня интересуют ваши отзывы.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня чистая установка.В целом нормально работает.Если только не считать что долго загружается плазма багом.

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите, а возможно ли настроить внешний вид КДЕ 5 как в КДЕ4? Ведь рано или поздно придется переходить, тем более что LTS релиз 16.04 не за горами. Не разделяю всеобщего восторга по поводу плоского вида. Все таки больше нравится глянец и объем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем для пятой плазмы уже тьма тьмущая на кде-луке. В кубунте самая красивая реализация пятой плазмы. А теперь она устаканилась и не капризничает. С последними обновами всё стало ровненько и даже скучненько :)

      Удалить
  10. >>> Обновляться не рекомендую! Ждем стабилизации и бэкпортов или вообще следующего LTS.

    Ну так 15.04 останется без подержки с февраля. Так что тут выбор не велик.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.