среда, 26 ноября 2014 г.

Чистим Kubuntu

Все мы любим, когда порядок в системе и нет ничего лишнего. Давайте проведем генеральную уборку в нашей Kubuntu...




Я всегда скептически относился ко всяким чистильщикам для системы, типа BleachBit, Ubuntu Tweak и подобным. Потому что сам испытывал проблемы при их использовании, бывало даже после их очистки не грузилась система. Да и доверять такие вещи программам я не склонен. Лучше уж все по старинке -  руками, обдумывая каждое свое действие.  И так, начнем!

Файлы настроек

Обычно файлы настроек располагаются в домашнем каталоге в скрытой папке (папка с точкой) или поддерриктории ~/.config (для отображения скрытых файлов и папок зажмите ALT вместе с точкой).


К примеру, конфиги браузера Firefox хранятся в каталоге ~/.mozilla.



А браузера Chromium в ~/.config/chromium.


Когда вы удаляете какую-либо программу/пакет из системы, то конфиги остаются. Это сделано специально для того, что бы случайно не удалить нужные для вас данные. Так же они помогают при переустановке системы, что бы вам лишний раз не добавлять закладки, менять настройки, вбивать пароли и т.д. Но если вы уверенны, что после удаления какой либо программы больше ею не будете пользоваться, то можете смело удалить нужные каталоги в данных директориях. Будьте внимательны, если вам не знакомо имя каталога относящегося к какой-либо программе или системной настройке, то не удаляйте его!
Так же еще многие программы испольуют кеш, каталоги которого зачастую хранятся в домашней поддиректории ~/.cache. К примеру, у Firefox это ~/.cache/mozilla. У Chromium это ~/.cache/chromium.


Вы так же можете удалить подобные каталоги.
Иногда некоторые программы хранят свои файлы настройки в домашней поддиректории ~/.local/share/data. Ее тоже можно проверить на всякий случай для поиска хвостов.


Для удобства поиска этих каталогов можно воспользоваться консольной утилитой locate. Перед началом использования обновите базу данных:
sudo updatedb
Теперь можно искать. К примеру, посмотрим на каталоги и файлы браузера Chromium в домашней папке:
locate chromium | grep home
Теперь вы в курсе, где хранит настройки браузер. Точно так же поступаем и с другими программами, которые вы ранее удаляли.

Пакеты и ядра

Для удаления старых ядер и неиспользуемых пакетов (пакеты, которые были установлены ранее в качестве зависимостей или одиночные пакеты) сущетсвует команда autoremove для пакетного менеджера APT:
sudo apt-get autoremove
Еще полезна команда clean для очистки кеша APT. То место, где хранятся все скачанные при установке вами пакеты и после обновления системы. Для очистки используйте:
sudo apt-get clean

Кеш  KDE

Когда подглючивает рабочий стол или криво применяются темы иконок, то часто помогает очистка кеша KDE. Выполните в терминале:
sudo rm -r /var/tmp/kdecache-$USER
Завершите сеанс и заново войдите.

Этих инструкций вполне предостаточно для экономии пространства, трафика и содержания в чистоте своей ОС. Выполняйте их периодически, хотя бы раз в месяц и Kubuntu будет, как новенькая :)

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.