понедельник, 6 июля 2015 г.

Неделя с Windows

Или Windows после Linux...




Вот она, красавица

Был вынужден временно использовать Windows 7 в качестве основной системы и это оказалось весьма трудным испытанием. Делюсь своим впечатлением.
С установкой конечно проблем не возникло, если не считать, что любой современный Linux ставится за  5-10 мин., а Windows минимум 30-40 мин. Но это мелочи, потому что далее начинается поиск драйверов на все, что только можно.
Где рабочие столы, как жить? Ребята, так привыкаешь к этим маленьким прелестям жизни в Linux, что потом отвыкнуть довольно-таки сложно. Думаю, ну это же Windows - найдем замену. Фиг там! Сколько перепробовал программ с так называемыми рабочими столами и не нашел вполне пригодной и нормально работающей, потратил кучу времени.
Про оформление и говорить не стоит, здесь все очень скучно и прибито гвоздями. Что интересно, настраивать не хочется даже. Меню и рамки окон здоровенные, да и эта панель которая не регулируется тоже отнимает столь ценное пространство. Каждая 2-я программа лезет в трей и не хочет от туда "уходить". Загружаешь ПК и любуешься, какой у тебя красивый светофор в трее. А как же бесит эта интеграция с флеш-дисками. Вставляешь флешку в USB-порт и комп сходит с ума - просит проверить файловую систему, запустить autorun или открыть в проводнике, а там еще антивирус подтянулся со своей проверкой. Ужас какой-то... как будто я открыл ядерный реактор.
Долго пытался осознать и понять почему при скроле мышкой на значке громкости уровень не регулируется. Пришлось ставить Volume2 для более удобного использования. И постепенно я подошел к софту. Встроенное ПО... мда, я не знаю кто им вообще пользуется. Весь, абсолютно весь софт в Windows неудобный!!! Начиная от проводника и заканчивая системными настройками. Получается установив Windows нужно ставить ВСЕ необходимые программы, вплоть до текстового редактора и скриншотера. И тут нету любимого Терминала и репозиториев -  гугл в помощь, как говорится. Ну что же делать, будем искать...

Что-то не так... ))

Браузер Google Chrome установился. Все отлично, кроме одного - тиринг. Представляете, на Intel HD 4000 есть тиринг в Google Chrome при просмотре видео в HTML 5 и Flash. Я был в шоке, если честно. Думал, что только в Linux такие проблемы. И как лечить, где xorg.conf?
UTorrent тоже выделился. Мало того, что крутит рекламу не переставая, но был замечен в распространении майнера - не надо нам такого чуда. Опять ставим проверенный временем и сотнями гигабайт qBittorrent.




Следующим на очереди у нас был выбор аудиоплеера. Кажется, что вот с этим уж точно проблем не будет. Установил последнюю версию Aimp 3, который мне пытался втюхать еще Я.Браузер и еще какую-то ненужную ерунду от Яндекса. Запустил, открыл папку с музыкой и понял, что я уже отвык от winamp-подобных плееров. Все оказалось неудобным почему-то. Думаю, дай-ка свой любимый Clementine поставлю. Загрузил, установил, начал слушать. Все отлично, если бы он не зависал каждые 5 мин. В конечном итоге остановился на Winyl.

Ну не нравится ему Windows!

VLC отлично крутил видео и работал как положено, хоть тут как какая-то стабильность.
Дошло дело до софтовой точки доступа, потратив пол-дня я нашел все-таки бесплатную программу WiFi Creator, которая без костылей и проблем заставила мой WiFi-адаптер раздавать интернет на смартфон и планшет.
И спросить-то некого, нет ни сообщества, ни форумов, чувствуешь себя одиноким.
После таких приключений начинаешь невольно скулить по KDE, с его простой и крутой юзабильностью, полной настройкой под себя, KDE Connect, Терминал и APT, стофтовой ТД и драйверами из коробки... Наверное я стал ленивым ))
Кстати, не посчитайте за рекламу, но недавно наткнулся на весьма интересное видео, гляньте...


22 комментария:

  1. Написано интересно, спасибо! Но хотелось бы прочитать мнение о win 8.1 или 10.Семерку многие хорошо знают и описанные вещи не новы. Я, например, 7-ку изучил хорошо, а 8-ку и тем более 10-ку даже не пытался ставить (и желания нет). Но всё же интересно узнать динамику. Где то видел скриншоты 10-ки, так они мне 5-ые кеды напомнили. Необычные для microsoft черные плоские цвета (как в теме papirus), плоские тонкие иконки, как в 5 плазме, рамки окон, совсем не похожие на привычные "окна". Явно берут элементы их открытых систем и не стесняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мнения свои о новых Windows уже не раз высказывал в комментариях. Ну если сил хватит, то возможно когда-нибудь напишем, но не обещаю ))

      Win 8.1 у меня была в поставке с ноутом. Ничего хорошего я сказать о ней не могу. Если с 7-ой все как-то ясно и понятно, то в 8-ке черт ногу сломит. Добавились новые функции для "блондинок", а этот метро-интерфейс вызывает дикое желание форматнуть диск или разбить монитор об стену. Собственно, та же 7-ка, только в стиле Minecraft с кучей ненужного...
      10-ку тоже пробовал как-то, пару месяцев назад. Все очень сыро и по большому счету разница не велика, за исключением стыренных вещей с тех же Linux и OS X + кнопка пуск. Что касательно оформления, то оно теперь стало двойным - часть иконок в стиле старой Win 7, часть новая в стиле KDE. Два браузера, два вида настройки системы (Metro и стандартный). Складывается впечатление о раздвоении личности у новой Windows ))
      Игры и спец.софт - вот 2 фактора, из-за которых приходится терпеть Windows многим. В остальном любая ОСь Linux куда приятней в использовании.

      Удалить
    2. ==10-ку тоже пробовал как-то, пару месяцев назад. Все очень сыро==
      Странно, релиз 10-ки 29 июля, неужели не смогли довести до приличного состояния? Хотя чему тут удивляться...

      Удалить
    3. Анонимный6 июля 2015 г., 21:37

      билд 10162 десятки на 5+ ))

      Удалить
    4. Анонимный6 июля 2015 г., 21:49

      На самом деле лично для меня в линуксе не хватает программ,даже не игр а обычных программ , например у меня есть 3 любимых vpn на 1 из я купил подписку на год. вот их нет для линукса,а для мак ос есть :( , вот сидишь на линуксе и начинаешь замечать "вот это хорошая программа , а для линукс нету" :( , да можно с wine поколдовать но это не то ,словно внедрять в систему какое то инородное тело. Хотя это и понятно чем больше пк на линуксе тем больше компанией которые пишут софт начнут обращать внимание на линукс.

      Удалить
    5. А зачем какие-то программы под vpn в линуксе? В настройках сетевого соединения все типы настроек под vpn. Как раз с программами проблем никаких нет. Просто виндовый способ мышления сам выдумывает по аналогии, что нужны какие-то программы, хотя на самом деле достаточно всего лишь настроек или функций самого ядра.

      Удалить
    6. z137,вот поэтому виндовс и мак ос популярен , потому что в них нужно нажать на 1-2 кнопки и все , а не нужно нечем е*аться, ведь очень много людей которые в это совсем не разбираются , а эти люди могли быть потенциальными пользователями линукс если бы линукс для них в таких моментах не был бы сложным.ШАХ И МАТ!

      Удалить
  2. Анонимный6 июля 2015 г., 19:28

    Спасибо, видео действительно интересное. И всё правильно про винду сказал.

    ОтветитьУдалить
  3. Да-а-а! "Увлекательное" путешествие :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 июля 2015 г., 20:58

    Приветствую! пока блог ожил, вопрос, как прикрутить к клавише вин меню запуска, kubuntu 15.04

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к вопросу. Меня, например, сильно интересует как к этой клавише прикрутить скрипт или ещё чего, выполняющий команду "свернуть все окна". Было подобное в Voyager, но там свой скрипт, не понял как его к кедам пристроить.

      Удалить
    2. Ребята, пока не подскажу. Еще кубик не поставил, времени нету. Если найду вариант, то отпишу.

      Удалить
  5. Мне Windows нужна только как игровая платформа,для запуска современных игр,требующих Direct X 10/11 на мощном железе.
    Для всего остального использую только Linux. (Kubuntu в частности).

    ОтветитьУдалить
  6. Админ, у тебя походу комп 40-летней давности )) Время для твердотельный хард-дисков + установка Винды с флэшки все это занимает - 10 -15 минут.
    Такие наивные росказни про системный трэй )) - там все легко настраивается, а вот Кубунту это действительно сборище лагов и багов - каждые полгода новый релиз, а баги с 2010-х годов никак исправить не могут + ко всему новые баги с новыми обновлениями обязательно прилетают.
    Проводник, пожалуй, не так удобен как Дельфин, ну уж гораздо лучше чем какой-нибудь Наутилус, Тунар, или Нэмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не такой уж и старый (i3 - 3217U, Intel HD4000, RAM 4Gb DDR 3), установлен SSD Kingston V300. Засекал старт в Win7 - 15сек в Kubuntu 15.04 - 8сек.
      А я и не утверждал, что в KDE 5 нет багов. Баги есть везде! Про трей имел ввиду, что никакого общего стиля нету, все разноцветные значки, смотрится убого и отключается не все, часть можно лишь скрыть.
      Ну Немо весьма неплохой менеджер, зря вы так. Про Дельфин вы и сами написали.


      Удалить
  7. Цитирую:
    "Где рабочие столы, как жить? Ребята, так привыкаешь к этим маленьким прелестям жизни в Linux, что потом отвыкнуть довольно-таки сложно."

    А можно об этих рабочих столах узнать, чем они так хороши? Хотя бы вкратце. А то этот момент в Линуксе как-то совсем мимо меня прошёл :-)
    Я одним рабочим столом пользуюсь, как в Винде.

    А в 7-ую Винду я как-то тоже ненадолго "вылазку" делал. Так что интересно было вашу заметку прочитать!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июля 2015 г., 17:14

    Слушайте, а я вчера весь вечер бился с виндой, пытаясь ее сначала установить, а потом обновить... Два года не виделись, так сказать, и совсем отвык. Утром обновился центр обновлений виндовс и все, больше система не находит никаких обновлений, просто бесконечно ищет. И несколько раз ловил себя на мысли, что ручки так и тянутся к клавиатуре, чтоб открыть терминал и тупо подстегнуть эту корову командой sudo apt-get update... Провозившись с центром обновлений виндовз со вчерашнего дня, плюнул и установил убунту. И все ругают ее, и проклинают, и обзывают (бубунту, то есть), а она таки просто установилась, обновилась, уже скачала мне пару фильмов на вечер и теперь тупо развлекает в доте. Вот не знаю, чего так на нее ополчаются все тру_линуксоиды... Просто и быстро ведь, а главное все работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у каждого свое представление о идеальной системе. Кому-то нравится собирать систему самому и допиливать до идеала, к примеру пользователю ArchLinux. Кому-то подавай "все из коробки" и классический стол, как с Linux Mint и т.д.
      Лично по мне, любой Linux-дистрибутив куда приятней и логичней в работе, чем Windows. Чувствуешь в Windows, как у тебя связаны руки. Система живет своей жизнью и абсолютно не подстроена для юзабильной и удобной работы с пользователем... да я уже не раз писал о своем мнении, не буду повторяться.
      Конечно Linux не идеален, есть баги и проблемы, слабая популярность, шерховатости и т.д. И все-таки для меня он куда удобней и лучше любой другой платформы. Плюс все это свободно и бесплатно, без вирусов и антивирусов, майнеров и зондов, просто и понятно.

      Сейчас тоже на Ubuntu 15.04, потому как в KDE 5 появились проблемы с буфером обмена, которые мешают нормально работать. KDE 4 что-то не хочется, хотя там все довольно-таки стабильно. Хотя скучаю по KDE, потому как это самое удобное и продуманное окружение. Возможно в 15.10 ситуация улучшится.

      Удалить
    2. Анонимный25 июля 2015 г., 18:26

      А мне Ubuntu, и именно в классическом виде, нравится все больше. Я в каком-то разговоре с вами раньше писал, что перешел на опенсусю. И это хорошая система. Громоздкая малость, но вполне пригодная для каждодневного использования... Но... Простая, как пень, обычная, не украшенная убунта оказалась в несколько раз пригоднее. Потому что в ней все работает, а для того, что не работает, можно найти сотни рецептов излечения в гугле. В последнее время что-то все меньше хочется тратить свое время на допиливание системы. Хочется, чтобы все было и оно функционировало. Бунта дает это в полной мере.... Я и не заметил, как из ее ненавистника превратился в пользователя.

      Удалить
  9. А у меня прсле очистки виндоус 10 ccliner ом у меня комп сломаося и не щапускаеться(((

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня прсле очистки виндоус 10 ccliner ом у меня комп сломаося и не щапускаеться(((

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.