четверг, 2 октября 2014 г.

Debian в кедах

На досуге решил попробовать пожить немного с нашим прародителем всех *buntu, Mint и других 10500 дистрибутивов. Делюсь впечатлениями...

 

 

 

Предисловие

Не буду лукавить и скажу, что глюки драйвера Intel в Kubuntu 14.04 поспособствовали знакомству с Debian. До этого пользовался 32-битной ОС и проблем особых не испытывал, как только перешел на 64-битную, то начались зависания системы. Причем никакие манипуляции с xorg, обновлением ядра, графического стека из репозитория Intel и версии KDE не помогли. Система просто висла при простое и всё! Не знаю, чем это вызвано и где кроется проблема, то ли в KDE, то ли в UEFI или базе Ubuntu... Причем замечу, что рядом стоявшая Ubuntu работала отлично и подобных проблем в ней не было. Kubuntu 12.04 ставить не хотелось из-за старых пакетов, а переходить на другое окружение вообще целая трагедия, потому что удобней и привычней KDE для меня не существует. Поэтому решил я все-таки глянуть на Debian.
Выбор сразу пал на ветку Testing, потому что она содержит вполне стабильные и свежие пакеты (кстати, даже новей чем в Kubuntu). Скачал установочный Daily-образ и понеслось...

 

Установка

После гламурного и отшлифованного установщика Kubuntu, Debian нам предлагает консервативный и простой GUI-установщик системы. Весь процесс построен логически и просто, поэтому любой убунтовод способен справиться с такой задачей. 


Единственно, что мне не понравилось - это разметка диска, в которой следовало бы добавить немного наглядности и удобства, а также поддержку монтирования ntfs.
Также при установке система определяет тип подключения к сети, но вот мой 3G-модем она не определила, из-за отсутствия usb-modeswitch в установочном образе и пришлось пропустить настройку сети. В следствии чего пришлось вручную ставить usb-modeswitch, а потом уже и виджет сети KDE. Мелочь, но неприятно.

 

Настройка

После установки я решил обновить систему и увидел, что список репозиториев пуст, за исключением CD. Пришлось генерировать собственный список, хорошо помог в этом плане сайт debgen.simplylinux.ch. Репозитории добавил, обновил и начал дальше разбираться. Локализоваться тоже пришлось вручную, потому что система отказывалась мне показывать список доступных языков через Параметры системы - Локаль. Но и с этим справился, благодаря aptitude.
Примонтировал ntfs-раздел через fstab, приукрасил, нарядил. И перед нами - наши любимы кеды, во всей красе :)

 

Программы

В родном репозитории примерно 40 тысяч пакетов!!! Здесь собраны практически все необходимые и нужные программы, поэтому launchpad.net и другие репозитории особо не нужны. Единственно, пришлось добавить репозиторий debian-multimedia.org для подключение сторонних кодеков:
deb http://www.deb-multimedia.org jessie main non-free
Порадовало, что изначально стоял медиапроигрыватель VLC и VAAPI-драйвер. Также установлен по-умолчанию ненужный Dragon Player, простой проигрыватель аудиофайлов JuK, фаловый менеджер Dolphin и web-браузер Konqueror. Собственно о программах говорить нечего - они точно такие же, как и в других системах. Выпилил лишние, установил нужные - все как обычно: VLC, Clementine, Firefox, qBittorrent, Kmail, Akregator, Kate, Krusader и т.д. Вместо Muon подойдет Apper и Aptitude, ну или на худой конец Synaptic. Также пришлось настраивать стиль GTK-программ, установив соответствующие пакеты:
# apt-get install gtk2-engines-oxygen gtk3-engines-oxygen kde-config-gtk-style-preview

 

Общие впечатления

Впечатления положительные. Драйвер Intel работает как положено, компьютер не зависает и не глючит. Отмечу, что и регулировка яркости экрана работает из каропки, в Kubuntu приходилось править Grub и указывать параметр ядру. Софтовая точка доступа, KDE Connect, Linconnect и другие безделушки для Android тоже выполняют свои функции на отлично. Пришлось правда немного поработать руками и допилить все под себя, но особых трудностей я не испытал.
В общем те же кеды, только в профиль :) Для новичка возможно и будут трудности при переходе или настройке, но для более опытных пользователей покажется весьма практичным и удобным дистрибутивом.

16 комментариев:

  1. Попробуйте openSUSE и Chakra Linux.
    Интересные дистрибутивы =)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне интересно было б узнать пробовали ли вы Arch Linux с KDE? Насколько сложно вообще установить это все и сколько приблизительно времени занимает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Chakra это как раз Arch + KDE, только постабильнее.

      Удалить
    2. спс :) слышала, возможно тоже попробую. В Арчевском FAQ написано, что Арч настолько стабилен, насколько ты делаешь его таковым ("It is largely as stable as you make it."), поэтому хочу попробовать прежде установить Арч и побыть его пользователем, а там посмотрим.:))

      Удалить
    3. Один из плюсов Чакры это то что они сделали упор только на КДЕ и на платформу х64, и все работы ведут только в этом направлении =)

      Удалить
  3. Не лежит у меня душа к RPM. Поэтому ни OpenSuse, ни Fedora мне не нравятся.

    Arch пробовал с XFCE, но было это давно. Что касательно времени, то все зависит от подготовленности пользователя, так сразу и не скажешь.
    Вам надо самой попробовать и решить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо )) будем пробовать, только сначала надо подготовиться и все шаги продумать, я че-то не все в их вики руководстве до конца понимаю. ну и морально надо тоже подготовиться. не получится так не получится, всегда можно опять к Кубунте вернуться. :)

      Удалить
  4. Отпишусь в комментариях о дальнейшем развитии событий.
    В Debian всплыла еще одна проблема. Компьютер не хочет перезагружаться и выключаться. Проблема видимо в модуле ACPI.
    А вот в Kubuntu прилетели обновления и зависания вроде прекратились.
    Пока оставил две системы на всякий случай, время покажет что стабильней и лучше работает.
    Kubuntu, конечно привычней и удобней в использовании, но разница практически мало заметна.

    ОтветитьУдалить
  5. Под впечатлением от вашей статьи. тоже решил коснуться "тру" линукса с философией. Скачал стабильный уизи (7,6 кажется) с кедами на борту, записал образ на флешку... и понеслось. Началось с того, что в свежеустановленной системе вообще и напрочь отстутствовал кнетворкманагер. То есть вообще, даже без намека. Нашел в гугле нужные дебы (с тучами зависимостей) dpkg -i *.deb сделал оптом, все установил. Но оказалось, что дебьян не видит мою карту вай-вая. У него проприетарных драйверов нет при себе. Снова гугль, снова дебки с тучами зависимостей, снова установка оптом... Таки завел я инет. Но подумал... Это, знаете, на любителя или фаната. До отвращения просто. Ну его к черту, этого дебьяна с его философией свободы и проч, лучше уж кубунту, где все работает из коробки и имеет стильный вид. Это мое имхо, естественно. Извините, если что не так ляпнул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовал Testing, но видно и в Stable тоже отсутствует NetworkManager. Непонятно, чем обусловленно его отсутствие в стандартной поставке, ведь по сути это один из самых нужных пакетов. Наверное нужно было ставить с Live-DVD образа.
      Kubuntu поудобней конечно, многие вещи здесь сделаны более логичней и привычней. Я тоже на ней остался.
      И кстати, нашел я все-таки корень проблемы зависаний системы - им оказался кривой модуль DRM Intel, который был сломан в релизе ядра 3.13. Причем Ubuntu с Unity тоже зависает, правда не так часто, как KDE. Проблема решена в ядре 3.17. Так что если у кого-то будут зависания с карточками Intel, то смело ставьте ядро 3.17

      Удалить
  6. А я, знаете ли, опенсьюс решил попробовать, естественно в кедах. Слышал, как нахваливали именно приготовление кде в этой системе... Не знаю, честно сказать. Есть пара неприятных и досадных недоработок, которые, в общем-то, портят все впечатление. Если не вдаваться в подробности и не тыкать по иконкам и всяким кнопкам, то да, очень красиво. А если начать присматриваться... Превьюшки, к примеру, что всплывают над иконками в системном лотке (который внизу справа) так и стремятся улететь вверх. Причем часть отображается как надо, а часть улетает к верхней границе экрана. Но может это так на интеловской карте, на нвидии было бы по-другому. Впечатления не однозначные, и снова лишние очки в копилку кубунты, в которой все попроще, но работает исправно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже подловил себя на мысли, что кубунту стала, как родной дом. Перепробовав множество окружений и несколько дистрибутивов, все равно возвращаюсь к кубунту уже который раз. Жажда приключений и чего-то нового не дает покоя :) ... как и вам наверное.

      Удалить
  7. Именно так. Плюс есть свободное время, плюс ноутбук, который не жалко. Все по-честному: устанавливаю на жесткий диск, ставлю все обновления и необходимый (минимально необходимый) набор программ. В опенсуси программ гораздо меньше, чем в деб ориентированных дистрах. В стабильной 13.1 так еще и устаревшие (и некрасивые, как страшный сон). При подключении партнерских реп (типа ппа в убунте/кубунте) можно занести в систему много мусора и дублирующих (конфликтующих между собой) пакетов, причем они все вшурупливаются силком, ты не имеешь возможности контролировать процесс, разве только потом вычищать все это. С кодеками -- морока. С java целое приключение. VLC нуждается в доустановке системеых кодеков (нонсенс), а смплейер -- это сон в вальпургиеву ночь. Но вот к командам привыкнуть довольно просто, там zypper -- это аналог убунтовского апт-гета, привыкаешь быстро. Снес, короче. И по-моему и рпм-овских дистров только Федора более-менее адекватна. Однако в Федоре я так и не смог завести тачпад на ноуте.

    И все началось с вашей статьи. Хм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вас поддержу и отмечу, что Fedora более располагает к пользователю, чем другие RPM-based дистрибутивы.
      Наверное нам нужно остановиться, а то так и до регресса докатимся, назад к Windows )))

      Удалить
  8. Тоже возникала такая мысль, насчет регресса, ибо в винде_же_все_работает... Но. Посмотрев на несколько разных линукс дистрибутивов, я определился по нескольким пунктам. Во-первых, мне ближе и понятнее deb-based, по своей логике, относительной простоте и богатству программного обеспечения. Дебиан вне конкуренции. Во-вторых, давеча попался мне в руки ноут с шindoшs 8 и я тупо смотрел на экран и думал: что с этим делать? Мне не хватает в винде консоли (потому что это просто и быстро), синаптика (потому что это тоже очень просто и быстро), кастомизируемости и свободы. Некоторое время я побаивался линукс, потому что испытывал проблемы с подключением разных "навесных" устройств, типа 3G модемов, принтеров и мтп устройтсв. Сейчас таких проблем нет... то есть, не так... не таких проблем, которые нельзя было бы решить в линуксе. Отсюда вывод (глубоко ИМХОшный) вариант с виндой даже не брезжит, как тонкий рассвет на средиземноморских побережьях. Потому что появилась привычка к свободе. И от этой "вредной" привычки не хочется избавляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью вас поддерживаю.
      Да, именно свобода выбора, юзабильность и кастомизируемость, без рекламы и вирусов, с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатно. Я сам настраиваю систему целиком под себя, без каких-то фальшивых стандартов и навязанных мнений... НИКАКАЯ windows-система НИКОГДА не даст пользователю таких возможностей!

      Удалить