вторник, 26 апреля 2016 г.

Битва стилей

Знакомимся со стилями в KDE. Выбираем и тестируем...


В KDE доступно множество стилей для KWin. Вы можете выбрать для себя  любой, который вам понравится. Будь то родной Breeze, старый знакомый Oxygen, популярный QtCurve или сторонний GTK и другие.


Да, KWin по истине очень мощный оконный менеджер, который способен на многое. Ни один другой менеджер вам не предоставит таких возможностей. Стоит отметить, что и стабильность этого менеджера весьма хороша, а потому многие пользователи KDE почти всегда используют KWin  в KDE.

Breeze
И начнем мы свое тестирование  с Breeze, разработчики которого пытаются всеми силами продвинуть его в  Plasma 5.
Да, бесспорно Breeze приобрел свой стиль и является главным козырем в оформлении новых кед. Но его плоскота и слишком уж строгий дизайн вызвали тонну ненависти от пользователей KDE. И порой кажется, что тенденция  к плоскому и строгому стилю лишает изюминки стиля, но все таки ребята работают и постоянно усовершенствуют свой дизайн. Правда не всем нравится этот стиль.
Что стоит, только запустить любое приложение в темной цветовой схеме и вы увидите сразу все огрехи дизайнеров. Сплошные и четкие линии, отсутствие градиентов, каких либо эффектов, переходов и т.д. Собственно, вот вам скрин, смотрите сами


Это все похоже на какой-то макет или зарисовку, но уж точно не на законченный стиль. Любители темного оформления опять негодуют.
Что интересно, светлый стиль смотрится куда лаконичней и более приятным.
Вот вам тот же Clementine, но уже в светлом варианте.


Теперь понятно, что темный стиль был добавлен для галочки. Никто из разработчиков не старался его как-то улучшить и приспособить для восприятия. Была сделана всего-лишь инверсия  с тонированием в зелено-синий тон.
Да, возможно такие проблемы только с приложениями на Qt4, но ведь вспомним, что разработчики еще портировали не весь софт на KF5/Qt5, а потому должны были позаботиться о внешнем виде приложений.  Если вы думаете, что это частный случай, то вот вам еще скрин популярного плеера Amarok.


Согласитесь, что выглядит это всё весьма хреново. Малого того, что добавлено множество синих и голубых областей, которые портят стиль, так еще и половина иконок прибита гвоздями и не использует тему системы. Я уже молчу про не читаемый шрифт на кнопках управления.
Почему это случилось? Потому, что Amarok разрабатывался под стиль Oxygen, когда в тренде были градиенты, прозрачности и выпуклости. И в свое время смотрелся весьма неплохо и стильно.

Oxygen
Ну вот мы и добрались до нашего старого знакомого. Я лично, до сих пор испытываю приятные эмоции используя стиль Oxygen. Оформление элементов, декорации окон, свой стиль, приятные слайдеры, градиенты, выпуклость - это все так до боли знакомо  и вызывает кучу положительных эмоций закоренелым кедоводам. Oxygen стал настолько популярным в свое время, что появились оформления для Firefox,  форк прозрачной темы Oxygen Transparent, стили для GTK и т.д.
Ведь взгляните сами, даже в новой Plasma 5 он смотрится весьма неплохо.


Даже с темным оформлением


Да, это похоже на Breeze, особенно с одноименными значками и цветовой схемой. Но приглядитесь, отсутствует плоскота, во многих элементах добавлена либо подсветка, либо тень, выпуклости, игра цветов. Да, не идеал, но куда приятней Breeze.
Видно, что ребята старались и любили свой стиль. Каждый элемент дополняет друг друга. Правда не осилили немного и табы перенесли из стиля Breeze.


QtCurve
А этот стиль был всегда фишкой в кедах. Начал он совой путь аж с версии KDE 3 и продолжает развиваться и по сей день. Посмотрите как можно было накрутить стиль и прозрачность в KDE 4.


Да, кому-то это покажется слишком вычурно и с закосом под OS X. Но согласитесь приятно, когда есть такие возможности у движка. Хотя в KDE 5 не все так гладко и изящно, как хотелось бы.


Да, тут осталось возможность применения прозрачности и даже скрытия панели меню по горячей клавиши.  Но многие элементы просто убивают стиль на корню. Посмотрите на индикатор свободного места.


Или значок закрытия табов, который рисуется программно!!!



Не говоря уже про кривые слайдеры в Qt5-приложениях.


И все-таки нужно отдать должное разработчикам QtCurve. Ведь это самый старший из всех стилей, который пришел с KDE 3. Столь кропотливая работа и адаптация под современные интерфейсы достойна похвалы.

GTK
Ну и на закуску у нас любимый GTK, с которым мы воевали всю жизнь. Вспомните те баталии про отображение GTK в KDE или наоборот, шрифты, цветовые схемы и прочие костыли.  Но с версии Plasma 5 все-таки удалось нам подружиться ))
Сейчас почти любая тема GTK выглядит в KDE весьма пристойно, почти как натив. И теперь можно поставить жирный крест на оформлении Qt/GTK программ в одном стиле.
Взгляните, вот популярный Arc Dark, который я совсем немного адаптировал для KDE 5.


Вроде смотрится и не плоско и не выпукло, кажется что золотая середина. И вроде бы все прекрасно и отлично, но стоит приглядеться, то опять видны те же косяки, что и в QtCurve.
Прибитые гвоздями кнопки закрытия табов.


И индикатор свободного места.


Вывод
Думаю вы уже и сами поняли, что в данном обзоре лидирует Oxygen. Проверенный временем, тонной приложений и приятный во всех отношениях стиль.

9 комментариев:

  1. Привет!
    А тему Vertex можно адаптировать под kde plasma ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос хороший. Насколько я знаю у Vertex декорация окон идет градиентной заливкой, а потому создать тему aurorae будет сложновато, а может и вовсе невозможно воссоздать стиль. В остальном всё так же, как я делал с Arc Dark для KDE.

      Удалить
  2. Плазна хороша, но Breeze и его плоскота прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  3. Не получается запустить Antergos в virtualbox!Можете что посоветовать.версия vm 4.3.12.странная ситуация.manjaro запустилась без проблем, а вот antergos ни в какую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже не смог запустить в vbox.Если есть возможность, то попробуйте запустить в vmware workstation, у меня лично в ней без бубна запустилась.

      Удалить
    2. vmware workstation запустилось. Спс за помощь)))

      Удалить
  4. автор,спасибо большое за интересные статьи. Из за этого сайта я вошел в мир линукс и если бы не статьи такие я бы не разобрался бы не в чем и долго в линуксе не задержался бы

    ОтветитьУдалить
  5. Народ, у вас Яндекс браузер, при включении нового интерфейса, нормально работает ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, яндекс броузер в новом интерфейсе у меня замечательно работал в kubuntu 14.04 на КДЕ 4, а вот в kubuntu 16.04 c КДЕ 5 тормозит, пользоваться невозможно, пришлось переключиться на стандартный интерфейс.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.