суббота, 24 октября 2015 г.

Обзор Linux Mint Cinnamon

Cinnamon, от разработчиков дистрибутива Linux Mint...





Странно, почему-то долго я обходил это окружение стороной. По началу оно мне казалось сырым и не готовым, потом мне не верилось, что на основе Gnome можно сделать что-то стоящее. Но увы, я ошибался.  И сейчас с уверенностью говорю, что Cinnamon пригоден для повседневного пользования.
Разработчики Linux Mint основательно и аккуратно подошли к разработке. Каждое обновление не вызывает бурю гневных эмоций и негодование, как это часто происходит с Gnome. Даже консерваторам, которые так сильно привыкли к Gnome 2, было представлено окружение Mate. Каждый их новый шаг делается на встречу пользователю. Теперь Mint выпускается только на долгосрочной базе LTS, появилась поддержка базы Debian (редакция LMDE), свои программы, свой стиль и т.д. Чувствуется, что разработчики заботятся о своих пользователях и сами пользуются своим детищем.


По-умолчанию Cinnamon готов к труду и обороне. Тут уже установлены самые популярные программы, настроено оформление. Обновившись, можно сразу приступать к своим делам или спокойно расслабиться и слушать музыку или смотреть фильм.
База Ubuntu дает большие преимущества, в виде дополнительных репозиториев launchpad и совместимости пакетов с Ubuntu 14.04. Предустановлен Synaptic и приятно, когда действительно удобный и нужный инструмент всегда под руками.


Старт окружения весьма быстрый, система потребляет малое количество оперативной памяти, да и нагрузка на процессор практически не заметна.


Общее оформление представляет некую смесь Gnome и XFCE. Старенькие, но красивые и стильные значки Faenza.


Аккуратная тема GTK Mint-X, похожая на Pantheon и Zukitwo.


И даже цвет можно поменять, как самих каталогов, так и в теме GTK. Мелочь, а приятно ))


Панель, похожая на панель задач в Windows XP, но более симпатична и имеет множество опций настройки.


Помимо этого еще есть апплеты, которые вы легко можете установить на панель одним движением мышки. Десклеты и значки, которые вы можете разместить на рабочем столе. Расширения, которые дополнят функционал или всякие красивости в окружение.


И множество других полезных и интересных опций - шрифты, звуки, эффекты, настройка горячих клавиш, активные углы и т.д.


Встроенный файловый менеджер Nemo может потягаться с Dolphin в удобстве. Да, тут нет многих функций и возможностей, но работать в нем приятно. Вкладки, закладки, скрывающееся меню (по клавише ALT), удобные и нужные опции в контекстном меню, плагины, настройка значков панели меню и т.д.


Популярные и проверенные временем Pidgin, Banshee, VLC, Thunderbird, Transmission, LibreOffice и другие программы.


Ну и фирменные утилиты для форматирования флешек и создания загрузочного LiveCD.


Подпилив под себя оформление и добавив пару нужных расширений и апплетов становится весьма комфортно и приятно работать в Cinnamon:
Workspace Grid (2D) and switcher - апплет рабочих столов
Download and upload speed - апплет скорости сети и статистика трафика
Feeds Reader - апплет RSS-лент
Weather - погодный апплет
Shutdown - системный апплет выключения, перезагрузки и т.д.
Cowerflow Alt-Tab - альтернативное переключение окон по Alt+Tab и Ctrl+Alt+Tab
Даже KDEConnect заработал и справляется со всеми своими задачами, вместе с indicator-kdeconnect.



Удивило, что разработчики добавили полноценную софтовую точку доступа в режиме AP. Теперь любое ваше устройство с WiFi способно к ней подключиться. Напомню, что Unity до сих пор еще использует в качестве режима Ad-Hoc, хотя Gnome, Cinnamon и KDE уже во всю используют AP.


В заключение скажу, что за все время тестирования всплыл всего лишь один баг - это частый краш Nemo при открытии новой вкладки. Но обновив окружение до версии 2.8 краши пропали. Впечатления от окружения очень хорошие и позитивные, если вы часто пользуетесь GTK-программами и вам надоело биться с новой плазмой, то попробуйте Cinnamon. Я уверен, что некоторым он понравится ))

24 комментария:

  1. Спасибо за обзор! Но я не понял, все ли пользовательские дополнения устанавливаются? После смены API в версии 2.4 многие разрабы забили на обновление своих апплетов. Как сейчас дела? Раньше не работал апплет глобального меню (как в юнити), не работал отключатель скринсейвера (аналог кафеина), не работал stark menu (аналог win7 стартового меню), не работал индикатор громкости (с возможностью перемотки треков) и т.д. Поэтому я бы не стал так расхваливать разработчиков. Кидок пользователей они совершили в прошлом году не слабый, поэтому мне пришлось переходить на kde. О чем в принципе не жалею.
    ==и вам надоело биться с новой плазмой, то попробуйте Cinnamon==
    Спасибо, не хочу. Зато с 4 плазмой биться не надо :)) ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так апплеты делает же сообщество. Глобальное меню вообще хреново работает, чувствуется как тормозит с ним ДЕ, а с версией 2.8 не подцепился + оно до сих пор еще в стадии бета тестирования.
      Caffeine установил из репов разработчика, работает в фоне и не мешает. Сейчас запустил индикатор, все работает. Версия Caffeine 2.8.3
      Stark Menu не юзал, вполне устраивает родной.
      Перемотка треков работает в версии 2.6, в 2.8 ее нет, есть только переключение треков и полоса воспроизведения.
      Про 4-ю плазму верно сказали...

      Удалить
  2. Вообще неработоспособность апплетов после обновления - это болезнь Gnome, там тоже постоянно отваливается всё после нового релиза. Но что интересно, после обновления с 2.6 до 2.8 отвалилось только глобальное меню, все остальные перечисленные апплеты работают как и положено.
    В кедах с этим конечно все лучше, наверное API обновляется меньше. И все-таки вы правы от части, разработчикам хорошо бы заняться сопровождением своих расширений/виджетов/апплетов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. ==Caffeine установил из репов разработчика, работает в фоне и не мешает. Сейчас запустил индикатор, все работает. Версия Caffeine 2.8.3==
    Зачем устанавливать сторонние программы, если есть свой простенький апплет, который не работает по вине рарработчиков?
    ==Stark Menu не юзал, вполне устраивает родной.==
    Поюзайте, если работает. Понравится намного больше штатного, хотя бы тем, что позволяет ставить свои иконки на приложения (независимо от глобальной темы иконок,менять названия самих приложений, добавлять ссылки на папки и действия).
    ==2.8 ее нет, есть только переключение треков и полоса воспроизведения.==
    А в сторонних апплетах это было в версии 2.2
    Единственное, за что обидно, так это за KDEConnect. Не смог его заставить работать ни на 4 ни на 5 плазме... В чужом дистрибутиве работает, а в родном - фиг...

    ОтветитьУдалить
  4. "Интеллектуальное" изменение ширины колонок в Nemo, нивелирует все замечальности дистрибутива, и разработчики "забили" на это, они кое-как откостылили баг Nautilus (https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=693459) который тянется с 2013 года (хотя костыль для Nemo, как мне помнится, оперативно они тогда сделали), и на этом всё закончилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Статья интересная. Будет ли статья на тему "Linux Mint Cinnamon после установки"? Не помешало бы. :)
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сайт переименовать MyKubikCinnik:)
      Пробовал несколько раз Cinnamon и другие окружения,но ворачиваюсь на KDE,для меня в нем все логично легко настраиваемо,а 14.04 еще и без глючно.
      Спасибо за сайт,здорово помагает в освоении KDE

      Удалить
  6. По сравнения с Unity конечно (по моему скромному мнения) Linux Mint Cinnamon НАМНОГО лучше и удобнее! Установил и сразу пользуйся. Что очень важно (в дистрибутивах Linux Mint) -- нет необходимости долго и мучительно доводить систему до ума!

    Но лично мне НЕМНОГО больше нравится KDE.
    Linux Mint KDE мне нравится немного больше, чем Linux Mint Cinnamon.

    Хотя и Cinnamon, и Mate -- очень приличные дистрибутивы, можно смело выбирать любой из них. Все они на основе Убунту. И обновления берут большей частью из Убунтовских репозиториев.

    ОтветитьУдалить
  7. Окружение крайне приятное и функциональное. Что-то среднее между Xfce и KDE (утрирую :) ). Попробую новую версию на ноутбуке, как только выйдет, раньше таки производительности не хватало.

    Спасибо за обзор. ;)

    ОтветитьУдалить
  8. А вот и новая версия Cinnamon вышла )))

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Уверен, что нет. Автор ушел в отпуск, перейдя на другой дистрибутив. Такое уже было, вернется с новыми силами. :)

      Удалить
  10. Умер блог... Жаль

    ОтветитьУдалить
  11. Да, уже четвёртый месяц тишь и гладь да божья благодать. Согласен блог похоже умер. Очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  12. Автор, предложи желающим соавторство, но блог пусть живет дальше. Вернись, мы всё простим.

    ОтветитьУдалить
  13. Как ни печально, но похоже блог таки умер, и автор благополучно поставил на всем этом деле жирный крест. Была надежда, что хоть после выхода предрелизной беты вернется, но чуда не случилось. Жаль. Но все мы люди и всяко может быть, так что никаких претензий, лучший блог в нете был на тему кубунту! :) Мир праху его...

    ОтветитьУдалить
  14. Автор блога перешел на дистрибутив Manjaro. Передает всем привет :)) и советует сей замечательный дистрибутив.
    Кстати про Manjaro. Сначала тоже боялся на него перейти - arch всё таки. Но установил и оказалось, что пользоваться намного проще чем Ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  15. z137 откуда такая информация, и почему тогда автор сам это не донёс до публики?

    ОтветитьУдалить
  16. z137 откуда такая информация? И почему тогда автор сам не написал об этом?

    ОтветитьУдалить
  17. Заходите в сообщество manjaro в telegram https://telegram.me/manjarolinux
    Там автор продолжает развивать тему papirus для KDE 5. Если неошибаюсь, то он установил arch-based дистрибутив antergos https://antergos.com/ на 5 кедах и активно его тестирует. Так что кеды не сдаются!

    ОтветитьУдалить
  18. Более комментировать ничего не буду т.к автор блога меня об этом не просил,но координаты я дал.
    Тут написали, что автор поставил на всем "жирный крест". Точно могу сказать, что он поставил жирный крест не на linux в целом, но на ubuntu в частности.
    И причины я, например, понимаю. Установив нормальную систему, я наконец понял как должно правильно работать de. Именно работать, как задумано авторами окружения (не важно какого - kde, xfce, mate), а не ловить глюки системы, на которой тренируются амбициозные личности (вроде Марка-космонавта) и всем навязывают свое мнение, что и как должно работать.
    Плюсом ко всему на manjaro можно познакомиться с такими экзотическими окружениями как i3, JWM, Budgie, LXQT, bspwm, deepin.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо z137 за информацию, но я уже как 2 года назад отказался от ubuntu и перешёл на debian, где тоже всё работает как должно. Просто я использую kde, и сдесь черпал всякие вкусности.

    ОтветитьУдалить
  20. Ооо...Debian это отдельная песня! Очень сильно прокололся с этим дистрибутивом. Купился на типа "стабильность", "безглючность", "огромную базу приложений" и прочую репутацию "родителя" "всеми любимой" Ubuntu. В итоге намаялся и поспешил удалить этого ветерана и прародителя. Эти приключения заслуживает целой статьи и в комментариях описать их нет возможности.

    ОтветитьУдалить
  21. Автор, бета версию Linux Mint Cinnamon 18 не смотрели ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.