воскресенье, 14 июля 2013 г.

Ubuntu vs Kubuntu или выбор рабочего окружения

Эта статья расскажет почему я выбрал Kubuntu.




Ubuntu является самой популярной Linux-системой в мире. Оно и понятно, ведь дистрибутив делался изначально для удобства использования рядового пользователя, который не будет днями и ночами компилировать и ломать себе мозг с зависимостями. Изначально сам дистрибутив позиционировал себя как тестовая площадка для Debian, но с течением времени все изменилось. И если я раньше мог спокойно поставить пакет из Debian Sid в Ubuntu, то сейчас это будет скорее проблематично, а может и вовсе невозможно. Ubuntu все дальше и дальше от Debian, может это и к лучшему, но дань все-таки нужно отдавать нашим предкам, ведь она построена на тестовой ветке Debian.
Роль Ubuntu в Linux-мире огромна. Уже некоторые ноутбуки продаются с предустановленной Ubuntu, появился STEAM и соответственно игры, телефон на базе Ubuntu. Понятно, что это все рекламные акции и без вливания денег тут не обошлось, но Linux-системы начинают набирать популярность. Комерсализация Microsoft заставляет менять свое отношение к Linux и Ubuntu в частности. Их провал с выходом Windows 8 признали весьма авторитетные люди, да и они сами. Если честно, то я забыл уже что есть такая система и мне абсолютно все равно, что у них там появилось или не появилось, работает или нет, драйверы и антивирусы, баннеры и синие экраны и т.д. Я ставил Windows 8, и больше 5 минут она не прожила на моем компьютере. Но пост не об этом...
Переход на Ubuntu-сиcтемы был тяжел, об это я писал ранее. Я постепенно начинал понимать, что с Windows я становлюсь тупее. И я сделал то, что нужно было сделать давно - снес Windows и забыл о ней, как о страшном сне! Поборов свою лень я стал постепенно изучать Ubuntu и чем дальше понимал, как устроена система, тем сильнее не понимал почему я не сделал этого раньше.
Пришло время обосноваться в новой системе. И тут пал выбор на рабочее окружение. Естественно, из-за популярности Ubuntu, предпочтительней выбрать родное DE (Desktop environment - рабочее окружение) и пользоваться тем, чем пользуется большинство. Так и случилось, пока на смену Gnome 2 не пришла Unity. О какой ужас! - вскрикнул я, увидев  это окружение. Где удобство? Где функциональность? Почему эта панель должна быть слева? Где апплеты и индикаторы? Выпилено было все, за что так любили Gnome 2. Нет уж, с этим мирится я не буду. Назад к Windows - к неизменяемому интерфейсу и тому, что за меня решили, как и где должна стоять панель и какие индикаторы должны быть, а какие удалены. Нет ребята!
Благо в Linux целое море DE, оконных менеджеров и выбор тут велик. Началось глобальное тестирование DE. Главными критериями отбора служили - изменяемость интерфейса, удобство, куча настроек под себя и опрятный внешний вид. По всем критериям подходило XFCE и KDE, остальные рабочие окружения оказались слишком сырыми или не понравились вовсе. XFCE имело не так много настроек как KDE в которых заблудится можно, но работало вполне адекватно и свои функции выполняло на отлично, как автомат Калашникова. А с выходом Xubuntu 12.04 интерфейс очень преобразился и выглядел приятным и удобным. Так почему же я выбрал KDE?
Пришлось выбрать KDE, потому что большинство программ которые мне нравились и были для меня самыми удобными были только в KDE или написаны на Qt. И городить свалку из GTK и Qt мне не хотелось. К тому же, KDE имеет много настроек, что несомненно плюс для юзабильности. Всегда меня раздражало, что окна в других рабочих окружениях появляются где попало, так называемый "Умный режим". И что бы настроить этот режим нужно ставить Compiz на Ubuntu. А в KDE это уже есть по умолчанию, что меня порадовало. Очень удобный интерфейс пришелся мне по вкусу, теперь я могу делать с панелями и виджетами (апплетами) то, что моей душе угодно. Горячие клавиши, продуманность работы с рабочими столами, темы оформления, звуки, смайлы и т.д. Настроек очень много.
Сегодняшний релиз KDE стабилен и работает очень быстро. Вам лишь нужно поэкспериментировать в Настройка системы-Эффекты Рабочего стола - Дополнительно на проприетарных и свободных драйверах. Я уверен, что немного времени и вы найдете для себя оптимальный режим. Потом вы будете получать удовольствие от работы в этом окружении.
Выбор сделан. Я обжился в Kubuntu и для меня она стала родной и любимой ОС, но иногда заглядываю в гости и к другим. Советую и вам попробовать эту ОС!

Рабочий стол Ubuntu 13.04

Рабочий стол Kubuntu 13.04

Рабочий стол Xubuntu 13.04

2 комментария:

  1. Хотелось бы узнать ваше мнение об OpenSuse. Почему не сделали выбор в пользу это ОС?

    Для меня kde вообще ново, я привыкла к unity, и вот решилась все-таки. Сначала попробовала поставить OpenSuse, но с этими yast-ами шмастами и пр. мутью я че-то долго разобраться не могла, и тогда поставила Kubuntu и ваш блог наша, который кстати мне очень помог в освоении данного DE. :) Спасибо за ваши старания, продолжайте в том же духе =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Изначально начал свой путь с освоения Ubuntu, а потому были опробованы и другие окружения. OpenSuse мне тоже доводилось пользовать, но ОС не понравилась. Как-то ближе душа лежит к deb-дистрибутивам, где все довольно привычно и без лишних наворотов. Yast тоже не воодушевил, слишком много лишнего в этой программе. Хотя стоит признать, KDE работало чуточку быстрее, чем в Kubuntu.
      Спасибо за отзыв, приятно, что девушки пополняют наши ряды )))
      В разделе "Статьи" достаточно много полезной информации из личного опыта и опыта других - читайте на здоровье...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.