среда, 9 ноября 2016 г.

Лучшие программы для KDE 2016

Обновляем наш список лучшего ПО...




Пролог
Я ранее уже писал подобную статью в 2015 году, но приходится это делать вновь. Что бы до народа дошло, что в Linux вполне можно комфортно работать также, как и в Windows. Тем более в KDE, где полно встроенного ПО, которое по функционалу и удобству уделывает в пух и прах любое другое.
В гугле многие новенькие линуксоиды вбивают подобные глупые на наш взгляд вопросы. Ведь все мы уже опытные и знаем какой софт юзать, перепробовали сотню разных программ, окружений и научены горьким опытом. И пусть баги нас частенько бесят и расстраивают, даже иногда в порыве гнева приходилось использовать другие окружения, но в очередной раз мы возвращаемся в KDE и вдыхая полной грудью произносим: "Я вернулся домой, в кеды!"
Да уж, если ты прочувствовал всю мощь и удобство KDE, то врядли будешь использовать любое другое окружение. В худшем случае вернешься в старые кеды :)
И так, хватит меланхолии, давайте начнем!

Файловый менеджер
Dolphin - бесспорный лидер из всех мне известных. Конкурентов ему нет и не будет. Как и все KDE-программы, вы можете настроить кнопки и размер панели меню именно так, как вам нужно. Добавить любую кнопку или наоборот убрать - без проблем. Превьюшки всего и вся (PNG, AVI, SVG, MKV, PDF и т.д.), предпросмотр видео и аудио файлов, двухпанельный режим, различные виды сортировки файлов, размер превью и значков, настраиваемые точки входа и иконки. Благодаря доплнительным модулям и сервисным меню Dolphin способен удивить даже самого прихотливого пользователя


Двухпанельный файловый менеджер
Krusader - родственный брат нашего Dolphin иногда удобней в работе с большим количесвом файлов. Умеет практически тоже самое, что и Dolphin, но обладает рядом преимуществ таких как, более продвинутая поддержка работы с архивами, интеграция с утилитой группового переимнования KRename, утилитой сравнения каталогов и файлов KDiff3, работа с FTP и сетью, менеджер монтирования дисков и многое другое.


Скриншотилка
Spectacle - на смену KSnapshot пришла новая программа с улучшенным функционалом. Из особенностей можно отметить различные режимы снимков (экран, активное окно, выделенная область), задержка снимков и реагирование на щелчок мыши, снимки с курсором и без, а также с декорацией окон и без нее. Естественно настраиваемые горячие клавиши и в новой версии появилась очень удобная фича - это быстрый экспорт изображений в Imgur и Twitter.


Просмотрщик изображений
Gwenview - хороший и быстрый просмотрщик изображений. Умеет убирать красные глаза, покажет вам слайд-шоу, повернет изображение и сохранит, может даже кадрировать.


Векторый редактор изображений
Inkscape - лучший открытый и свободный векторный редактор на сегодняшний день. Имеет приятный внешний вид и кучу полезных инструментов, фильтров и плагинов. Работает стабильно и быстро. Именно в нем я рисовал множество таких вещей как Papirus, Arc Dark KDE и Numix Plasma....


Растровый редактор изображений
Gimp - самый лучший бесплатный редактор изображений. Незаменим если вам нужно убрать прыщик с лица любимой девушки или сделать баланс цвета, кадрировать фото и т.д. А можно и нарисовать что-либо. Не хочу акцентировать его как замену Adobe Photoshop. Да, пусть эта программа не столь удобна и не так популярна, но умеет многое. Также дополнительно можно установить разные кисти, плагины (пакет gimp-plugin-registry) и расширения. Рекомендую еще очень полезный плагин для пакетного прeобразования файлов BIMP (DEB-пакет есть тут).


Фото менеджер
DigiKam - каталогизатор, редактор и фото менеджер в одном флаконе. Очень удобен и популярен у фотографов. Поможет загрузить фотографии с цифровых камер, поддерживает RAW. Имеет множество достоинств, интегрируется в KDE.


Видео плеер
QMPlay2 - да, это не Bomi и не VLC и уж тем более не SMPlayer. Плееров расплодилось... Все-таки QMPlay2 выигрывает по некоторым параметрам. Во-первых, у него модульный интерфейс и вы можете отключить то, что вам ненужно. Во-вторых, он имеет отличный поисковик Youtube с выбором качества и превьюшками. Прост в настройке и обращении (сравнит его с VLC). Приятный внешний вид (что не скажешь про VLC и SMPlayer), аппаратное декодирование VDPAU и VAAPI, бэкенд FFMPEG, умеет выводить звук через Puleaudio и Alsa, а видео через OpenGL.  Отключаемая панель меню, работа в трее и горячие клавиши. Скачать можно здесь.


Аудио плеер
Clementine - мой любимый плеер для музыки и радио. Поддерживает популярные форматы аудио (mp3, flac, wav, ogg  и т.д.). Имеет встроенный конвертер файлов и редактор тегов, также умеет распознавать композиции через базу данных. Имеет в своем вооружении эквалайзер, различные анализаторы, вкладки плейлистов, горячие клавиши, системные уведомления, работа в трее, поддержка MPRIS2 и удаленное управление через Android. Интеграция с музыкальными сервисами - Soundcloud, VKontakte, Icecast, Jamendo, Magantune и др. Умеет искать подкасты через Itunes и GPodder.


Редактор видео
KDEnLive - лучший свободный и открытый редактор для создания и редактирования видео. Имеет множество преимуществ и довольно мощный.


Редактор аудио
Audacity - одна из лучших бесплатных программ для работы со звуком. Имеет множество опций и настроек, различные микшеры и фильтры.


Редактор тегов
PuddleTag - хорошая программа для пакетного или одиночного редактирования аудио тегов. Поддерживаются правила и фильтры. Свежую версию качаем с сайта разработчика. Так же в Kubuntu 16.04 и KDE Neon для правильной работы необходим пакет python-support.


Аудио конвертер
SoundKonverter - очень быстрый и минималистичный GUI-интерфейс для конвертерирования аудио файлов, использующий flac, mac, mplayer, ffmpeg и другие программы. Также умеет извлекать аудио дорожки из видео файлов, выравнивать звук и т.д.


Видео конвертер
WinFF - GUI-интерфейс к ffmpeg/avconv. Поддерживает большое количество входных и выходных форматов. Простой и понятный интерфейс, готовые пресеты, настройка конвертирования. Для KDE лучше использовать winff-qt.


Конвертер файлов
FFMultiConverter - универсальный конвертер на все случаи жизни. Поддерживает конвертацию видео (avi, mp4, mkv, flv  и т.д.), аудио (mp3, flac, ogg, wav  и т.д.), документов (doc, odt, html  и т.д.). Имеет простой и понятный интерфейс, благодаря мощному бэкенду FFMPEG способен на многое.


Запись с экрана
SimpleScreenRecorder - самый быстрый скринкастер для Linux. Работа в трее, простые настройки, горячие клавиши, возможность записи через OpenGL.


Пакетное переименование файлов и каталогов
KRename незаменим, когда нужно переименовать кучу файлов или каталогов. Присутствует множество опций и настроек, префиксы, суффиксы и т.д. Интегрируется в Krusader.


Сравнение файлов и каталогов
Meld - очень удобная программа для сравнения файлов и каталогов. Хотя в KDE есть KDiff3, но Meld куда приятней в обращении и работе.


Архиватор
Ark - родной архиватор для KDE. Поддерживает практически все форматы архивов, так как является по сути всего лишь GUI для таких программ, как  7z, RAR и т.д. Интегрируется в файловый менеджер Dolphin и Krusader.


Менеджер пакетов
Synaptic - да, родной (для Kubuntu / KDE Neon) менеджер пакетов  Muon опять начал хандрить (не находит пакеты частенько). Поэтому ставим стабильный и проверенный временем Synaptic. Рекомендую для удобного поиска еще накатить пакет apt-xapian-index.


Установщик пакетов
GDebi - по-умолчанию в системе поставляется QAPT Deb Installer, который работает не так хорошо, как хотелось бы - то пакеты не может установить, то зависимости не подтянет и т.д. Лучшей альтернативой будет GDebi, который проверен временем и работает отлично. Для KDE поставляется свой собственный интерфейс, устанавливаем gdebi-kde.


Дисковая утилита
GParted - редактор дисков и разделов. Лучший и проверенный временем. Поможет вам с разметкой диска, отформатирует, удалит, создаст и т.д.


Запись дистрибутива на флешку
dd - консольная утилита, работает как часы! Пример:
dd if=/путь_к_образу/образ_диска.iso of=/dev/флешка
Будьте осторожны при использовании и смотрите внимательно, что и куда записываете. Перед использованием гляньте доступные диски командой:
sudo fdisk -l
Неумелое обращение с dd может привести к потере важных данных, помните это!!!

Текстовый редактор
Kate - самый лучший и удобный в среде KDE. Поддерживает плагины, вкладки, распознает подсветку синтаксиса и типы документов, настройки отображения, сеансы и множество других полезных и нужных опций.


Офисный пакет
LibreOffice - лучший бесплатный и свободный аналог MS Office.


Будильник
KAlarm - Маленький да удаленький )) Если нужен будильник с различными интервалами повторений, напоминаний и другими опциями, то KAlarm лучший.


Браузер
Google Chrome - ранее я использовал Chromium, но сейчас перешел на Chrome, который работает стабильней (особенно с флеш-видео, плюс стартует быстрей). Скачать можно с официально сайта Google.


Почтовый клиент
KMail - удобный штатный почтовый клиент. Поддерживает популярные почтовые сервисы на основе базы Mozilla. Может работать в трее и уведомит вас о приходе нового письма.


RSS-читалка
Akregator - лучшая читалка для новостей и RSS-лент. Может работать в трее и уведомит вас о новых сообщениях. Умеет запускаться в свернутом виде, опция --hide-mainwindow.


Торрент-клиент
QBittorrent - cамый стабильный и проверенный временем клиент. Имеет приятный и понятный интерфейс, ограничение и очередь загрузки, поддержку WEB-интерфейса и прокси, метки и множество других полезных функций.


Загрузчик файлов
WGet - консольный загрузчик файлов, который активно используется линуксоидами. Если вам нужен аналог Download Master, то гляньте в сторону UGet.

Работа с Git
SmartGit - немецкий клиент для работы с репозиториями Git. Работает стабильно и быстро, очень удобен в использовании, хотя интерфейс страшноват :) Скачать можно с официального сайта.


Мессенджер
Telegram - быстрый и приятный кроссплатформенный мессенджер с открытым исходным кодом и шифрованием. В последних версиях научился поддерживать нативные уведомления. Скачать можно с официального сайта.


Видео связь
Viber - вместо Skype на данный момент лучше использовать Viber, так как он работает стабильно и имеет обновленный интерфейс. Почему не Tox, Ring, Wire и т.д. Потому что эти программы не столь популярны и совсем еще молоды... Скачать программу можно с официального сайта.



Интеграция смартфона с KDE
KDE Connect - автоматически поставить на паузу вопроизведение в плеере при звонке на мобильный телефон, убавить звук или переключить композицию на компьютере с телефона лежа на диване, а как вам получение уведомлений с телефона на ПК и наоборот - да запросто! А еще вы можете отвечать на СМС прямо с компьютера или вот еще - KDE Connect вам поможет найти телефон в темноте. Несомненно - это фича KDE, аналогов которой нету ни в одном другом рабочем окружении!


PS: Все выше перечисленные программы с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатны, за исключением Google Chrome, Viber и SmartGit - это проприетарное ПО.

33 комментария:

  1. Всё-таки в название стоит добавить "по моему мнению".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки это авторский блог, а не wiki. Потому я могу добавлять то, что считаю нужным (в рамках разумного и уместного конечно).
      Собственно, что не понравилось вам?

      Удалить
    2. Если кратко — Krusader Spectacle QMPlay2 Clementine PuddleTag Google Chrome KMail WGet.

      Удалить
  2. Krita - Хороший редактор графики

    ОтветитьУдалить
  3. Кто может поделиться образом Kde neon? на оф сайте forbidden

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Походу у них сервак загнулся, в твиттере пишут, что восстанавливают с бэкапа. Свой iso я случайно удалил, так бы поделился :( Ждите, скоро должны восстановить доступ

      Удалить
  4. На днях тоже переехал на неон. Не мог бы автор сего блога подсказат ь чего по этой проблеме? http://kubuntu.ru/node/14032

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И по этой http://kubuntu.ru/node/13998#comment-170293

      Удалить
    2. Придется наверное вручную пересобирать пакеты или компилировать с исходников. Делать это ради устаревшего и древнего движка я вам не советую...
      Есть еще группа в телеграмме, спросите там, возможно уже вопрос поднимался:
      https://telegram.me/joinchat/A36wiAYFz1viuMnlvHKfwg
      Или в Гугл+:
      https://plus.google.com/communities/105101838887387505413

      По поводу Thunderbird, то попробуйте поставить задержку в значке запуска:
      Exec=sh -c ""sleep 10 & thunderbird"

      Удалить
    3. Добавил. Thunderbird перестал отображаться в автозапуске. Но фактически он есть, и при добавлении пишет, что уже есть.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. "По поводу Thunderbird, то попробуйте поставить задержку в значке запуска:
      Exec=sh -c ""sleep 10 & thunderbird""
      Это не помогает. Ужас…

      Удалить
  5. admin, позвольте узнать у вас узнать, не могли бы подсказать как установить Ktorrent 5.0 из архива tar.xz - качал его тут: http://download.kde.org/stable/ktorrent/5.0/ просто в 5-ой версии вроде как пофиксили неработающие плагины, и вообще мне этот клиент оч. нравится, хотя конечно же и QBittorrent весьма хорош тоже. Вообще я ужасный нуб в линуксе, потому и за помощью обращаюсь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное напишу статью по установке вскоре

      Удалить
    2. admin, спасибо за Ktorrent! А могли бы Вы из архива собрать пакет и залить в свой репозиторий Qupzilla 2.0 ? Вроде там пофиксили флэш.Вот ссылка, если она тут не запрещена:
      http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/lxqt/qupzilla.html

      Удалить
    3. Я уже давно понял что эти поделки типа Qupzilla, Midori, Epiphany и т.д. для баловства. Работать в них не реально, постоянно глюки какие-то всплывают. То просто крашатся на ровном месте, то флеш отваливается и т.д. И вам советую забить на это все болт, юзайте Хром / Фокс / Оперу / Я.Браузер.
      Ну а если вам уж сильно так хочется кутишной няшности, то вот тут есть пакет:
      https://launchpad.net/~blaze/+archive/ubuntu/qtwebengine/+packages
      В зависимостях еще нужен libqt5webengine5, который лежит там же. В оффрепах неона есть этот пакет к слову, в кубунте емнип нету...

      Удалить
  6. За Wire ты это зря. Основан 2012 году. Очень много народа на него перешло. Не нужен номер телефона для регистрации, ресурсов ест меньше чем скайп, есть шифрование, приятнее интерфейс. И самый огромный плюс который я заметил он очень часто обновляется в ауре. Видно что проектом занимаются.
    Советую ознакомится -
    http://ain.ua/2016/03/15/638063

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установил его. Всё бы ничего, но в системном лотке — жопа! Я не шучу! Тот кто рисовал значок, был под воздействием чего-то…

      Удалить
    2. Это баг кед https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=366062

      Удалить
    3. https://pp.vk.me/c837338/v837338922/c00d/P6eD_vGeOWM.jpg

      Не совсем "жопа" но с общей темы выпадает)

      Удалить
  7. "Meld - очень удобная программа для сравнения файлов и каталогов. Хотя в KDE есть KDiff3, но Meld куда приятней в обращении и работе."
    Есть еще родная КДЕ-шная утилита Kompare. Как она в сравнении с Meld? Сам не могу проверить, так как использую Manjaro+ Cinnamon.
    Почитав блог, надо сказать очень интересный, решил попробовать Neon. Но вот не понял где взять образ? На оф. сайте тишина.

    ОтветитьУдалить
  8. "Meld - очень удобная программа для сравнения файлов и каталогов. Хотя в KDE есть KDiff3, но Meld куда приятней в обращении и работе."
    Есть еще родная КДЕ-шная утилита Kompare. Как она в сравнении с Meld? Сам не могу проверить, так как использую Manjaro+ Cinnamon.
    Почитав блог, надо сказать очень интересный, решил попробовать Neon. Но вот не понял где взять образ? На оф. сайте тишина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то не пробовал Kompare... надо будет глянуть ))
      Образ негде взять, ждите: http://mykubik.blogspot.ru/2016/11/kde-neon.html

      Удалить
    2. Слух, а ты в телегу вообще не заходишь? И еще ты с манжарки совсем убежал?

      Удалить
    3. Не захожу, времени она много отнимает...Убежал да, в неон. Я же кедовод заядлый, где кеды новей, то я туда и бегу :)

      Удалить
  9. Admin, хотелось бы сделать уточнение - в KDE Neon замечательный текстовый редактор "Kate" переименован в "KWrite".
    И спасибо за список программ - почти всеми пользуюсь с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  10. Нет не переименован, Kate сама по себе Kwrite сам по себе.Но Kate лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чем Kate то лучше? Я заметил только отсутствие вкладок в Kwrite по сравнению с Kate. Но меня, например, наоборот раздражают эти вкладки, потому что мне Kwrite/Kate нужны только в качестве простейшего текстового редактора.

      Удалить
    2. У kate есть ещё разные дополнения, включаются в настройках. И самое главное kate это более расширенная версия kwrite, можно сказать надстройка.

      Удалить
    3. А ещё katte кросплатформенный!

      Удалить
    4. Согласен, не доглядел. Просто в KDE Neon по-умолчанию текстовым редактором стал KWrite - кодовая база одинаковая, а функционал: плагины, вкладки и прочие плюшки отличаются. Но тут уже по потребностям. Мне Kate удобнее и привычнее.
      Спасибо, что поправили)))

      Удалить
  11. Ясно. Благодарю за ликбез.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.