понедельник, 5 октября 2015 г.

О Боги дефолта!

Размышления о Linux в целом и о окружениях в частности, а точнее о оформлении...




Всем привет )) Ребят, так достала уже эта техническая часть - программы, пакеты, репозитории, как завести то, как сделать это. И иной раз хочется просто поболтать со своими читателями, высказаться. Хотя это и будет монолог по сути, но я знаю что меня иногда читают. На то он и блог, чтоб не только писать и репостить новости, но и делиться своими мыслями и общаться.
И так, сегодня хотелось бы поговорить об обертке или так называемой одежке, по которой встречают. Если вспомнить сколько я дистрибутивов и окружений сменил, то становится жутко страшно и грустно. Ведь так трудно найти ту золотую середину, где приятное оформления и хороший функционал, ту систему которая тебя удивляет и радует. Вроде бы кеды всем прекрасны, но только не оформлением. Особенно это заметно в 4-ой версии. Конечно релиз состоялся в далеком 2008 году, когда трендом была крутая Windows Vista, но за это время дизайн практически не преобразился. А помните, как мы мучились с рендерингом шрифтов  и отображением GTK-приложений в 4-ке? А про "плазма опять упала" я вообще молчу. Ух время было ))


Откровенно, дефолт просто ужасен. Дизайн KDE 4 устарел с самого зарождения. Почти все приходилось обрабатывать напильником от значков и шрифтов, до тем оформлений и виджетов.


Хорошо, что 5-ю версию разрабатывают совместно с дизайнерами и получается более менее современный вариант. Хотя тоже не идеал по сути.
Пятые кеды вызывают противоречивые отзывы в сообществе. Во-первых, они еще не готовы. Почему? - спросите вы. Потому что кеды всегда не готовы, кеды это конструктор, который долго пилится и обрабатывается напильником. Сначала разработчиками, а потом уже пользователями. Но как обычно, к середине цикла разработки всем этим уже вполне можно комфортно пользоваться. Скрестив пальцы, надеемся что к следующему LTS-релизу их все таки приготовят.
Но я отклонился от темы. Собственно, сама концепция не особо изменилась. Перед нами все те же виджеты и панели, тот же наш любимый Dolphin и Amarok. И все-таки, взгляните на дефолт. В нем есть свой стиль и на него приятно смотреть. Да, многих бесит плоскота и огромные размеры виджетов. Но прогресс на лицо и это достойно уважения.



Ну а теперь глянем в сторону GTK. И как же тут не вспомнить про нашего друга гнома. Помянем добрым словом Gnome 2 и перейдем сразу к его старшему брату, как говорится в "семье не без урода". Да, сейчас гном стал самым кастомизируемым и крутым в оформлении среди всех окружений. Но о дефолте лучше промолчать.
Мы вот с вами говорили, что кедам нужен хороший напильник и готовить их нужно правильно. Но вот как оказалось и у гнома та же болезнь. Поверьте мне, в дефолте этим окружением невозможно пользоваться. Потому как оно реально начинает бесить и жутко неудобное. Стоит только взглянуть на верхнюю панель и помечтать о 4K-мониторе в который уместились бы нужные апплеты и индикаторы. Часы по середине - это пол-беды, а вот всплывающие в середине экрана уведомления меня просто удивили. А когда наводишь в левый верхний угол, то глаза начинают разъезжаться в разные стороны. И почему левый верхний угол а не правый нижний? И почему панель должна быть слева, а не справа? Где наконец-то кнопки свернуть и максимизировать окно? Окна вылетают в разных частях экрана. Так называемый умный режим, я реально бы руки оторвал этому человеку, который сотворил это чудо. И что печально, эта ерунда захватила все окружения. Зачем оно нужно, непонятно, когда есть рабочие столы.
Но все это придирки заядлого кедовода, потому что разработчики знают одно волшебное слово. Угадайте какое? "Ненужно!" - это их девиз. С каждым новым релизом уже нормой считается вопрос "Что опять выпилили?".  И порой кажется, что разработчики либо прилетели с другой планеты, либо живут в каком-то своем мире гномов, эльфов, поней и т.д. Гном хорош для скриншотов, но не для работы.
Ну о дефолте и говорить нечего, потому как панелька с 3-мя индикаторами и файловый менеджер с  4-ми кнопками + обоя, вот и весь дефолт. Иконки еще древней того же Oxygen, аля Windows 95. Единственно что понравилось - это CSD.
Ну и так же опять отмечу о его лагах и тормознутости. Не знаю ребят, как на дискретных картах ведет себя это окружение, но на встроенном Intel всё очень плохо. Все эти кунг-фу с тирингом, вертикальной синхронизацией, методами ускорения не особо спасают ситуацию. Кеды на этой же карточке из коробки просто летают и радуют глаз.



Cinnamon или корица, как в народе говорят. Название-то какое красивое )) Это окружение - потомок Gnome. Разработчики Linux Mint глянули на новый гном и побежали делать свое окружение. Эх, жаль что кеды им не приглянулись. Как ни странно, но у ребят получилось весьма неплохо. Тут вам и привычное человеческое оформление, с перемещающимися панелями, кучей апплетов, которые тоже можно двигать и размещать в предпочитаемом порядке. Старая добрая тема значков Faenza тоже влилась в окружение, как родная. Приятная тема оформления GTK, все в меру - прозрачность, эффекты, уведомления. И вроде бы все в порядке, но чего-то не хватает как-будто. Частенько кажется, что окружение сыровато и какое-то медленное. Подтормаживает оно немного, если честно. И все-таки перспектива у Cinnamon весьма хорошая и многообещающая. Видно, что ребята прислушиваются к своим пользователям и делают все с душой.



Ну и на подходе Pantheon, еще один собрат нашего гнома. По сути окружение не является даже форком, хотя так многие считают и все-таки оно схоже с гномом чем-то. Тут дефолт конечно прекрасен с визуальной точки зрения. Оно и понятно, ведь его создают дизайнеры. Но дефолт прекрасен только в рамках собственных приложений. Стоит отметить, что в отличии от гнома окружение хорошо себя зарекоммендовало в производительности и скорости работы. Приятно смотрятся эффекты, всплывающие сообщения, контекстное меню и многие другие плюшки. Pantheon, пожалуй именно та золотая середина в оформлении, которой не хватает многим окружениям. Но вот в остальном дела обстоят конечно хреново. Здесь не так повернуты на минимализме в плане функционала, как в гноме, но многих функций явно не хватает. Большинство программ имеет очень ограниченные возможности. Также следует отметить сырость самого окружения. Последняя версия имеет множество багов и проблем. Возможно виной всему этот пресловутый GTK, а может и база Ubuntu. Или отсутствие нужных технических возможностей, программистов или тестировщиков. Но релиз кривой, хотя красиво все получилось ))



Ubuntu. Убунта наше фсё! Хех...
Смех смехом, но многие вещи в убунте сделаны очень продуманно и взвешенно. Вот смотрите сами, верхняя панель сочетает в себе глобальное меню, индикаторы и кнопки управления окном. Это очень удачный вариант исполнения. Разработчики позаботились о занимаемом пространстве и сделали его максимально используемым. Хотя панель слева и прибита гвоздями, но тоже весьма удачна для широкоформатных дисплеев. В остальном застой, причем уже довольно-таки долгий.
Значки, тема оформления, эффекты и прочие вещи уже просто приелись народу. Убунту не хватает глотка свежих идей и новизны. Хотя оранжевый и фиолетовый цвета должны вызывать чувство радости и удивления, но на самом деле вы получаете уныние. Уже какой релиз меняется только название и обои. Абсолютно мертвая тишина в визуальном плане, хотя под капотом работа идет полным ходом. Ну и все-таки ребята работают над 8-ой версией, потому не стоит так сильно удивляться.



Другие окружения не буду затрагивать, потому как они предназначены совсем для других целей. Конечно скажу пару слов о XFCE, которое весьма прилично смотрится в дефолте и старается копировать стиль Pantheon. Хоть и нету в нашей крысе красивых эффектов, но разработчики стараются выжать максимум от своего окружения и частенько радуют своих пользователей хорошим оформлением и новыми плюшками. Да и вообще, XFCE  - это скорость и консерватизм, дизайн тут не главное.
Ну а LXDE и LXQt мне не доводилось использовать, но думаю что концепция у них такая же, как и у XFCE.


Подводя итог этой большой простыни давайте все-таки выберем лидера. И мне кажется, что лучшим все-таки будет Cinnamon.

13 комментариев:

  1. В Plasma 5.5 планируется глобальная обработка дизайна напильником самими разработчиками. Будет нам новогодний подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, какая приятная новость )) Будем ждать

      Удалить
    2. А где можно почитать об ожидаемых изменения в KDE 5.5 ?

      Удалить
  2. Мне тоже из всех окружений, кроме кед конечно, cinnamon и юнити нравятся. Нравятся именно своей продуманностью, а не рандомными плюшками вперемежку с ляпами, как это бывает в дефолтном гноме. А кеды... Ну не знаю, возможно я ретроград какой-то, но что 4, что 5 мне нравятся. Kubuntu 15.10 и грядущая openSUSE 42.1 с новыми кедами это просто красота и логичность... (почти)))

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом ознакомился с Вашим мнением. Сам пользуюсь только KDE ещё со времен Мандривы. Ну и Юнити недолго была.

    ОтветитьУдалить
  4. Из всего перечисленного однозначно выбираю только KDE. Ещё, пожалуй, нравится XFCE, но кеды - больше. :)

    ОтветитьУдалить
  5. За "глобальное меню" убил бы. И охота вам постоянно дергать мышу в пол экрана в верхнюю панель, лишь только для того что бы что то сделать с окном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 15.6 дюймовом монике, это киллерфича котрая экономит кучу места, на больших мониторах это лишнее, согласен. Вообще глобальное меню можно заменить на интегрированное меню (в заголовке она), тянуться не надо и экономит место.

      Удалить
  6. Пользуюсь только 2 окружениями: kde и cinnamon
    Как по мне так это самое продуманное что есть....
    Жаль не хватает в них CSD, ну это надеюсь вопрос времени ))
    Unity - тоже здорово, удобно расположено все и глобальное меню это тоже удобно как ни странно что на 1680*1050 что на 1366*768 и здесь и там удобно, но не хватает Unity немного прозрачности, побольше бы и "скруглений" в менюшках и диалогах, да и ФМ стоило бы поменять ... а так вроде и скорость нормальная и клавиши горячие продуманы.

    ОтветитьУдалить
  7. В лине наверное все таки главное производительность.Но от готовых решений по смене дизайна из коробки в большем количестве я бы не отказался (для большинства людей это необходимость, из-за того что они просто не могут этого сделать когда переходят с винды, где все это просто).Мне лично кеды очень нравятся, в них я вижу баланс производительности и дизайна, лишние фичи для гурманов! поэтому не юзаю юнити.Интересно мнение об netrunner, мне сбоки их тоже нравятся на кедах.Я когда пользуюсь линуксом испытываю совсем другие душевные ощущения, чем от работы с виндовс, это как робот которого ты настроил и он делает для тебя твои прихоти)))
    Начинал с дебиан лет 10 назад.Очень сложно было с ним управиться, куча настроек через терминал.Сейчас линукс это просто сказка, пара щелчков мыши и ты уже в деле!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Из дефолтных кед по оформлению больше всего нравятся 3.x с старой доброй пластиковой темой. "Стеклянное" оформление панелей и плазмоидов в 4.x, безусловно, намного красивей, но вот дефолтные темы окон просто ужасны. Плоский минимализм пятой плазмы сейчас в моде, но лично мне не по вкусу.

    Из современных дефолтных тем оформления наиболее приятными и законченными кажуться mint cinnamon и unity. Брань вокруг глобального меню последнего не разделяю - оное меню, я где возможно и так скрываю, ибо надобность в нем возникает редко. Однако в unity совершенно не понравилось, ориентированное на планшеты, меню запуска приложений, и практически полное отсутствие возможности что-то настроить под себя. Сinnamon понравился гораздо больше, но посидев на нем недельку, понял что для комфортной работы мне не хватает любимых kde-приложений.

    ОтветитьУдалить
  9. Из дефолтных кед по оформлению больше всего нравятся 3.x с старой доброй пластиковой темой. "Стеклянное" оформление панелей и плазмоидов в 4.x, безусловно, намного красивей, но вот дефолтные темы окон просто ужасны. Плоский минимализм пятой плазмы сейчас в моде, но лично мне не по вкусу.

    Из современных дефолтных тем оформления наиболее приятными и законченными кажуться mint cinnamon и unity. Брань вокруг глобального меню последнего не разделяю - оное меню, я где возможно и так скрываю, ибо надобность в нем возникает редко. Однако в unity совершенно не понравилось, ориентированное на планшеты, меню запуска приложений, и практически полное отсутствие возможности что-то настроить под себя. Сinnamon понравился гораздо больше, но посидев на нем недельку, понял что для комфортной работы мне не хватает любимых kde-приложений.

    ОтветитьУдалить