четверг, 8 декабря 2016 г.

Хулиган Балу

Читать на ночь!



Жили-были... да ладно вам, шучу я!
В общем сижу я как-то в полной тишине и занимаюсь обычным для кедовода делом - настройкой KDE :) И вдруг начал замечать, что ноутбук мой превратился в самолёт. Нет, не ковер-самолет, а гудящий такой боинг издающий дикий рев пропеллеров. Ну естественно первым делом я бегу в htop и ksysguard, смотрю туда и офигиваю - процесс plasmashell нагрузил процессор на 380%!!!

Извиняюсь, забыл заскринить. Но есть стишок!
Сначала я расстроился и подумал, что наша старушка Plasma опять вспомнила свои козни... Но взглянув  внимательней я увидел, что за процессом plasmashell еще под ручку шагает наш мишка baloo.
Для тех, кто в танке baloo - это служба индексирования файлов. Именно она ищет вам музыку, видосики, файлы и т.п. на ПК.
А вот и корень нашей проблемы - мишка Балу, который то ли неправильно начал индексировать, то ли глюкнул... Прихворал :(
Ну а теперь будем его лечить, делать это лучше на ночь, так как это весьма длительный процесс.
Открываем терминал и отключаем службу balooctl:
balooctl stop
balooctl disable
Если будет ругачка, что он не может остановить службу и тому подобное, то идем в ksysguard или htop, ищем там процессы с именем baloo и прибиваем их все.


Теперь для надежности еще сносим кеш:
rm -rf ~/.local/share/baloo
Перезагружаем ПК, одеваем пижамку, включаем индексацию и идем спать:
balooctl enable

Доброй ночи! 

3 комментария:

  1. Спасибо,а то я подумал что то с компом случилось-жужжал как трактор,перегрузился всё равно жужжал а потом минут через 10 встало на свои места

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не пользовался всякими индексаторами. Они такие неактуальные всегда и глючные… Поиск в doublecmd рулит.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за совет. Очень помогло. А то я всё думал - а чего-то у меня процессорный кулер так шумит и нагрузка под 100%. Всего-то, браузер (Opera) открыт. Щас всё нормально и индексация работает.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.