четверг, 22 января 2015 г.

Диалог с новичком

Вопросы, которые задает новичок при переходе на Linux...





Это обновленный и дополненный FAQ старой статьи.
  • Зачем мне Linux? Меня и так все устраивает.
Дак, тебя никто не заставляет. Пользуйся тем, что тебе удобно.
  • А чем Linux лучше Windows?
Linux более гибкая система в настройке, хорошо защищена от вирусов, проста в понимании и освоении, имеет множество рабочих окружений, абсолютно бесплатна и с открытым исходным кодом.
  • Что такое рабочее окружение?
Если говорить простым языком - это рабочий стол, с предустановленными программами и библиотеками. Их существует великое множество - KDE, Unity, Gnome, XFCE, Cinnamon, LXDE  и т.д. В Kubuntu установлено KDE.
  • Могу ли я поставить другое графическое окружение в Kubuntu?
Да, можешь. Linux гибкая система, и ты вправе использовать то, что считаешь нужным. Можешь использовать хоть 10 рабочих окружений или работать вообще без них, в консоли или менеджере окон. Но предпочтительней использовать родное окружение, чтобы не получить ряд неприятных сюрпризов и проблем.
  • Что за Kubuntu?
Kubuntu - это дистрибутив Ubuntu с рабочим окружением KDE. Буква "K" в начале названия означает, что используется окружение KDE. Соответственно Xubuntu использует XFCE, Lubuntu использует LXDE и т.д. Kubuntu построена на тестовой ветке дистрибутива Debian c использованием графического окружения KDE. Релизы Kubuntu делятся на два типа. Долгосрочная поддержка (LTS) - 5 лет. И промежуточные релизы - 9 месяцев. Версии LTS выходят раз в два года. Промежуточные релизы выходят раз в полгода.
  • Т.е. Linux это не одна система?
Linux - это ядро системы. Так же в народе многие называют Linux те системы, которые используют ядро Linux. Хотя правильней все-таки называть дистрибутив собственным именем. Дистрибутивов Linux-систем великое множество на любой вкус и цвет. У каждого дистрибутива есть свои поклонники.
  • А где можно посмотреть все эти дистрибутивы и чем они отличаются?
К примеру, можно глянуть на вики. У каждого дистрибутива есть свой официальный сайт, где можно прочитать о философии, цели, для кого и чего он создан.
  • И какой из них устанавливать?
Никакой! Для начала лучше скачать несколько из них, записать на диск или флешку и проверить. Для установки на флешку можно использовать Unetbootin.
  • Что значит не устанавливать?
Большинство дистрибутивов имеют возможность работы с диска и флешки, так называемая живая система (LiveCD). Ты можешь посмотреть практически любую ОС и протестировать без установки на жесткий диск.
Когда ознакомишься с некоторыми из них и тебе понравится какой-либо дистрибутив, то лучше его установить в виртуальную машину в Windows и потренироваться с установкой системы, установкой и удалением программ, выполнить обновление системы, русифицировать, узнать необходимые основы и т.д. Когда будешь уверен, тогда и установишь!
  • Так какой качать?
Рейтинг популярности Linux-дистрибутивов можно глянуть на Disrowatch.com. Как новичку, лучше начать знакомство с Linux Mint и Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Ubuntu Gnome и т.д.)
  • Какой разрядности мне подойдет ОС?
Если процессор поддерживает 64-битные ОС и в нем имеется 4Gb и более оперативной памяти, то предпочтительней ставить 64-битную версию ОС (amd64). В других случаях рекомендуется 32-битная версия (i386).
  • Почему все на английском?
Русский язык есть, не переживай. Просто для уменьшения размера образа система поставляется только с английским языком. После установки ты можешь спокойно русифицировать ОС через параметры системы.
  • Где Utorrent, Aimp, Photoshop, Диспетчер задач, Program Files, Диск С  и т.д.?
В Windows! Вообще Linux никакого отношения не имеет к Windows и некоторых привычных для Windows-пользователя программ здесь нет. Это совсем другая ОС, со своими программами и возможностями. Есть аналогичные программы, которые схожи функционалом. "Диск С" - априори неправильное название, которое вдалбливается пользователям Windows. Есть диски и есть разделы диска (партиции) - это совсем разные понятия. Разделы монтируются обычно в директорию /media/. Подобный принцип, кстати в Android.
Прежде чем требовать Photoshop, ты посмотри сколько он стоит.
Linux это не Windows, здесь совсем другая файловая система. Никаких Program Files, Documents and Settings здесь нет и не будет никогда.
  • А где можно посмотреть эти аналогичные программы?
Почти в каждом дистрибутиве есть центр приложений и репозитория, там можно глянуть и установить нужную программу.
Также есть несколько ресурсов, которые помогут тебе:
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus
http://nix.zeya.org/wiki/Аналоги_Windows_и_Macintosh_программ_в_Linux
http://alternativeto.net
  • Что такое репозитория?
Это хранилища программ, которые находятся на сервере у разработчика дистрибутива. Так же есть зеркала на русских серверах, для более быстрого скачивания и разгрузки официального сервера.
  • Т.е. ненужно искать программы в интернете?
Да, основные программы можно установить из центра приложений и других утилит, специально предназначенных для этого. Также существуют сторонние репозитория, неофициальные - их тоже можно использовать, но на свой риск и страх.
  • А как же антивирус?
В Linux он ненужен. Потому что под Linux написано очень мало вирусов и все проблемы с безопасностью решаются с релизом новых программ, библиотек, ядра и т.д. Но соблюдать элементарные правила безопасности все-таки следует.
  • Что это за правила?
- Активировать фаервол
- Использовать бумажники для хранения паролей
- С осторожностью устанавливать пакеты со сторонних источников
- Периодически обновлять систему
- Использовать хороший пароль от учетной записи
- Не лазить по сомнительным ссылкам и сайтам
  • Здесь все по другому, как сделать Windows-интерфейс?
Интерфейс во многих окружениях непривычен на первый взгляд.
Если хочется приближенный интерфейс к Windows, то следует глянуть на окружения KDE и Cinnamon.
Так же есть специальные темы оформления в стиле Windows, которые помогут освоиться некоторым. Да и вообще, в KDE к примеру, можно сделать такое оформление, что любой windows-пользователь позавидует. Немного поработав в одном из окружений ты поймешь со временем, что для тебя лучше и удобней.
  • Как установить Skype, где кодеки, Flash Player?
Skype и другие проприетарные программы не поставляются в поставке многих дистрибутивов из-за соблюдения лицензионных прав, но их можно установить. Для установки Skype следует включить партнерский репозиторий, делается это через настройки центра приложений или другой программы, работающей с репозиториями и пакетами. Многие популярные плееры сами устанавливают нужные кодеки. Также, к примеру в Ubuntu и Linux Mint для установки всех кодеков есть специальный мета-пакет, который ставит все популярные кодеки, шрифты Microsoft, Flash Player - ubuntu-restricted-extras
  • Что за пакет?
Пакет - это по сути специальный архив с бинарниками и скомпилированными библиотеками и т.д. В Ubuntu, Linux Mint, elementary OS, Debian используются DEB-пакеты. В других дистрибутивах используются RPM. В третьих вообще нету их и все программы собираются из исходников.
  • Т.е. можно просто установить пакет и программа установится?
Не всегда. Некоторые программы требуют определенные пакеты-зависимости - их тоже следует установить для правильной установки и работы программы.
  • А где их вообще взять?
Пакеты-зависимости указываются при сборке пакета. Обычно центр приложений и другие программы этого рода автоматически подтягивают нужные пакеты.
Но если ты ставишь пакет не из репозиториев а локально, то нужно позаботиться о зависимостях самому. Программа установки укажет, что требует пакет для правильной работы и установки.
  • А какие программы есть для работы c пакетами и репозиториями?
Центр приложений для новичков. Для более опытных пользователей Muon, Synaptic. Для установки локальных пакетов gdebi. Но надо учитывать, что все эти программы всего лишь GUI - графический интерфейс к консольным приложениям, которые работают в терминале и консоли. В Ubuntu и производных используется APT и DPKG.
  • Консоль и терминал?
Терминал (Эмулятор Терминала) - это программа, которая эмулирует терминал компьютера вывода данных на экран внутри некоторой другой архитектуры. Простым языком, это инструмент для работы с системой посредством ввода команд.
Умение им пользоваться необязательно, но рекомендуется. Многие операции в графических программах с использованием кнопок и мыши, также можно выполнить в Терминале набрав пару команд. Иногда Терминал более удобен для решения каких-либо задач, а то и вовсе незаменим.
  • Как удалить ненужную программу?
Нужно удалить соответствующие пакеты из системы. Для этого можно воспользоваться программой управления пакетами APT из Терминала, консоли или графическим интерфейсом для APT (Muon, Synaptic, Центр программ и др.). Замечу, что некоторые программы входящие в состав графического окружения удалить невозможно. О том какие зависимости удаляются, сообщается перед применением операции удаления. Будь аккуратен и читай внимательно, что удаляешь из системы. (Тут я конечно слукавил. Удалить можно все, только некоторые пакеты ПО привязаны к рабочему окружению и если ты удалишь этот пакет, то соответственно и все окружение).
  • Могу ли я использовать программы Windows?
В Linux существует множество программ таких же как и в Windows или похожих на них. Всему есть замена, за исключением специализированного ПО. Также существует возможность запускать Windows-приложения - для этого используется Wine. И все-таки я рекомендую нативные приложения, они работают лучше и выглядят красивей.
  • А игры?
Игры есть. Конечно их не так много, как в Windows, но есть во что поиграть и убить свое время. Есть пара сервисов, специально предназначенных для этого - Desura и Steam. Также можно установить игры из центра приложений и репозитория PlayDeb. Еще многие пользуются wine для запуска Windows-игр, но не все игры в нем способны работать, да и производительность меньше, чем в Windows.
  • Как восстановить систему?
Здесь нет определенного ответа. Большинство проблем возникает из-за шаловливых рук пользователей, которые лезут куда не надо, устанавливают/удаляют все подряд и т.д. Нужно смотреть на сложившуюся у тебя ситуацию и искать причину, почему произошел сбой в системе. Возможно нужно откатить версию ядра, драйвера или каких-либо пакетов. Также существует в меню загрузки Grub "Режим восстановления", в котором доступны некоторые средства для восстановления системы. Замечу, что для беспроблемной работы ОС нужно устанавливать только стабильные версии ядер, окружений, пакетов и т.д. И не забывай делать периодический бэкап раздела с системой, для этого отлично подойдет Clonezilla. И запомни, переустановка системы не приветствуется в мире Linux и не решит твою проблему.
  • Какие драйверы ставить?
Большинство драйверов уже интегрировано в ядро в виде модулей. Когда ты подключаешь какое-то оборудование, то ядро активирует соответствующий модуль. Это очень удобно кстати и ненужно искать и перерыть пол-интернета в поисках драйверов. Но... есть проприетарные драйверы - это драйвер разработанный производителем оборудования, который имеет закрытый исходный код - т.е. правильная и хорошая работа драйвера в Linux зависит от совести и профессионализма производителя, и разработчики ядра Linux не могут внести какие-либо изменения для улучшения работы или оптимизации драйвера. Такие драйверы нужно ставить самостоятельно.
  • Какой лучше драйвер?
Разработчики в большинстве случаев рекомендуют использовать открытый драйвер, а не проприетарный. Но в жизни не всегда так все гладко и для некоторого оборудования, вопреки рекомендациям, лучше использовать проприетарный драйвер.
  • Какое оборудование поддерживает Linux?
Достаточно большое количество. Проще говоря меньше чем Windows, но больше чем OS X. Практически любое железо способно работать в Linux. При желании можно завести практически любое устройство. Некоторые проблемы обычно возникают c wifi-адаптерами и видеокартами, именно с тем оборудованием, которое не имеет открытого драйвера, а требует проприетарный.
  • Мое устройство может не работать и что делать?
Тут нужно понять, почему оно не работает. Обычно проблемному оборудованию достаточно установить проприетарный драйвер и оно будет работать. Иногда требуются шаманства и пляски с бубном, но вина в этом не разработчиков дистрибутива, а производителя оборудования. Они делают кривые дрова - это их проблема! Решение многих проблем можно найти в русскоязычном сообществе, форумах и гугле.
  • Что такое ядро?
Ядро Linux - это сердце системы. В нем содержатся модули для работы оборудования (драйверы), а также множество других специализированных функций для работы системы.
  • Нужно ли обновлять ядро системы?
В новых версиях ядер добавляется поддержка нового оборудования, улучшается работа со старым оборудованием, множество улучшений для работы разных подсистем, закрытие дыр безопасности и других важных аспектов.
Ядро системы автоматически обновляется с выходом новых версий ОС, а также присутствуют корректирующие версии, которые содержат в себе только обновления безопасности в каждом релизе ОС. Если оборудование и система работают хорошо, то новые версии лучше не ставить. Потому что могут возникнуть проблемы с проприетарными драйверами и другие.
  • Почему все так сложно?
Все новое всегда кажется сложным. Поработав пару месяцев в Linux, ты сам поймешь насколько гибка и удобна эта система, нужно лишь немного терпения и силы воли. Ты будешь смотреть потом на Windows совсем другими глазами. В Linux ты - хозяин системы и что ей скажешь, то она и выполнит.

Дополнительные статьи для новичка:
Преимущества и недостатки Linux
Какой Linux выбрать?
Linux, как альтернатива Windows
Допиливаем Kubuntu 14.04
Также обязательно прочитайте раздел Статьи

17 комментариев:

  1. скажите можно ли как то запустит программы под мак на линуксе ?:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть проект Darling, вот почитайте:
      http://www.opennet.ru/tips/2790_osx_wine_darling_darwin_gnustep.shtml
      Я лично не пробовал, да и смысла в этом не вижу. Нативных приложений хватает вполне.

      Удалить
  2. снова вопрос от меня , установил тему http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0123/h_1421971416_9852625_9d12d0cb52.png но почему панель которая в низу находится не стала полностью прозрачной .. и не разобрался как туда новые иконки закрепить .. и иконки изменить ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только что разобрался как закрепить

      Удалить
    2. По моему как раз в panel-background и находятся все панели.
      Попробуйте почистить кеш KDE:
      sudo rm -r /var/tmp/kdecache-$USER
      И перезойдите в систему.
      Вот, как пример:
      http://kde-look.org/content/show.php/Bare+Naked?content=97930

      Удалить
    3. у меня руки кривые походу .. не получается .. хотел еще изменить кнопку "выключить" в правом вернем углу , но в настройах этого виджета почемут о нет "изменить значек". а еще за этой кнопкой есть область когда нажимаешь туда выходят настройки верхнего панеля , у вас этой кнопки нет не знаю как скрыть , чтобы красиво было.
      А еще закрепил значек браузера Slimjet в нижней панель ( который все таки не хочет становится прозрачным) , сам ярлык Slimjet не красивый и поэтому я изменил его на ярлык хрома и закрепил его на левом верхнем углу , но не знаю как можно изменить ярлык который закреплен в нежней панели , я хотел просто создать ярлык и тупо притащить его в этот панель, но тогда он получается больше чем те ярлыки которые закреплены этой панели ...
      а еще про прозрачность панели тема вроде называется кelementary , может это просто косяк темы ?

      Удалить
    4. Вам надо немного внимательности ))
      Иконка выключить - это виджет, в котором прописана иконка system-shutdown, для выключения. Сама иконка находится в той теме, которая используется, обычно она располагается /usr/share/icons/Тема/actions
      Естественно, что бы ее заменить, нужно заменить нужную иконку с именем system-shutdown. Так же нужно учесть ее размер. Если вы используете svg-тему иконок, то обычно достаточно одной замены. Если PNG-тема, то там уже надо смотреть - если панель узкая по ширине, то достаточно 16x16px и 24х24px и т.д.

      Кнопка плазмы - правой кнопкой по рабочему столу "Заблокировать виджеты"

      Иконки приложений - у каждой программы есть значок запуска (файл desktop), там прописана иконка, точнее ее расположение или имя Вы можете прописать имя другой иконки или создать иконку с нужным именем приложения. Откройте /usr/share/applications/имя_программы.desktop в текстовом редакторе и увидите. Редактировать соответственно от sudo.

      На панели могут быть как кнопки запуска, так и виджет "Панель задач (только значки)" - это разны совсем вещи. Для закрепления в виджете "Панель задач" - правой кнопкой мыши на значке - Показывать ярлык ... когда оно не запущено

      Тема Kelementary... скорее всего так задуманно.
      ЗЫ: Не понимаю, зачем лепить аналог eOS? В KDE вполне хватает своих красивых тем.

      Удалить
    5. спасибо.

      Удалить
    6. иконки выключения изменил ..
      но в Иконки приложений ...
      /usr/share/applications/имя_программы.desktop там просто название иконки а где он находится не указана

      Удалить
    7. Указывается в основном имя иконки. Это сделано для того, что бы использовать разные темы иконок.
      Когда вы активировали тему Flatr, система и будет искать имя иконки в /usr/share/icons/flattr. Активировали тему Oxygen, то соответственно в /usr/share/icons/oxygen
      Вот, читайте:
      http://mykubik.blogspot.com/2014/07/blog-post_16.html

      Удалить
    8. аааааа спасибо , я а то привык что в виндовсе нужно указывать место положение иконки

      Удалить
    9. я разобрался как изменить иконку ,благодаря вам узнал много нового , спасибо вашим нервам ,которые все это терпят :D
      изменил иконку , все нормально , но после запуска а панели в место иконки хрома белый квадрат, даже когда запускается на панели видно что иконка хрома( когда при запуске над иконкой приложения крутится круглая фигня) , но после запуска иконка почему то изменятся на белый квадрат http://itmages.ru/image/view/2221939/cbd2d1e9 (самым правом краю)

      Удалить
    10. Белая иконка - это по сути отсутствие иконки. Либо ее нет в наборе, либо вы что-то не то прописали в desktop-файле.
      Вообще, с новых версий, Хром не хочет прикрепляться нормально в виджете "Только значки". Есть костыль, который исправит это, читайте в конце об этом написано:
      http://mykubik.blogspot.ru/2014/06/google-chrome.html
      Убедитесь, что есть иконка google-chrome в используемой теме.

      И еще, по скрину видно, что некоторые индикаторы в панели темного цвета, что лично портит весь стиль. ИМХО

      К примеру, в knemo (скорость загрузки/отдачи) и виджете погоды цвет меняется на любой через настройки, также в playbar снимите галочку непрозрачные кнопки. Ну и для большей красоты поменяйте цвет в inkscape system-shutdown

      Удалить
  3. появился вопрос , хотел установит vpn vpnoneclick ,скачал для убунту , но такая ошибка выходит http://i.imgur.com/prwajOS.jpg , я без понятия что делать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поломались пакеты, видно вы поставили неподдерживаемую версию или зависимости не подходят. Выполните в терминале:
      sudo apt-get install -f

      Удалить
  4. Анонимный1 июля 2015 г., 11:43

    Автор , не знаешь ли ты сайт или форум такой где например ты кидаешь скриншот рабочего стола и там можно спрашивать какие там иконки и темы установлены ?карчое специально для оформления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно таких сайтов не знаю, но думаю что на форумах могут подсказать.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.