вторник, 29 октября 2013 г.

FAQ для новичков

Недолго думая, решил все-таки написать небольшой FAQ для новичков. Я думаю, многим новичкам, кто только начал осваивать систему и тем, кто еще не знает про Kubuntu будет полезна эта информация.



  • Что за ОС Kubuntu?

Kubuntu - это бесплатная и свободная операционная система Linux, построенная на тестовой ветке дистрибутива Debian c использованием графического окружения KDE. Релизы Kubuntu делятся на два типа. Долгосрочная поддержка (LTS) - 5 лет. И промежуточные релизы - 9 месяцев. Версии LTS выходят раз в два года. Промежуточные релизы выходят раз в полгода.


  • Какой разрядности мне подойдет ОС?

Если ваш процессор поддерживает 64-битные ОС и в нем имеется 4Gb и более оперативной памяти, то предпочтительней ставить 64-битную версию ОС. В других случаях рекомендуется 32-битная версия.


  • Чем отличается Kubuntu от Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu  и Ubuntu Gnome?

На данный момент отличия только в рабочем окружении и предустановленном ПО. В Kubuntu - KDE, в Ubuntu - Unity, в Lubuntu - LXDE, в Xubuntu - XFCE и в Ubuntu Gnome соответственно Gnome.


  • Могу ли я поставить другое графическое окружение в Kubuntu?

Да, можете. Linux гибкая система, и вы вправе использовать то, что считаете нужным. Можете использовать хоть 10 рабочих окружений или работать вообще без них, в консоли или менеджере окон. Но предпочтительней использовать родное окружение, чтобы не получить ряд неприятных сюрпризов и проблем.


  • Что такое ядро?

Ядро Linux - это сердце системы. В нем содержатся модули для работы вашего оборудования (драйверы), а также множество других специализированных функций для работы системы.


  • Зачем обновлять ядро системы?

В новых версиях ядер добавляется поддержка нового оборудования, улучшается работа со старым оборудованием, множество улучшений для работы разных систем, закрытие дыр безопасности и других важных аспектов.
Ядро системы автоматически обновляется с выходом новых версий ОС, а также присутствуют корректирующие версии, которые содержат в себе только обновления безопасности в каждом релизе ОС.


  • Как установить драйверы?

Большинство драйверов уже доступно в ядре системы и вам ненужно ставить какие-либо драйверы. Но в ядре используются модули с открытым исходным кодом, а некоторые производители сознательно не хотят предоставить исходный код драйвера разработчикам Linux, потому часто приходится ставить проприетарный драйвер для работы некоторого оборудования.


  • Что такое проприетарный драйвер?

Это драйвер разработанный производителем оборудования, который имеет закрытый исходный код - т.е. правильная и хорошая работа драйвера в Linux зависит от совести и профессионализма производителя, и разработчики ядра Linux и Kubuntu не могут внести какие-либо изменения для улучшения работы или оптимизации драйвера.


  • Какой лучше драйвер?

Разработчики Kubuntu и ядра Linux рекомендуют использовать открытый драйвер, а не проприетарный. Но в жизни не всегда так все гладко и для некоторого оборудования, вопреки рекомендациям, лучше использовать проприетарный драйвер. Обычно проблема выбора присутствует при настройке видеокарт AMD и NVIDIA, а также некоторых WiFi-адаптеров.


  • Где брать программы?

Программы для Kubuntu находятся в репозиториях, так называемых хранилищах. Репозитории существуют двух видов: официальный и сторонние. Официальный репозиторий поддерживается разработчиком дистрибутива, а сторонние вы используете по своему усмотрению. Также вы можете установить программы с сайта разработчика ПО скомпилировав исходники или установить готовый deb-пакет для вашего дистрибутива. Для работы с репозиториями имеются текстовые программы (APT, Aptitude) и графические (Центр программ, Muon, Synaptic).


  • Что такое deb-пакет?

Простым языком, это архив с скомпилированными бинарными файлами. Также в пакете указывается версия, архитектура, зависимости, описание и прочие важные вещи.


  • Т.е. мне нужно установить только один пакет?

Не всегда. За частую требуются библиотеки для работы многих программ, и когда вы устанавливаете программу, то без определенных пакетов-зависимостей она не установится. Эти зависимости указываются в каждом deb-пакете. И если вы ставите программу из репозитория, то проблем не возникнет. Но если вы ставите вручную пакет, то вам потребуется найти и установить зависимости для правильной установки и работы какой-либо программы.


  • Могу ли я использовать программы Windows?

В Linux существует множество программ таких же как и в Windows или похожих на них. Всему есть замена, за исключением специализированного ПО. Также существует возможность запускать Windows-приложения - для этого используется Wine. И все-таки я вам рекомендую нативные приложения, они работают лучше и выглядят красивей.


  • Где Диспетчер задач, куда устанавливаются программы, зачем столько папок в системе?

Процессы выполняющиеся в системе можно посмотреть в Терминале командой:
ps -e
Также существуют графические утилиты для отображения процессов. В Kubuntu по-умолчанию установлен Системный монитор (ksysguard), в нем вы и можете посмотреть работающие процессы.
О том куда ставятся программы и зачем эти все каталоги почитайте здесь.


  • Как удалить ненужную программу?

Нужно удалить соответствующие пакеты из системы. Для этого можно воспользоваться программой управления пакетами APT из Терминала, консоли или графическим интерфейсом для APT (Muon, Synaptic, Центр программ и др.). Замечу, что некоторые программы входящие в состав графического окружения удалить не возможно. О том какие зависимости удаляются, сообщается перед применением операции удаления. Будьте аккуратны и читайте внимательно, что удаляете из системы. (Тут я конечно слукавил. Удалить можно все, только некоторые пакеты ПО привязаны к рабочему окружению и если вы удалите этот пакет, то соответственно и все окружение).


  • Есть ли русский язык в Kubuntu?

Kubuntu переведена на все популярные языки мира, в том числе и на русский. Из-за большого количества языков в установочном образе присутствует только английский язык. И если вы укажите при установке свой язык, то программа установки скачает соответствующие пакеты при установке ОС. Или вы можете установить пакеты русификации после установки ОС самостоятельно, перейдя в System Settings-Locale.


  • Что такое Терминал и зачем он нужен?

Терминал (Эмулятор Терминала) - это программа, которая эмулирует терминал компьютера вывода данных на экран внутри некоторой другой архитектуры. Простым языком, это инструмент для работы с системой посредством ввода команд.
Умение им пользоваться необязательно, но рекомендуется. Многие операции в графических программах с использованием кнопок и мыши, также можно выполнить в Терминале набрав пару команд. Иногда Терминал более удобен для решения каких-либо задач, а то и вовсе незаменим. И согласитесь, проще дать пару команд, чем полчаса объяснять куда тыкать мышкой.


  • Какой антивирус использовать?

Для Linux существует определенное количество вирусов, которые уже давно канули в лету. Антивриус для Kubuntu ненужен, а вот межсетевой экран (фаервол) все-таки нужно задействовать, для закрытия портов и лучшей безопасности. Также в Linux существуют программные комплекты для проверки вирусов (к примеру, проверить флешку на наличие вирусов для Windows :)).
Фаервол уже установлен в Kubuntu, его нужно лишь активировать командой:
sudo ufw enable


  • Как восстановить систему?

Здесь нет определенного ответа. Большинство проблем возникает из-за шаловливых рук пользователей, которые лезут куда не надо, устанавливают/удаляют все подряд и т.д. Нужно смотреть на сложившуюся у вас ситуацию и искать причину, почему произошел сбой в системе. Возможно вам нужно откатить версию ядра, драйвера или каких-либо пакетов. Также существует в меню загрузки Grub Режим восстановления, в котором доступны некоторые средства для восстановления системы. Замечу, что для беспроблемной работы ОС нужно устанавливать только стабильные версии ядер, окружений, пакетов и т.д. И не забывайте делать периодический бэкап раздела с системой, для этого отлично подойдет Clonezilla. И запомните, переустановка системы не приветствуется в мире Linux и не решит вашу проблему.


  • Почему все так сложно?

Вам только так кажется. Все новое всегда кажется сложным. Поработав пару месяцев в Kubuntu, вы сами поймете насколько гибка и удобна эта система, нужно лишь немного терпения и силы воли. В Linux вы - хозяин системы и что ей скажете, то она и выполнит. Kubuntu - это не просто операционная система, это стиль жизни - выбор открытого и безопасного ПО!!!


  • Мне и так хорошо в Windows, зачем мне ваша Kubuntu?

Любой человек имеет право выбора, но многие даже и не знают, что есть этот самый выбор. Политика Microsoft приучила многих людей к своим стандартам и принять уже что-то новое, отличное от Windows, очень тяжело.  За вас решают, чем вы будете пользоваться, за что платить и т.д. Я уже не говорю про то, что Windows является полностью коммерческим продуктом с вытекающими из этого проблемами в виде вирусов, патентов и прочих финансовых махинациях. Стоит также отметить, что безопасность и анонимность пользователей абсолютно не интересует представителей Microsoft (вспомните случаи передачи  личных данных пользователей в АНБ и прочие ситуации).


Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то можете его задать в группе ВКОНТАКТЕ. Постараемся вам ответить и помочь в начинаниях освоения системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.