воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Прощай Kubuntu :(

Время пришло...






Да, я негодяй и подонок, подвел своих читателей. Признаю свою ошибку, и приношу глубочайшие извинения за молчание и свою долгую задержку.
Многие из вас зададутся вопросом - почему же ты пол-года молчал гад, хоть бы весточку какую прислал ? Я отвечу - ждал. Ждал , что Kubuntu с уходом Риддела возьмет новое направление, с новыми силами  в бой. Но дистрибутив окончательно стух, как в прямом, так и в переносном смысле. Обновлений нет, бета-релиз задерживается, никаких новостей, всё очень глухо и печально... Везде баги и древний софт.
Но, расстраиваться не стоит! Есть куча других дистрибутивов, в которых есть наше любимые кеды и где их готовят весьма неплохо. Тут отписывали о том, что я перешел на Manjaro, но это не совсем так. Я принимаю активное участие и общаюсь с сообществом Manjaro, кстати очень дружелюбные и хорошие ребята :). Но дистрибутив я себе выбрал родственный - это Antergos.
В чем его преимущества перед Kubuntu:

  • Репозитории Archlinux
  • Меньше мусора в системе
  • Дополнительно свой репозиторий со своими плюшками
  • Поддержка AUR
  • Эксклюзивное оформление от Numix 

Т.е. грубо говоря вы получаете Archlinux, но только более удобный с LiveCD, AUR  и другими интересными прибамбасами.
Rolling-модель дистрибутива обеспечит вас самым свежим софтом, а AUR заменит PPA. Ведь задумайтесь, как приятно когда вышел релиз новой Plasma и через пару дней она прилетит к вам в систему. И из AUR можно поставить самый свежий релиз какой-либо программы. Да, по началу это непривычно и есть небольшая тревога за стабильность и работу системы, но на своем опыте я лично не встречал каких-либо серьезных и критических проблем. А в случае чего нам поможет отличная вики Archlinux.
Но это не все новости. Я до сих пор продолжаю разработку пака оформления Papirus, который уже на стадии завершения.


Дополнительно сделал адаптацию стиля Arc Dark для KDE.


Все это  абсолютно бесплатно и без СМС - пользуйтесь.
Ну а блогу мы скажем прощай, ведь нужно расти и развиваться... все что я хотел вам донести уже давно было  сказано. Множество полезных статей и советов, новичку этого будет вполне достаточно.
Всего вам доброго, ребята! Спасибо за поддержку и терпение :)

11 комментариев:

  1. Приветствую!
    Тоже выбрал Antergos с KDE и абсолютно по тем же описанным причинам.
    Автор, блог давно вырос за рамки статей по Kubuntu, его посещали и будут посещать не только пользователи Kubuntu, но и других дистрибутивов с KDE, это факт. Блог полезен всем пользователям KDE.
    Автор, несмотря на принятое решение, вы имеете полное право, в любой момент, продолжить развитие блога, не ограничиваясь статьями по Kubuntu. Хочется надеяться, что вы воспользуетесь данным правом :)
    P.S По Antergos кстати минимум инфы в рунете. Может быть напишите отдельную статью по Antergos KDE ? Ведь новых пользователей может отпугивать информация о том, что дистрибутив основан на Arch. А на самом деле, все предельно просто и не сложнее Kubuntu, а с огромным репозиторием, даже проще в некоторых случаях.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно ещё в чем преимущество Antergos перед Manjaro? Интересно, почему уважаемый мною автор отдал ему предпочтение.

    ОтветитьУдалить
  3. Я поддерживаю Анатолия Гуслякова, что блог вырос из дистрибутива kubuntu. Предлагаю сосредоточиться на arch-based дистрибутивах с различными окружениями. Тот же Antergos и Manjaro для начала. Блогов о ubuntu множество и складывается впечатление, что только на этом дистрибутиве и держится linux. Новички попадают сразу на ubuntu, что я считаю не совсем правильно. Конечно, большинство начинало с убунту, самого массового дистрибутива. Но времена меняются, "человечность" убунту постепенно "снижается", а дружелюбность arch возрастает. Не стоит недооценивать эти моменты. То что arch ещё недавно не выглядел привлекательно для новых пользователей, это несомненно, но в настоящее время эта тенденция изменилась. Почему бы не отразить это в доступной форме?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.
    Также не хотелось бы потерять всегда интересные и полезные статьи.
    Тут вот же кубунту 16,04 на подходе, и всё внимание было уделено ей. Но благдаря автору этого блога покрутил в виртуалке Antergos, плюс погуглил немного (первые впечатления — неплохо).
    Почему я это всё пишу... Так как я несколько лет "сижу" на debian-based дистрах и ни к чему более свой взор не обращал, то при переходе на arch-based, сто процентов меня ждут пусть не грустные но сюрпризы и нюансы.
    Вот допустим за пол дня в виртуалке — о трудностях:
    1. для скачивания есть два образа Antergos "Antergos Live ISO" и "Antergos Minimal ISO".
    первым я попробывал "Antergos Minimal ISO" — на моей виртуалке интрфейс установщика не отображал возможность выбора действий с жестким диском, просто пустое место, в отличии от "Antergos Live ISO".
    2. также было интересно увидеть, выбрав ручную разбивку, что винт разбит не совсем так как был при установке кубунты беты в ту же виртуалку, из трёх разделов, после второго и третьего было некоторое пустое место.
    3. насколько я понял, необходимости в дополнительных репозиториях как ppa в убунту просто нет (У вас в статье про это есть, но воочию было очень необычно), то есть, грубо говоря, мы обходимся арчевскими репозиотриями, репами разработчиков и AUR, и больше нам просто не нужно, и вдобавок это всё "счастье" уже в одной оболочке Pamac для пакетного менеджера.
    Например вы можете это написать красиво и доступно, плюс свои мнения, хитрости, да и те же подводные камни...
    С уважением к Вам и вашему блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно читать такие сообщения, спасибо за добрые слова.
      Блог направлен на Kubuntu, даже его имя MyKubik совсем не вписывается Arch-based, Manjaro или Anergos концепцию.
      Я никого не принуждаю пользоваться Antergos и не хочу оскорблять чувства пользователей Kubuntu, а потому воспринимайте эту статью чисто как мое ИМХО ) Тем более новый релиз Kubuntu LTS еще не вышел, а потому все может быть. Возможно разработчики наверстают и выкатят вполне хороший и стабильный релиз, обновят базу KDE, Plasma и т.д.
      Лично для себя я решил, что Antergos мне нравится больше. Хотя тоже, как и вы, долго был приверженцем Deb-based.
      Статья про Antergos будет, раз вы просите )
      Что касательно дальнейшего продолжения развития блога, то это под вопросом. Если я и буду продолжать, то уж точно не в MyKubik. НО, ничего обещать не буду!

      С minimal-iso проблему подтверждаю, лечится удалением конфигов GTK:
      rm -rf ~/.gtk*
      rm -rf ~/.config/gtk*
      Можете подтвердить баг кстати:
      https://github.com/Antergos/antergos-iso/issues/53
      В обычном Live-iso все хорошо.

      Удалить
  5. Хотел поставить Antergos второй системой с Manjaro, очень уж приглянулся новый gnome (прошу не кидаться помидорами :), но я знаком с ним с 3.2 версии), решил посмотреть что нового. Установил, но т.к Manjaro основной дистр, то grub при установке не ставил, думал просто обновлю манжаровский grub. И что бы вы думали? Манжаровский grub просто зависал при обновлении! Проблему решил форматированием раздела c Antergos, после чего всё нормализовалось. Я смог спокойно обновить груб и установить ядро 4.4.6. Вот такие камни...
    Думаю решение в следующем: при установке Antergos не откозываться от устнановки grub, а установить его в раздел с самим Antergos. Думаю, что в жтом случае манжаровский груб увидит новую систему.
    Так что желающие установить - имейте ввиду.

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго времени суток, Алексей. Не забывай, что в сообществе elementary OS тебя ждут такие же дружелюбные и приятные в общении люди. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Не кидай блог, пусть будет другой линукс.Ну если начнешь новый, то напиши адрес)))Будем пробовать другое вместе с тобой.Кстати уже вышла кубунта 16.04 лтс.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 мая 2016 г., 12:55

    Доброго дня!
    Уважаемый Админ, а есть ли в планах сборка своей собственной сборки на основе Antergos KDE (MyKubik Edition)?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.