суббота, 7 мая 2016 г.

Взгляд на Ubuntu 16.04 LTS

Посмотрим, что интересного у нас в новом релизе долгосрочного Ubuntu LTS...





Ubuntu всегда любили именно за LTS-релизы. Закоренелые фанаты и сообщество наученные своим горьким опытом знают, что проходные релизы могут преподнести парочку неприятных сюрпризов пользователям, а потому - LTS наше всё )
Загрузив свежий образ системы я был огорчен. Опять... Опять ничего не поменялось! Та же набившая оскомину обоя, та же древняя тема GTK Ambiance и значки Humanity с приветом из 2000-х. Как же скучно все-таки в этой вашей Ubuntu. Понятно, что у Canonical сейчас на первом месте Unity 8, Mir и Snapy. Но ребята, посмотрите на первый релиз системы с Unity 7 в Ubuntu 11.04 и сегодняшний LTS.

Ubuntu 11.04

Ubuntu 16.04

Есть конечно небольшие косметические отличия, но особо глобальных изменений нет. А ведь прошло 6 лет!!!
При тщательном рассмотрении элементов интерфейса сразу становится ясно и понятно о халтурном отношении дизайнеров к своему творению.
Взгляните на эту прекрасную кнопку слайдера.


Или аккуратно корявые кнопки управления окном в GTK 3 программах.



Ну или индикатор календаря, который почему-то выровнен по левому краю и имеет более темный фон


Казалось бы, последний LTS-релиз с Unity 7, давайте ребята сделаем все красиво на радость перфекционистам. Но нет, фигушки вам!
Хорошо, что есть Numix или Arc, а то бы мне трудно было любоваться на такую красоту каждый раз, глядя в монитор.
Но не все так плохо. Разработчики увидели новый Nautilus 3.18 от наших любимых гномовцев и в очередной раз ахнули. Опять всё выпилили! И плюнув на всё, добавили старый Nautilus 3.14. И правильно сделали, это я поддерживаю.


Обновился менеджер пакетов APT и стал работать немного быстрей, появилась даже индикация  хода выполнения установки пакетов. Прям как в pacman :)


Заменили шило на мыло - Ubuntu Software Center на Gnome Software. Последний фейл с установкой сторонних DEB-пакетов сильно озадачил хомячков. Но вроде как уже починили этот баг. Я собственно, никогда не пользовался такими программами, мне вполне достаточно терминала c DPKG и APT или на крайний случай Synaptic.
ЗАМЕТКА: Кстати, можно вернуть строку быстрого поиска в Synaptic. Для этого всего лишь нужно установить индекс APT Xapian и обновить его:
sudo apt install apt-xapian-index
sudo update-apt-xapian-index


Как обычно обновилось ядро системы, модули и весь программный стек.


За время тестирования система работала стабильно. Потребление ресурсов умеренное - незначительная нагрузка на процессор и расход ОЗУ в районе 700 Mb. Крашей и каких-либо серьезных проблем у меня не наблюдалось.

8 комментариев:

  1. Чем же это умеренное потребление ресурсов ? Хоть одна оболочка (система) потребляет столько же ОЗУ ?
    Имхо, если дебиан-убунту подобные системы, то уж лучше Mint (Cinnamon к примеру), ну или flavours Ubuntu, но никак не Ubuntu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с комментарием, Linux Mint удобнее.
      Мне после KDE на Unity в Ubuntu как-то не хочется. Cinnamon и Mate, по моему скромному мнению, тоже удобнее, чем Unity.

      Тем не менее, спасибо автору за обзор. Всё-таки Ubuntu — это моя первая любовь к Линуксу! :-) И на Убунте многие учатся вообще Линуксу. Так что интересно было почитать о новинке!

      Удалить
  2. Чуть не забыл )) За обзор спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста )
      Ну 700 Mb это не так уж и много. Для современного ПК это вполне допустимые показатели, тем более Unity не позиционируется, как легкое и минималистичное ДЕ. Понятное дело, что XFCE или LxQt будут куда быстрей бегать и меньше расходовать ресурсов - они для этого и создавались.

      Удалить
  3. Анонимный7 мая 2016 г., 17:10

    мне кажется что все то работает в Canonical сами сидят и работают на макинтошах,а релизы убунту выпускают просто потому что "надо" выпускать :)

    ОтветитьУдалить
  4. после Antergos возвращаться на -buntu нет никакого желания честное слово...

    ОтветитьУдалить
  5. Честно говоря я бы не стал так однозначно говорить, что в Ubuntu не всё в порядке. Я бы посоветовал её для первоначального освоения новичкам. Говорить о том,что Юнити плохое окружение тоже не следует. Оно не хуже Плазмы 5 или Гном 3.
    Недавно устанавливал системы на ssd диск. Не ожидал, что все основные окружения очень потяжелели. 5 Плазма еле ворочается (и это на ssd!), 3 Гном такой же, ещё и к тому же с неповоротливой системой дополнений (хотя надо признать, что он стал более дружелюбный). И это всё на Antergos, позиционирующейся как легковесная система с минимумом зависимостей.
    В общем, должен сделать вывод, единственное юзабельное окружение с приятным и толковым интерфейсом осталось XFCE, которое в выходом gtk 3.20 и тем под него стало очень симпатично оформлено. Cinnamon не рассматриваю т.к под него лучше ставить собственный дистрибутив на основе ubuntu, а не юзать как окружение.
    Ну а Manjaro держит планку и делает действительно удобный дистрибутив на основе Arch linux. Рекомендую всем продвинутым пользователям и тем, кто не хочет по каким то причинам пилить и доделывать Antergos.

    ОтветитьУдалить
  6. apt-xapian-index жутко грузит проц временами, так что не рекомендую его ставить. Без быстрой строки поиска в Синаптике можно как-нибудь обойтись. :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.