пятница, 21 октября 2016 г.

Популярные мессенджеры для Linux

Список популярных мессенджеров для Linux, знакомимся...




В последнее время стало хорошим тоном у разработчиков выпускать кроссплатформенные программы. И это хорошо! Ведь вспомните, несколько лет назад для Linux были лишь доступны Jabber и Skype. Сейчас же ситуация совсем иная. Невольно думаешь... неужели Linux становится популярным?!
Ну, судя по статистике от Net Appications, то нас уже 2,23%



Стоит заметить, что пару лет назад мы 1 % набрали с горем по палам. Надеюсь, что тенденция роста продолжится и мы хотя бы сравняемся с количеством юзеров Mac OS X.
А теперь давайте перейдем к нашим мессенджерам.

Skype
Разработчики: Microsoft
Лицензия: Adware
Скачать


Мелкософт в очередной раз вставил палки в колеса Linux-юзеров. Помните, как они забили на x86_64-архитектуру, борьба с шипением и Pulseaudio, постоянные глюки. Так вот теперь нам предлагают только x86_64-архитектуру с упакованным клиентом в браузер Chromium. Да уж...

Viber
Разработчики: Viber Media S.à r.l.
Лицензия: Adware
Скачать


Позиционируется как замена Skype, правда тоже с закрытым исходным кодом. Разработчики изначально долго не обновляли клиент, но сейчас ситуация исправилась и версия актуальна на любых платформах. Выпускается с поддержкой только 86_64-архитектуры, работает вполне сносно.

ICQ
Разработчики: Mail.ru Group
Лицензия: Adware


Бородатая аська, именно с нее мы начинали знакомство с миром виртуального общения. В последнее время программа стала благосклонно относится к Linux и даже появилась новая обновленная версия, не уступающая по функционалу оффтопику.

Telegram
Разработчики: Telegram Messenger LLP, Telegram LLC
Лицензия: GPL v3
Скачать


Наверное самый популярный мессенджер в Linux на данный момент. Работает быстро, выглядит симпатично, имеет несколько фирменных фич и самое главное  - открытые исходники и шифрование.

Tox
Разработчики:  Сообщество
Лицензия: GPL v3
Скачать


Tox - протокол для текстовой, голосовой и видеосвязи в интернете. Используя шифрование и открытый исходный код должен был стать убийцей Skype. Проект не столь популярен у публики, но развивается активно. Появилось множество клиентов - uTox, qTox, Ricin, Toxygen и т.д.

Ring
Разработчики: Savoir-faire Linux Inc.
Лицензия: GPL v3
Скачать


Бывший SIP-клиент SFLphone. Молодой проект с открытым исходным кодом, шифрованием и другими видами защиты. Будущая альтернатива Skype.

Wire
Разработчики: Wire Swiss GmbH
Лицензия: GPL v3
Скачать


Представляете, а этот мессенджер от бывших разработчиков Skype. С открытым исходным кодом, шифрованием данных. Сейчас активно тестируется для Linux-платформы.

Послесловие
Как видите, конкуренция стала просто огромной в мире мессенджеров. Все хотят прибить Skype и постоянно совершенствуют свои продукты, добавляя новые функции, улучшают шифрование и добавляя поддержку всех платформ и устройств. Надеемся, что у кого-нибудь это получится :)

12 комментариев:

  1. Я тут недавно поставила себе Telegram на десктоп и хотела спросить можно ли там как-то внешний вид текстовых облачков поменять, а то в моей версии у них слишком уж округленные углы и с какой-то зеленоватой тенью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти круглые облачка появились с новой версией, тоже многих бесят. В гите вроде есть вариант как это исправить, но сам не проверял:
      https://github.com/telegramdesktop/tdesktop/issues/2235#issuecomment-243638556

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. У меня нет /usr/bin/telegram-desktop по тому варианту, что один из юзеров предложил. C'est la vie, как говорится, возможно в след. версии учтут мнение пользователей. =)

      Удалить
  2. Проверил, фикс работает :)
    1. Переходите к значку запуска ~/.local/share/applications/telegramdesktop.desktop и открываете его в Kate


    2. Смотрите, где у вас лежит бинарник запуска. К примеру, у меня Exec=/home/alex/.local/share/TelegramDesktop/Telegram/Telegram -- %u


    3. Создаёте скрытый файл фикса в хомяке, к примеру под именем .fix_telegram.gdb
    С содержимым:
    tbreak _ZN3App9initMediaEv
    commands
    set {char}_ZN3App9msgRadiusEv=0xB8
    set {int}(_ZN3App9msgRadiusEv+1)=3
    set {char}(_ZN3App9msgRadiusEv+5)=0xC3
    end
    run
    detach
    quit


    4. И теперь меняете в значке запуска команду. К примеру, у меня:
    Exec=sh -c 'gdb -x ~/.fix_telegram.gdb ~/.local/share/TelegramDesktop/Telegram/Telegram'

    Профит http://i.imgur.com/pl2uoub.png

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Viber — как запустить его свёрнутым в лоток? Telegram — нет видео/аудио звонков. Tox — никто не хочет им пользоваться, на андроиде говорят с траффиком беда. ICQ — мылору и этим всё сказано. Ring — установил, хотя наверное ещё рано, да и чую, что его ждёт така же участь как и tox. Wire — ассоциация со скайпом и мелкомягкими, но надо пощупать…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У ring таже беда — запускается окном и всё тут. Нафига мне его окно, мне нужен значок в лотке…

      Удалить
    2. Если запускать ring c -r он запускается свёрнутым — уже хорошо. Но у что у ring, что у viber, одна проблема — значок в лотке не реагирует на ЛКМ. И некоторые другие приложения тоже. Пятые кеды…

      Удалить
  6. А не могли бы разъяснить, как подключить Telegram к Emphaty?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я понял должен быть установлен плагин telepathy-morse и либа telegram-qt. Все можете взять здесь:
      https://github.com/TelepathyIM/telepathy-morse
      https://github.com/Kaffeine/telegram-qt

      Но я лично не советовал бы вам этим заниматься, потому как не вижу смысла в этом, когда нативный клиент выглядит вполне приятно и работает как часы. Тем более эта прослойка empathy+telepathy-morse+telegram-qt скорее всего будет либо глючить, либо работать с урезанными функциями.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.