воскресенье, 28 июля 2013 г.

Для самых новичков

На форумах все чаще и чаще встречаются люди, которые хотят чего-то новенького, кого "задолбал уже этот Шindoшs" и ради интереса ставят Ubuntu. Я сам такой был и не раз уже наступал на те же грабли, но опыт научил меня обдумывать каждый шаг при знакомстве с Linux и быть аккуратным в своих действиях, по отношению к системе. Весь интернет завален настройками Ubuntu, написано куча мануалов и рекомендаций, советов и это только для Ubuntu и ее родного окружения Unity. Мне обидно стало, что для Kubuntu и ее окружения KDE практически нет ни советов, ни блогов и других полезных ресурсов. Это меня побудило создать этот блог, так сказать, в помощь начинающим. В этой статье я подскажу, как правильно и верно начинать свой путь в Linux, на примере Kubuntu. И так, начнем....



О том, что такое Linux и Kubuntu я рассказывать не буду, а расскажу о общих принципах знакомства с системой.
Перед тем как бежать и форматировать "Диск С" нужно сначала познакомиться с системой. Для этого идем на сайт Kubuntu.org и скачиваем установочный образ Live-CD. Я бы вам посоветовал скачать два образа: один самый последний и последний LTS-релиз (LTS - Long Term Support - Долгосрочная поддержка). Имеем ввиду, что поддержка LTS- 5 лет, неLTS- 9 месяцев. Замечу, что Kubuntu, как и другие Linux-дистрибутивы имеет такую возможность, как "Попробовать дистрибутив" не устанавливая его на жесткий диск. Это очень удобно и практично, вы спокойно можете загрузиться в свою любимую ОС на любом компьютере, в любом месте. После загрузки не бойтесь, что она будет на английском языке. Kubuntu поддерживает все самые известные языки мира и при выборе языка в настройках, система предложит вам установить ваш родной язык (нужно подключение к интернету).  Подробнее о установкенастройке системы и сохранении.
Сразу отмечу, что Linux-система очень гибкая. Вы можете работать в ней без рабочего окружения (черный экран и мигающий курсор - полный хардкор), а можете хоть 10 штук поставить разных KDE, Gnome 3, Unity, XFCE, LXDE  и т.д, выбирайте на свой вкус.
Эти самые окружения воспроизводит X-сервер или как в народе говорят "Иксы". А само окружение запускает менеджер окон Lightdm (в Kubuntu 12.04 kdm). И тут возникают вопросы: А как же драйверы? Где их брать? Как устанавливать? И вот тут, самое интересное. Драйверы уже установлены, они находятся в ядре системы. Но не все так радужно в этом мире! Заботясь о патентах и прочих коммерческих вещах в Linux существует два вида драйверов - открытые и закрытые. Открытые разрабатываются разработчиками ядра, сообществом и производителем, а закрытые только производителем того оборудования, для которого написан этот драйвер. Закрытые драйверы называют проприетарными. И в некоторых случаях, когда у вас не определилось оборудование в системе, то скорее всего ему нужно установить проприетарную прошивку или драйвер. Некоторые дистрибутивы вообще не поддерживают проприетарное оборудование и софт принципиально, ради полной открытости, например Parabola GNU/Linux.
Загрузившись с диска вы должны проверить все ли работает у вас как положено - разрешение экрана, звук, скорость работы системы, модемы, WiFi, принтеры, сканеры и т.д.
Если что-то не определилось, не работает или плохо работает. То достаточно в интернете поискать информацию о запуске того или иного оборудования или программы. Я уверен, что ваша проблема уже решена в 90% случаев из 100%. Если нет, то вы можете задать вопрос или изложить проблему на соответствующем тематическом форуме. Вам помогут, не сомневайтесь. Уж что, а Linux-сообщество дружелюбно по отношению к новичкам. Но и сами не ленитесь и почитывайте документацию и другие развивающие ресурсы, как и этот блог в частности.)))
В Linux-сообществе не приветствуется переустановка системы, как решение всех проблем. Да и вряд ли вам это поможет. Все можно настроить и починить, практически все, за редким исключением это не удается.
Драйверы как и другие любые программы ставятся из репозиториев (хранилищ программ) или с сайта производителя. Вам не нужно теперь бороздить пол-интернета в поисках какой-то программы, все уже есть в репозиториях и именно под ваш дистрибутив. Соответственно, когда кончится поддержка системы (можете посмотреть на вики), то программы и пакеты безопасности прекратят обновляться. Дистрибутив будет заморожен. Но я думаю, 5 лет поддержки вполне достаточно для освоения в системе.
Забудьте о всяких варезах, кряках, антивирусах, дефрагментациях, реестрах и прочей лабуде. В Kubuntu этого нет и не будет никогда. Система открыта и свободна и вы вправе делать с ней то, что считаете нужным. Вас никто не обязывает пользоваться тем, что установлено в систему по-умолчанию. Вы можете удалить практически любую программу и заменить ее на другую. Да, нет фотошопа под Linux, нет аимпа и других хороших программ. Но есть вполне достойная замена этим программам и для рядового пользователя их будет предостаточно с лихвой. Знаю, переучивать себя сложно, но это стоит того! Для тех, кому все-таки хочется использовать Windows-софт, существует Wine.
Не спишите обновляться на самые свежие релизы программ. Подумайте, что вам дороже: стабильность или новые функции.
Не нужно сравнивать Windows c Linux. Это абсолютно разные системы и цели у них совсем разные. Да, в Windows можно с комфортом работать сразу после покупки, установки драйверов, покупки антивируса и покупки программ или мучиться с кряками, вирусами и т.д. А в Kubuntu вы сами создаете себе комфорт, так как удобно именно вам! И вы в праве решать какие программы вы будете ставить, какой интерфейс вам нравится и прочее. Полная свобода выбора, решаете вы "быть или не быть", а не кто-то за вас.
Не ставьте одну единственную систему. Поставьте Linux рядом с Windows. По опыту скажу, что это вам поможет и не раз. Так и я поступал, когда знакомился с Kubuntu и первое время работал, то в одной системе, то в другой. Потом только игры запускал на Windows, а остальное время работал в Kubuntu. И со временем я заметил, что Windows я больше не пользуюсь, да и игры в Linux потихоньку начали появляться. Снес Windows не задумываясь и без капли сожаления. Не торопитесь и подумайте хорошо, прежде чем это сделать. Задайте себе вопрос: "А готов ли я отказаться от Windows?"

Ну вот и все, что я хотел сказать новеньким, еще "зеленым" и любопытным пользователям Linux. Надеюсь у вас будет не тяжелый и интересный путь освоения этой открытой и безопасной ОС. Ведь не даром слоган Kubuntu: "Дружественный компьютер"

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.