среда, 26 ноября 2014 г.

Chakra Linux - только KDE!

Еще один дистрибутив, построенный на базе Arch Linux. Смотрим и тестируем...





Давно хотел попробовать данный дистрибутив, но вот руки как-то не доходили, а зря! Потому что узнав, что разработчики сделали акцент только на KDE и Qt, практически исключив GTK-приложения из системы, за исключением популярных. Так же дистрибутив поставляется только в 64-битной архитектуре. Возможно это для кого-то и минусы, но мне лично кажется, что разработчикам так проще и быстрей стабилизировать систему, чем содержать целый зоопарк окружений, архитектур в каком попало состоянии.
Сам дистрибутив по началу являлся ответвлением Arch Linux, но по мере развития приобрел некую самодостаточность. Появились собственные репозитория и пользовательские, свой стиль и программы.
С одной из таких программ мы знакомимся во время установки системы. Это Tribe - полноэкранный установщик, который выглядит просто шикарно. Да и сам функционал простой и интуитивно понятный.



Понравилось, что разработчики позаботились о пользователях и разместили на рабочем столе полку с действительно полезной и нужной информацией о релизе. Тут вам и ярлык на установку, пароли, список установленных пакетов, новости, информация о проблемах, ссылки и т.д. Все очень удобно.


После установки и перезагрузки нас встречает Kapudan, который поможет привести в порядок оформление системы и настроить другие начальные параметры системы.


Ну а дальше уже все по накатанной... Обновление системы, установка и удаление программ, допиливание оформления и т.д. Что касательно пакетов, то как и в Arch Linux здесь свои функции выполняет pacman, а за пользовательский репозиторий отвечает утилита ccr (Chakra Community Repository) - аналог арчевской yaourt. Полезно будет указать и русские зеркала, для быстрой загрузки и установки пакетов, которые прописываем в файле /etc/pacman.d/mirrorlist:
Server = http://mirror.yandex.ru/mirrors/chakra/$repo/x86_64


Сама система поставляется в виде плавающего релиза Half-Rolling. Это значит, что система постоянно имеет новое и свежее ПО за исключением ветки core, в которую входит ядро системы и другие серьезные компоненты. По идеологии GTK-программы выделены в отдельну ветку репозитория extra. Кому ненужен или не нравится GTK-софт могут просто отключить данный репозиторий.
В отличи от Manjaro у меня не возникло проблем со звуком или других каких-то приключений. Все оборудование подцепилось и выполняло свои функции на отлично. KDE бегало так же резво и плавно, расход компьютерных ресурсов был в пределах разумного. И непроизвольно начинаешь понимать, что вот где готовятся вкусные кеды )))


Неужели все так здорово? - спросите вы. Нет, отвечу я вам. Есть небольшие грехи у разработчиков:
  • Во-первых, отсутствует поддержка GPT и UEFI в установщике Tribe, что несомненно доставит многим неудобства и сподвигнет на изучение кунг-фу с chroot и grub. (Замечу, что скорее всего в следующем релизе будет проблема решена)
  • Во-вторых, если вы пользуетесь и любите GTK-софт, то этот дистрибутив не для вас. Да, тут есть популярные Firefox, Thunderbird, Pidgin и ряд других программ. Но многих программ нету в официальном репозитории. (Ситуацию частично спасает ccr).
  • В-третьих, только одна архитектура. Пользователям 32-битных систем тоже не подойдет данная ОС.
  • И последнее, отсутствие русскоязычного сообщества. Хотя для подготовленных пользователей это не проблема, да и ArchWiki хороший друг.
Что ж, друзья, выводы делайте сами. Если вы новичок и еще зелены в мире Linux, то Chakra вам покажется тяжелой для освоения. Для более подготовленных пользователей и фанатов KDE - Chakra лучший дистрибутив!
Официальный сайт:
www.chakraos.org

8 комментариев:

  1. Вот, вроде, и красиво все, и кде в чистом виде, и проч, и проч... А почему-то выглядит как-то несерьезно. Ну, как игрушка, примерно. По вкусному приготовлению кед, мне кажется, openSUSE весьма преуспела. Лучшей интерграции кед я не встречал. Плюс очень мягкое и красивое вплетение gtk-шных приложений во "вражье" окружение, где они выглядят гармонично и естественно как-то. Вот ругал я опенсусю, однако 13.2 прижилась на стареньком буке, да так, что и придраться не к чему. Кстати, по самому отвратительному приготовлению KDE, мне кажется, преуспел дебиан. Вот уже действительно страшен, яко черт, как его не причесывай и не прихорашивай (имхо, конечно)

    Кстати, спасибо за статью про SimpleScreenRecorder, давно искал подобную программу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже заметил, что Debian какой-то нерасторопный.
      Что касательно Chakra, то в комментариях часто упоминали об этом дистрибутиве, потому и решил написать.
      Лично мне импонируют pacman и ccr (yaourt), как-то легко и просто с ними работать, даже после продолжительной работы с APT и dpkg. Признаю, что дистрибутив специфичен и подойдет не каждому, да и одна архитектура тоже не прибавляет ему достоинств. Но ребята все-таки стараются и это видно, хотя проект совсем молодой, всего-то 4 года.

      Всегда пожалуйста! Попробуйте еще vokoscreen, тоже неплохая программка.


      Удалить
  2. Хорошая статья на хороший дистрибутив =)
    Ну одна архитектура это не минус, а даже в какой то степени плюс ведь весь упор делается только в одном направлении.
    Хотелось бы увидеть статью об openSUSE и Fedora =)

    ОтветитьУдалить
  3. В сусе очень проблематично подключить huawei. Это просто что-то с чем-то, особенно в 13.2 и особенно, если она поставлена с live образа, а не с DVD. Автору этого блога придется перерыть половину интернета, чтоб найти способ привинтить чертов хуавей к системе. Или воспользоваться этой ссылкой https://forums.opensuse.org/showthread.php/482915-dhsdhdh-dhdhdhdhdhnzndhnnoe-dhdhndhundhdhun-ndhundhudh-3g-dhdhdhdhudh#post2524243 ........ И уже тогда бы и я с удовольствием прочел обзорную статью по опенсусе, тем более, что автор делает свои обзоры коротко, по сути и с юмором. Так что, присоединяюсь к предыдущему оратору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предположу, что опять ковыряния с udev и usb_modeswitch. Хотя мы уже через это проходили ))
      Ребята не обижайтесь, но вот не лежит у меня душа к RPM, так что обзор не обещаю.

      Удалить
    2. Заодно и постебаться над сусешниками будет повод. А вообще... в моем скромном понимании и на основе некоторого опыта (плюс, если сравнивать, к примеру, с убунтой), то суся -- это та же убунта, но не _для_новичков, с рпм-ом наперевес и выкрашенная в зеленый цвет. А федора -- это почти та же убунта, но только для тех, кто хочет быть на острие атаки (ядро, софт, версия окружения -- все новое, свежее, с хрустком). Однако все эти свежести бывает приводят к глюкам, а то и к чему похуже. Поэтому, если уж экспериментировать, то лучше уж с чем-то кардинально новым и неизвестным, типа арча, и, упаси боже, гентой. Все вышесказанное -- чистой воды имхо.

      Удалить
    3. Arch как-то ближе к себе располагает, чего только стоит его Wiki и AUR. Вот как раз сейчас сижу и ковыряюсь в нем, модем вроде завел )) Единственный пока вопрос - насколько это все стабильно?! Хотя работает довольно шустро и пока стабильно. Ощущаются все-таки преимущества systemd - ПК стартует быстрее той же Kubuntu...

      Удалить
  4. Арч... Сложнопрогнозируемый он, вот в чем беда. У меня есть друг, который на арч подсел пару-тройку месяцев назад. Так с тех пор он только то и делает, что ковыряет арч. На мой вопрос о стабильности этого дистра, он отвечает так: ну, как тебе сказать...

    Мне все же, стабильность важнее, по ряду причин. Поэтому на десктопе -- кубунту 14.04, на рабочем ноуте суся 13.2. Да, это тоскливые, скучные, вгоняющие в депрессию дистры..., потому что в них ничего не ломается.

    ОтветитьУдалить