воскресенье, 24 мая 2015 г.

Plasma 5 - почти готово!

Ну вот и настал тот день, кода стоит взглянуть на обновленное KDE. Что же интересного нам принес новый релиз? Стоит ли ставить новую Kubuntu в качестве основной системы?




Кедоводы с нетерпением ждали новой плазмы, любуясь на новые концепт-скриншоты от группы дизайнеров KDE Visual Design Group. Наконец-то дизайном занялись дизайнеры, а не программисты и это видно невооруженным взглядом.



Встречаем по одежке

Сразу хочу усмирить поклонников градиентов, стеклянного стиля и ненавистников плоскоты - был бы каркас, а на него навешать можно что угодно. При прямых руках и небольшом желании вы сможете сделать то, что вам хочется. Ведь не забываем, что это KDE, где вы можете настроить абсолютно все что угодно.
Новый стиль Breeze стал приятным для глаз и большинство приложений смотрятся вполне гармонично. Конечно не идеал, но куда приятней заезженного Oxygen. Не забываем, что некоторые приложения еще не портированны на KDE Frameworks 5, а потому могут не очень гармонично вписываться в стиль окружения.




Стоит упомянуть и про стиль GTK-приложений. Теперь вы можете использовать любую GTK-тему на свой вкус, что несомненно понравится многим и я надеюсь, раз и навсегда решит вечную проблему отображения GTK в KDE. По-умолчанию разработчики рекомендуют Orion, которая лучше вписывается в стиль Breeze на их взгляд.


Радует, что тема плазмы имеет как светлый вариант оформления, так и темный. Видно, что с умом подошли разработчики и задумались о пользователях. Также отметим, что для галочки оставлены старая тема Oxygen... для тех, кто не привык еще к новому оформлению видимо. Значки для трея подобраны в стиле Breeze, что придает более приятный внешний вид


Как вы заметили, иконки тоже приобразились. Их активно рисует команда дизайнеров Nitrux S.A. и постоянно обновляет в Git-репозитории, откуда вы можете поставить самую свежую версию. Тут упор сделан на плоский стиль, падающую тень, четкие грани, градиенты и мягкие цвета. Некая смесь Material Design, Flat и Long Shadow.


Виджеты тоже изменились немного - стали больше в размере и имеют более аккуратный стиль. В некоторых виджетах добавили новые опции, в других наоборот. Огорчило, что отсутствует опция регулировки размера виджета в панели, да и настроек в них практически нет. Надеемся, что разработчики добавят в будущем больший функционал.


Панели остались в прежнем стиле и каких-либо особых изменений не видно. По прежнему доступны настройки ширины и высоты, положения на экране и режима отображения.


Появились новые категории в системных настройках и многие элементы были перемещены. Теперь новичку будет проще ориентироваться в Параметрах системы.


Приложения

Как я уже писал выше, некоторые приложения еще не портированны на KDE Frameworks 5, а потому еще используют библиотеки KDE 4. На сегодняшний день портированны - Ark, GwenView, KMix, KDEnLive, KDE Telepathy, Okular, Kuser, KRDC, Kopete, KGet и другие.
Новые версии сохранили все свои достоинства и недостатки, а потому различия минимальны. Немного изменился внешний вид, но не столь сильно. Разработчики придерживаются своей концепции и стиля и глобальных каких-то изменений мной замечено не было.


Работа

Само окружение, как и собственно приложения работают стабильно. За месяц интенсивного использования я ни разу не наблюдал падающую плазму или краш какой-либо программы, что достойно похвалы в адрес программистов.  Plasma потребляет ОЗУ на 100mb больше, чем в KDE 4, но и работать стала куда лучше и быстрей. Анимация плавная и приятная, при включенных всех эффектах на интегрированной Intel HD 4000 не наблюдаются проблемы с производительностью, даже с включенной вертикальной синхронизацией.


Минусы

Но не все так здорово в новых кедах, есть и минусы. Из замеченных мной:

  • Панель отказывается работать в режиме "Допускать перекрытие окнами" и сделать док с приложениями будет проблемно. Ситуацию спасает сторонний док - Plank, который с небольшими костылями отлично работает в KDE.
  • Не сохраняются точки входа в Dolphin. Для этого тоже есть хитрый костыль, о котором я напишу позже.
  • Выпилена поддержка трея для некоторых приложений. Viber, Telegram Desktop  и другие приложения перестали отображаться в трее.
  • Отсутствует возможность использования глобального меню.

Выводы

Как видно из статьи, критичных багов или проблем не наблюдается в новом KDE 5. А потому, можно смело использовать систему в качестве основной. Плавная миграция приложений, виджетов и функций из KDE 4 радует многих пользователей и вызывает уважение к разработчикам.
Что касательно Kubuntu, то стоит признать, что переезд на systemd прошел плавно и безболезненно. С релиза Kubuntu 15.04 реализована полноценная поддержка Trim для всех SSD-дисков. Новое ядро, драйверы и экранный менеджер SDDM. Все как обычно, только в новой обертке ))
Впереди нас ждут весьма интересные новинки -  Wayland и полная миграция на KDE Frameworks 5, новые виджеты, стили оформления и другие вкусности... 

5 комментариев:

  1. Анонимный25 мая 2015 г., 15:04

    А будет статья "Kubuntu 15.04 после установки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока думаю над этим вопросом ))

      Удалить
  2. Приветствую, первый раз в Кедах, пока все очень даже не плохо. Все работает плавно и четко, за неделю пользования один жучок появился, и то не помню в чём, потому что копался в настройках. Есть вопрос как отобразить , да и вообще посмотреть автозпускаемые приложения, хочу чтоб телеграм не стартовал при входе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры системы - Запуск и завершение - Автозапуск.
      Или проще глянуть в ~/.config/autostart

      Удалить
    2. в автозапуске только погода была, остальное исправилось после отключения - Запуск и завершение - Управление сеансами - Начинать с пустого. Спасибо за наводку.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.