пятница, 4 сентября 2015 г.

Gnome и GTK. Впечатление.

Обзор окружения Gnome, от лица заядлого кедовода...





Всем привет :) Ну вот и настал тот день, когда стоит попробовать новый гном. Конечно, третья версия этого окружения в корне отличается от второй - новая концепция, дизайн, минимум настроек и максимум минимализма. И порой кажется, что старые разработчики Gnome просто куда-то исчезли, а пришли молодые и креативные дизайнеры и умы. Gnome стал настолько непредсказуемым и пугающим в своем развитии, что вызывал множество противоречий даже у закоренелых пользователей. С каждым новым релизом он удивляет и будоражит. То запилят новый трей, а старый вынесут в отдельную скрывающуюся панель, потом панель эту сделают выезжающей сбоку, то информационные сообщения запрячут в апплет календаря или возьмут и отключат кнопки свернуть и развернуть окно...


Я решил взять самую свежую версию, на данный момент это Gnome 3.16. В качестве дистрибутива выбрал Manjaro, потому как с ним меньше мороки и весь софт там относительно свежий. Что удивило, графический установщик напрочь отказывался устанавливать дистрибутив при использовании русской локали, тормозя процесс после разбивки диска, пришлось ставить на английском языке, а потом в ручную русифицировать.
Система поставилась быстро, после перезагрузки мне было предложено скачать более 500мб обновлений. Казалось бы rolling-дистрибутив, а уже устарел. Но не беда, обновились, перезагрузились и начали осваиваться в новом окружении. По-умолчанию оформление вызывает двойственные впечатления. Вроде как современные панели, эффекты, CSD и прочие вкусняшки смотрятся вполне приятно. Но вот значки просто убивают весь стиль, особенно для приложений, этакий привет из 90-х.
Мало кнопок! Очень!!! Реально не хватает настроек и юзабильности этому окружению и встроенному софту. Стоит только открыть файловый менеджер Nautilus и просто охренеть от его неудобства использования. Отсутствия таких простых вещей, как создание символьной ссылки, документа, собственных закладок, адрессной строки, режим двух панелей и т.д.
Также удивили встроенные плееры Totem и Gnome Music. Музыку вы можете слушать только если у вас прописаны правильные теги. Эквалайзер, плагины, минимум кнопок, отсутствие возможности прослушать файл вне библиотеки - опять те же грабли. Очень неискушенный пользователь способен использовать такой софт.
Хотя в Totem и переработали интерфейс, но опять вам недоступно аппаратное ускорение, вменяемый плейлист и настройка горячих клавиш. Кушайте, что дают - вот на что это похоже.



И замены всему этому нет. Сколько я не пытался гуглить и аурить, но так и не нашел вменяемых мультимедия программ анологичных Clementine/Amarok и Bomi/SMPlayer.
Всякие Lollypop, Noise, Rhytmbox просто проигрывают по функционалу и юзабильности использования... Видать век файловых проигрывателей канул в лету и настало время библиотечных плееров, так думают разработчики GTK. Единственным достойным плеером оказался DeadBeef, который благодаря своим плагинам оказался вполне юзабильным.
А вот с заменой видеоплеера на GTK тут настоящая беда. Их просто нет. Gnome MPV падает и постоянно выдает ошибки, Gnome MPlayer морально уже устарел и не развивается. Лучшим наверное вариантом будет использовать голый MPV, который не зависит от каких-либо тулкитов и вполне пригоден для повседневного использования.
С другими приложениями вроде все в порядке. Тут удобный и минималистичный почтовый клиент Geary.


Вполне пригодный для использования RSS-клиент Liferea.


Симпотичный тектовый редактор Gedit.

Любимый и тормозной наш фокс и т.д.


Расширения для Gnome Shell - это главный козырь. Тут целое раздолье на любой вкус - погода, различные индикаторы, доки, отключений той или иной функции и т.д. Подобрав под себя нужные расширения Gnome становится вполне пригодным и очень даже удобным в использовании. Стоит отметить саму организацию и внешний вид этих расширений. Все расширения вынесены в твик, где вы их можете отключить/включить/удалить/настроить.


И устанавливаются они очень просто с сайта extensions.gnome.org, обычной кнопкой-слайдером. Хотя признаюсь, что некоторые пришлось ставить вручную и править файл metadata.json для работы в новой версии. Также не обошлось без пары твиков для допиливания.
Если кому интересно что я использую, то вот:
Как видите довольно-таки много получилось, наверное привычка от кед ))
Ну и как же не отметить это красивое оформление при использовании сторонних тем.
Мне приглянулась тема Arc Darker для GTK/Gnome Shell, которая сделана в современном исполнении с элементами прозрачности.



В качестве значков - набивший оскомину пак Numix Circle, который требует минимум вмешательства и подхватывает практически все значки.
Красиво правда?! Но вся эта красота жутко тормозит и подлагивает на встроенной графике Intel HD4000. Ситуацию частично спасает ускорение UXA в /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf:
Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "AccelMethod"  "uxa"
EndSection

И лечение нашего друга тиринга в /etc/environment:
CLUTTER_PAINT=disable-clipped-redraws:disable-culling
Но все равно, кеды при всех включенных своих эффектах, с прозрачностью и другими свистоперделками работают значительно плавней и быстрей.
Общие впечатления положительные. Чувствуется что есть свой стиль у окружения и концепция. Конечно для неискушенного пользователя здесь предостаточно функционала и программ, но Gnome своеобразен и не каждому подойдет.

12 комментариев:

  1. Сколько не уходил с кед, всегда возвращаюсь... Юзаю кроме кед, точнее терплю, разве что Cinnamon и Mate.... Все остальное дальше LiveUSB не задерживается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думал что продержусь на гноме до релиза кубика 15.10, но вот теперь что-то сомневаюсь. Тормоза просто невыносимые

      Удалить
    2. Единственный дистриб, где я терпел гном3, так это кали2 (выхода просто не было другого) =)

      Удалить
  2. Только кеды!!!Вот ещё б их на планшет поставить,но это года через 2 ждать,пока ядро подходящее появится...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет уж увольте... Этим манжаро невозможно пользоваться! Мало того, что он ставится с проблемами, а если встаёт, то после обновления не запускается. Несколько раз пытался ставить (ещё с прошлого года) результат один - не работает.
    Я свои тёплые, ламповые кеды 4го размера никому не отдам... :) Если только весной сменю на 5-е... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне больше Audacious почему-то понравился, когда для гнома плеер искала.
    Но все-равно вернулась к кедам :))) по большей части из-за тормозов, и еще от недостатка знаний о том как создавать GTK темы. В кедах я рада, что могу сама создать себе цветовую схему и изменить тему плазмы работая в Инкскейп, для меня это намного проще. Пока с кедами все ок, я в гном точно больше лезть не хочу, наэкспериментировалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто у кед все настройки централизованы, все логично и по полочкам, у остальных все благодаря установке расширений и плагинов, функционал которых часто сходный и друг с другом конфликтует, из-за чего приходится все время че-нить крутить в поисках сломанного костыля... в кедах такого нет (если юзать с умом), ничего устанавливать не нужно, все и так есть и работает "искаропки"
      все настраивается штатно, без костылей в чем и большой плюс)

      Удалить
  5. В федоре неплохая реализация гнома. В сусе тоже недурно сделано, если бы не безумная обновлялка, которая живет своей, понятной только ей, жизнью. Даже убунта в гномовском прикиде вполне терпима. Но вы выбрали какое-то совершенно наколеночное поделие, которое более или менее прилично работает только с крысой. Вообще на некотором своем опыте делаю вывод, что все клоны и псевдоклоны арча -- гуано. Лучше уж потратить пару часов на установку и допил настоящего арча, чем мучиться с его унылыми имплементациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да дело не в дистрибутиве, а в ДЕ. Согласитесь, что при прямых руках и здравом смысле можно спокойно работать в любом дистрибутиве. Manjaro тот же Arch по сути, только с лишним софтом и своими обоями. Разница минимальна практически. Это как Kubuntu, Mint KDE, Netrunner - одного поля ягоды.

      Удалить
    2. Mint KDE... Ну, кто знает... Кубунта пользуется популярностью за свою простоту и логичность (за что отвечают кеды) плюс чисто убунтовские плюшки в виде ппа, большого комьюнити, etc. Такого нигде больше не найти. В том смысле, чтобы работало просто и иногда даже искоропки. Я весь этот года потратил на поиск удобного дистрибутива готового к употребелению сразу, а не после многочисленных допилов. На эту роль годится суся с его богатыми сторонними репами и (к)убунта. Во всех остальных случаях всегда нужен целый набор напильников, а то и отбойных молотков.

      Удалить
  6. Все равно посидишь немного на гомощели, и свалишь обратно в кеды. После нормального ДЕ жрать гномоговно - нереально.

    ОтветитьУдалить
  7. Все равно посидишь немного на гомощели, и свалишь обратно в кеды. После нормального ДЕ жрать гномоговно - нереально. - Даун.
    Сижу на гноме с версии 3.12, арч, все отлично работает, до гнома сидел на кедах.

    ОтветитьУдалить