воскресенье, 24 мая 2015 г.

О блоге и не только

Многие заметили, что блог не обновляется уже продолжительное время.





Я не делал громких заявлений о прекращении работы блога или его закрытии, потому как знал, что рано или поздно опять вернусь. Вернусь в кеды, в кубунту, к своим читателям...

За это время было опробовано множество дистрибутивов - Manjaro, Arch Linux, elementary OS Freya, Ubuntu, Debian  и другие. И спустя какое-то время блуждания я в очередной раз понял и убедился, что Kubuntu - это моя система! Здесь удобный и логичный пакетный менеджер APT, свежая версия KDE, стабильная работа, репозитории launchpad, большое количество поклонников и вполне приличная работа системы. А про встроенный софт и говорить нечего, ведь вы сами знаете, что самый крутой файловый менеджер именно в KDE. Да и все другое ПО тоже очень удобно и приятно в использовании - Akregator, KMail, Krusader, KTorrent  и т.д. Не говоря уже о софтовой ТД из коробки, прекрасный и удобный KDE Connect и множество других плюшек...
Не скрою, что долгое время я посвятил свое время проекту elementary OS и активно принимал участие в его развитии - помогал многим новичкам с настройкой системы и оборудования, заполнял вики на русском форуме, создавал репозитории и даже рисовал тему иконок... Многие меня узнают под ником Kano.
Но в конечном итоге я вернулся в KDE, потому что последний "стабильный" и финальный релиз дистрибутива принес множество противоречий, багов и глюков. Да и сама концепция и цели дистрибутива шли в разрез с моими убеждениями. Я не привык, что меня лишают функционала и удобства. Сам дистрибутив еще довольно молод, как и рабочее окружение, а потому тягаться ему со старым и проверенным KDE еще рановато. Отмечу, что понравилось дружелюбное русскоязычное сообщество elementary OS. Выражаю глубокую признательность PNG, за его стойкость, трудолюбие и все то, что он сделал для этого проекта и другим участникам, которые тоже активно и всегда помогают новичкам. Желаю проекту elementary OS и его разработчикам дальше развиваться и улучшать свое детище в мире Linux!
Что касательно других дистрибутивов, то опять те же грабли. Arch Linux довольно быстрый и резвый, но допиливать руками, то что в других системах идет из коробки - это утомительное занятие.  Да и ставить систему из консоли, тоже как-то по дикому кажется. Также мне не удалось помирить стиль Qt4-приложений, которые отказывались применять тему иконок и цветовую схему. Ну и со звуком опять какие-то проблемы, частенько KMix глючил и произвольно выкручивал громкость на 100%, веселя моих соседей ))
И даже опция flat-volumes = no в /etc/pulse/daemon.conf не помогла, хотя раньше в Manjaro данный трюк срабатывал. Конечно есть и плюсы в Arch Linux - это быстрый старт системы, более резвый отклик приложений и меньше мусора в системе, потому что вы ставите именно то, что вам нужно и ничего кроме этого. Также стоит отметить и AUR, который радует свежеиспеченным ПО прямо с Git-репозитория или исходников разработчиков.
Про Manjaro, Debian и Ubuntu я писать не буду, что бы не повторяться. Изменения в новых версиях конечно есть, но в принципе незначительные.
Ну, а теперь наберемся немного сил и напишем небольшой обзорчик новой плазмы и кед. Лучше поздно, чем никогда )) Пару плюшек я для вас уже приготовил...
Также отвечу на вопросы, которые мне прислали читатели и написали в комментариях.
Вопрос:
Я заметил, что на этом сайте продолжительное время статьи не обновляются, а новых почти нет. Сайт умирает? Автор его забросил? Планирует ли автор порадовать сообщество своей новой сборкой?
Спасибо и Удачи.
Ответ:Если честно, то блог планировал умирать, но мне стало жалко его. Аналогов ему нет в рунете, а потому будем стараться потихонечку писать новые статьи по мере возможностей и времени. Новые сборки пока не планируются.
Вопрос:
автор сайта mykubik Ты куда пропал? Нужны твои статьи и фишки про kubuntu Явись хоть на миг,как лист перед травой Расскажи про новое
Ответ:
Скоро будут вам статьи, не переживайте ))

6 комментариев:

  1. Спасибо за хороший сайт! Я так же перепробовал множество систем и ДЕ. Но остановился на KDE. Считаю его самым вменяемым окружением в линуксе. Многие жалуются, что кеды сложны в настройках. Но это бред и лень самих пользователей.
    Сейчас пользуюсь очень удобной сборкой на 4 кедах от debianuser http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4823312 Всё сделано продумано и отличный интерфейс.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2015 г., 13:26

    Очень рад, что Вы вернулись. Пользуюсь Вашей сборкой 32-бита, считаю её самой красивой и безглючной. Жду дальнейших статей и сборок, т.к. сам я на такое не решусь, а дефолт - больно скучно. Всяческих Вам благ!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 мая 2015 г., 23:15

    Лучший сайт по кубунту и кде. Очень жаль, что крайне мало подобных проектов. Продолжайте развитие своего блога, так как по многим вопросам ему нет альтернативы. Пока не было обновлений было крайне скучно. КДЕ 5 преподнесли много нового и интересного. Ждем новых статей об обновленном окружении. Здоровья и успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. "За это время было опробовано множество дистрибутивов - Manjaro, Arch Linux, elementary OS Freya, Ubuntu, Debian и другие. И спустя какое-то время блуждания я в очередной раз понял и убедился, что Kubuntu - это моя система!"

    Я и сам время от времени прыгал по разным дистрибутивам. Но лучше Kubuntu не находил. Как-то все в ней сложилось: крепкая основа в виде собственно Ubuntu и гибкий KDE в качестве рабочего окружения, который подсознательно отождествляю со всей системой: "Говорим KDE, подразумеваем Kubuntu!"

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 мая 2015 г., 22:35

    Ну наконец-то! :)) Вэлкам домой, в Kubuntu! Зашёл на сайт "на удачу" и не зря! И автор появился и на мой вопрос ответ дал. Просто праздник какой-то :) Жаль, что нового дистрибутива пока не планируется, ну да это не беда и "старый" работает как часы. Автору удачи, сайт (или блог) действительно очень удачный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, ждём возвращения на пантеон :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.