вторник, 5 апреля 2016 г.

Знакомимся с Antergos

Делюсь своим мнением об операционной системе Antergos...



Печально думать, когда твой любимый дистрибутив, которому ты был верен много лет, берет и просто загибается. Не знаю, произошло ли это от влияния Canonical или с уходом лидера проекта Джонатана Риддела, но факт на лицо. Последний релиз 15.10 был весьма отвратным и неприятным за всю историю Kubuntu. И передо мной возник вопрос о переезде на другой дистрибутив.
С семейством Canonical я не хотел уже связываться из-за их политики и действий. А последние новости о совместном проекте с Microsoft поставили уже жирную точку в этом вопросе и Ubuntu-based дистрибутивы сразу были вычеркнуты из  моего списка. Debian слишком консервативен и когда там прилетит новая Plasma неизвестно, да и с репозиториями и софтом все очень грустно. Хотя признаться, частенько посещали мысли о нем, видно привык я к  DEB, APT и DPKG.
RPM-дистрибутивы я категорически не переношу, так уж сложилось, а потому OpenSUSE, Fedora и другие подобные дистрибутивы мне не милы. И вот остались только Arch-based системы и сам Archlinux. От Archlinux я решил отказаться, потому как философия минимализма и установка из консоли для меня лично дикость. И я решил, а почему бы и не попробовать его собратьев?!
Самой популярной Arch-based системой на данный момент является Manjaro, о которой я писал ранее отзыв. Что приятно, ребята действительно пилят систему и постоянно совершенствуют своё детище. Сама система мне понравилась, тут вам и свежие кеды и самые последние версии программ, ядер, библиотек,  удобный в использовании AUR, свой стиль и оформление. Но... единственно, что раздражало - это множество предустановленного софта по-умолчанию. Да, возможно это будет удобно для совсем юных пользователей, но уж точно мне не подходит. Мы уже с вами знаем, что такое консолька, иксы, ядра, блобы и т.д. И вот случайно я наткнулся на Antergos, который является по сути тем же Archlinux, но только с графическим установщиком и другими интересными плюшками )
В отличии от Manjaro, Antergos использует репозитории Archlinux, что несомненно понравится любителям нового. Ведь свежий софт всегда прилетает пользователям Archlinux быстрей всех. А мощные средства AUR доставят в вашу систему релиз любой программы прямо с печи разработчика... Да уж, эта не Kubuntu вам, где постоянно нужно отслеживать и искать новые PPA для обновления. И глядя на новое видео-превью Plasma 5.6 думать и гадать когда разработчики соизволят собрать пакеты. А собирать пакеты в Ubuntu поверьте не легкое занятие, я уж об этом знаю.


И так друзья, что же интересного нам предлагает Antergos?

LiveCD с окружением Gnome по-умолчанию, графическим установщиком Cnchi и выбором окружения во время установки. Представьте, как здорово и удобно. Вы качаете один iso-образ, можете выбрать и установить одно из шести окружений.
ВАЖНО: Требуется подключение к интернету, потому как согласитесь глупо же пихать в образ все окружения (все это дело будет весить весьма много), да и с моделью Rolling в этом нет  никакого смысла.


Дополнительный установочный образ Minimal-ISO для тех, кому важен трафик и время. Без всяких Gnome и других лишних программ. Так же с графическим установщиком, терминалом и Openbox.
ПРИМЕЧАНИЕ: В Minimal-ISO есть неприятный баг с отрисовкой GTK-темы из-за которой неправильно отображается пункт разметки диска. Лечится это очень просто - удалением конфига GTK из терминала и перезапуском установщика:
rm -rf ~/.gtk*
rm -rf ~/.config/gtk*


Также в Cnchi встроена дополнительная опция для включения/отключения установки некоторых программ, задействования AUR, UFW и другие интересные и полезные вещи.


Эксклюзивное оформление от команды дизайнеров Numix. Стоит отметить, что в дистрибутиве используется тема значков Numix Square, которая является платной (для всех, кроме пользователей Antergos). Мелочь, а приятно :)


Предустановлены: Chromium, Pamac ( GUI к менеджеру пакетов PacMan), Kipi Plugins, VLC и Clementine. В качестве дисплейного менеджера используется LightDM, поддержка свежих и LTS-ядер.


Прямые репозитории Archlinux и AUR - пользовательские репозитории, некий аналог PPA, но куда более мощный и больше. Собственный репозиторий, в который входят обои, значки, темы оформления, настройки окружений и некоторые программы - примерно 200 пакетов.


Как видите, преимуществ здесь предостаточно. Система работает резво и стабильно, новая Plasma принесла много интересного  кедоводам. А анимация ребят, анимация просто шикарна!!! Иной раз сидишь и просто залипаешь, глядя как плавно и приятно вылетают информационные сообщения.


Скачать установочный образ дистрибутива можно с официального сайта: https://antergos.com

38 комментариев:

  1. Да, установил Antergos с вашим паком оформления papirus, очень понравилось. Единственное что надо шрифты настроить. И никак не могу настроить иконки в трее (системный лоток), вечно он съезжает в правую область за границы экрана при добавление флешек или при открытие новых программ. Вроде и разделители пытался ставить не помогло...

    ОтветитьУдалить
  2. И еще не получается переместить звук... Допустим из браузера на телевизор через hdmi. В vlc там есть такая строчка. А вот аналога Kmix пока не нашел, где можно было это делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так KMix доступен же в официальном репозитории. Причем даже 2-е версии:
      [alex@antergos]$ pacman -Ss kmix
      extra/kdemultimedia-kmix 15.12.3-1 (kde-applications kdemultimedia)
      KDE volume control program
      extra/kmix 15.12.3-1
      KDE volume control program (experimental KF5 version)
      По поводу панели, то попробуйте пересоздать панель заново.
      Шрифты советую Noto Sans (Сглаживание RGB, легкий хитинг). Так же возможно придется установить MS-шрифты из AUR:
      yaourt -S ttf-ms-fonts

      Удалить
  3. Добавлю отдельным комментарием.
    Ребята, я вам не обещаю идеальную ОСь, потому как знаю, что таковой не существует. Любите KDE 4, то и пользуйтесь Kubuntu 14.04 LTS до 2019 года спокойно и без проблем. Ну а кому хочется новшеств, то добро пожаловать в 5-ю плазму.
    В каждом дистрибутиве есть свои болячки. Из замеченных мной в Anergos - это иногда долгая перезагрузка или выключение ПК из-за нового systemd 1 минуту 30 секунд (вроде есть вариант как это исправить). Плазма за все время использования ни разу не упала, все работает стабильно и хорошо. Возможно я не заметил какие-то баги, а может мне просто повезло. Так что решать вам самим. Я просто делюсь своим мнением, не нужно его воспринимать как призыв к действию.

    ОтветитьУдалить
  4. > И вот остались только Arch-based системы и сам Archlinux.

    ? А как же мандривоподобные системы? Будь то Мандрива, Магейя, Роса? Это конечно тоже rpm, но тем не менее.
    Просто "остались только Arch-based" коробит маленько. Уважаю арч, сам больше 4 лет использовал, но на нем свет клином не сошелся.

    ОтветитьУдалить
  5. а будет какая нибудь сборка от вас этой ос ? или же со сборками конец ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сборки скорее всего не будет. Так как Kubuntu делалась с помощью remastersys, который давно уже загнулся и приходилось применять разного рода костыли.
      Если вы имеете ввиду базу Arch (Antergos), то тут тоже пока все под вопросом. Потому как установка системы происходит в режиме Net-install.
      Возможно, как вариант - это подмена мета-пакетов, в которых будут прописаны нужные пакеты. Но опять-таки, тут куча нюансов. Что делать если программы нет в официальном репозитории? Подключать AUR будет неправильно, потому как может произойти сбой при компиляции. С настройками пользователя skel, тут так же и в других системах.
      В общем, есть над чем подумать...

      Удалить
    2. "Что делать если программы нет в официальном репозитории?"

      Можно сделать собственный репозиторий бинарников на гитхабе как у archlinuxcn - https://github.com/archlinuxcn/repo
      Но это уже другая история.

      Удалить
  6. А почему бы не сделать новый сайт уже посвещенный Antergos? Для тех кто хочет сбежать с Deb-дистров будет самое то, Arch-based достаточно сильно отличаются от Ubuntu и им подобным. Даже команды в терминале отличаются, не говоря уж об обновлении системы, установке пакетов. Будет очень полезно для новичков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не хочу ничего обещать. Возможно и продолжу развитие блога, но пока думаю как лучше и смогу ли.

      Удалить
  7. Вот и Plasma уже обновилась до версии 5.6.2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вчера еще в Arch и Antergos прилетело )

      Удалить
  8. Три первых абзаца вступления буквально слово в слово и про меня тоже. Только я все же выбрал Manjaro. Обилие предустановленного софта меня не отпугнуло, зато порадовало наличие собственных репозиториев с дополнительно протестированным софтом Arch и присутствие русскоязычного сообщества.

    ОтветитьУдалить
  9. Какой смысл привязываться с какому-то дистрибутиву? Через пару-тройку месяцев у админа этого блога снова изменится фаворит и он перепрыгнет на что-то иное. А потом снова. И снова. Поэтому упор делать на кде, а дистры пусть будут просто как варианты реализации. Я почти уверен, что с каким-нибудь крупным багом, которым арч всенепременнейше порадует, грандиозной поломкой системы -- придет и очередное разочарование и поиск нового дистра. В этой концепции нет необходимости менять название блога, ибо кубик, в моем понимании, совсем никак не ассоциируется именно с кубунтой. С кде - да, с кубунтой - вряд ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли я куда-то перепрыгну, потому как надоело уже. Но от части вы правы. MyKubik остается, будем стараться продолжать развивать если хватит времени и сил.
      Ведь поймите, блогов для KDE практически нет и нужно самому искать и создавать материал для публикации, в отличии от убунту-ресурсов, в которых идет просто перепост opennet, webupd8 и noobslab. Поэтому не ждите от меня каждый день статей. Как найду интересный и полезный материал, то обязательно поделюсь с Вами.

      Удалить
    2. у него предпочтения меняются так же редко как и президент Росссии.

      Удалить
  10. Ну и ладно, пусть будут разные дистры, но AUR ничем не заменишь. Такого разнообразия нигде больше не найти. Практически весь линукс софт присутствует. Поэтому ничего страшного, главное что есть у кого спросить и с кем посоветоваться, а это сила!
    Кстати про Antergos - так и не смог установить. Запустил, разметил, установщик всё скачал (там где бегунок с процентами). Потом пишет - "загрузка пакетов". И внезапно - "не удалось загрузить пакеты, установщик не может продолжить работу". И всё, закрывается и ни ответа, ни привета. Я понимаю, есть где-то логи и надо смотреть. Но как то странно. Это типично арчевская штука, такие фортеля выкидывать. Я не первый раз сталкиваюсь. Установишь дистр, перезагрузишься, попытаешьсься обновить систему, а она выдаёт - "не могу скачать такой-то бла...бла...бла пакет", до свидания, "система не может быть обновлена". Из-за этого и бросал арч-дистры. Благо с Manjaro 15.12 как то удачно срослось. Нет таких фортелей, поэтому и пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну системы практически идентичны. Просто в Manjaro свои репозитории, по сути те же пересобранные пакеты из Archlinux + mhwd. В остальном разница лишь в обоях и оформлении.

      Удалить
  11. Доброго времени суток всем присутствующим.Наконец созрел для перехода на linux,сомнения только в выборе дистрибутива.Уже имел знакомство с ubuntu-based системами,начиная от одноименной.А сомнения,собственно,выборе базы-пойти проторенным путём,либо же начать изучение уже с antergos.Ведь в первом случае вся сложность лишь в выборе окружения,а arch-based совершенно для меня мир.

    ОтветитьУдалить
  12. "Совершенно новый для меня мир".Прошу прощения за допущенные ошибки.Впредь обязуюсь быть внимательнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного, я тоже опечатываюсь )
      Начните лучше с Ubuntu или Linux Mint, они как раз направлены на новичков. Как наберетесь чудок опыта, то можно будет уже и на более серьезные дистрибутивы перейти. Все мы начинали с Ubuntu.

      Удалить
  13. Большое спасибо за ответ)И отдельное спасибо за ваш блог,с удовольствием читаю его,даже будучи windows пользователем.Очень хотелось бы,чтобы он продолжил жизнь,в виде ваших очерков о использовании и экспериментах.
    И еще был бы рад узнать ваше мнение по поводу выбора окружения.Mint приятно порадовал стабильностью и удобством,но Cinnamon глаз не радует(((Облизываюсь на пятую плазму,но тут напротив,отпугивают отзывы о ней в плане стабильности.Еще весьма привлекает Phanteon,но смущает ограниченность последнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идеальной системы, как и окружения не существует. В каждом есть свои минусы и плюсы, достоинства и недостатки. Я не хочу вам навязывать KDE, но думаю именно оно будет самым приблеженным к Windows-интерфейсу. Cinnamon тоже весьма красивое окружение и функциоальное. Пробуйте сами, в виртуалке, живой системе. Я уверен, вы что-нибудь подберете.
      KDE обычно привлекает своих пользователей встроенным функционалом и обилием программ, которые интегрированы с окружением. Рабочий стол можно настроить как удобно, все панели двигаются, меняется размер, виджеты, комнаты и т.д.
      Pantheon сделан в стиле минимализма, но выглядит куда аккуратней любого другого ДЕ. Но опять-таки, лучше всего оно работает в elementaryOS, правда есть мелкие баги, с другими дистрибутивами его редко кто использует.

      Удалить
  14. Еще раз спасибо)Все-таки отброшу голос разума,поставлю kubuntu 15.10.Напилинг,как известно,лучший помощник в обретении опыта)

    ОтветитьУдалить
  15. Установил Anergos KDE,все настроил,а вот принтер Canon Pixma mp250 не могу подключить.В списке доступных принтеров почему то Cаnon вообще нет.Как установить?

    ОтветитьУдалить
  16. Попробуйте вот этот вариант, но только осторожно.
    yaourt -G cnijfilter-mp280
    cd cnijfilter-mp280
    sed -i 's|mp280|mp250|g' PKGBUILD
    mv cnijfilter-mp280.install cnijfilter-mp250.install
    makepkg
    sudo pacman -U cnijfilter*tar

    Другой вариант - это брать бинарники убунты:
    https://launchpad.net/~michael-gruz

    ОтветитьУдалить
  17. Большое спасибо за оперативность,установил.Вопрос только-почему этот вариант нужно использовать осторожно?И если можно то по подробней-взять бинарики убунты и что с ними делать?Как то с драйверами к принтеру заморачивался давно и по этому удивился что здесь не нашлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принтер старый, драйвер старый, а потому я не уверен что оно заработает. К тому же, сборка драйвера в ауре, как вы заметили написана для mp280, я ее просто адаптировал под mp250. Хоть драйвер по сути и универсальный, но компилится конкретно с флагом нужной модели принтера, но там куча патчей для сборки. Я не программист и потому не знаю для чего эти патчи и зачем.
      По поводу бинарников убунты, если бы драйвер не завелся, то как вариант - это сделать свой PKGBUILD из пакетов убунты и попробовать его. Такой подход частенько прокатывает и проще для пользователя (так как ненужно тратить время на компиляцию или исходников нет) - в пример этому пакеты telegram-desktop-bin и viber в ауре.

      Удалить
  18. Всетаки не завелся драйвер,в печать отправляет,а печатать не хочет.Можно подробно описать как сделать свой PKGBUILD из пакетов убунты.На других дистрибутивах драйвер ставится сам,даже в настройки заходить не надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к сожалению не так силен в PKGBUILD. Делал всего лишь 1 для Bomi:
      http://mykubik.blogspot.co.uk/2016/04/bomi.html
      Рекомендую вам обратится на форум Archlinux. Если на русском не помогут, то на зарубежном попробуйте.
      Смотрите еще https://wiki.archlinux.org/index.php/PKGBUILD

      В данном случае PKGBUILD будет не сложным - вам нужно лишь раскидать библиотеки и файлы по нужным каталогам.
      У вас остался собранный вами пакет от переделанного mp280, вы можете его распаковать и глянуть как и куда какой файл ставится, какие зависиомости нужны. Так же возможно еще выполняется какой-либо скрипт послеустановочный. Лучше всего попробовать Daily, он самый свежий от 2013 года:
      https://launchpad.net/~michael-gruz/+archive/ubuntu/canon-trunk/+files/cnijfilter-mp250series-64_3.90-76~ubuntu14.10.1_amd64.deb
      https://launchpad.net/~michael-gruz/+archive/ubuntu/canon-trunk/+files/cnijfilter-common-64_3.90-76~ubuntu14.10.1_amd64.deb
      https://launchpad.net/~michael-gruz/+archive/ubuntu/canon-trunk/+files/cnijfilter-common-32_3.90-76~ubuntu14.10.1_amd64.deb

      Удалить
    2. Сергей, установите пакет gutenprint. Говорят там есть драйвер для вашего принтера. По поводу сканера, то возможно будет работать с тем драйвером который собирали (из mp280).
      Подробности тут:
      https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=179569
      Так же в этой теме есть бинарый пакет (но проверьте антивирусом или в virustotal.com, мало ли):
      https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=205125
      Удачи! )

      Удалить
  19. Доброго дня всем присутствующим.Столкнулся с проблемой-звуковая карта Creative Sound Blaster Z.Не хочет линукс дружить с ней,а вот мне очень хочется.Гуглил,безрезультатно.Усугубляется тем,что встроенный звук неисправен...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовали это?
      echo "options snd-hda-intel position_fix=1" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

      Удалить
  20. Уважаемый админ. А у меня такой вопрос.
    Сейчас в Linux-дистрибутивах диски стали маркироваться как uuid, что прям свинство с их стороны, поскольку ставлю я линух на рабочем компе на переносной диск, прихожу домой, а он мне при загрузке говорит а хуй тебе уудид-то поменялся )))
    А именно:
    Waiting 10 seconds for device /dev/disk/by-uuid/ ...
    Root device '/dev/disk/by-uuid/' doesn't exist/ Attempting to create it.
    ERROR: Unable to determine major/minor number of root device '/dev/disk/by-uuid/'.
    You are being dropped to a recovery shell
    Type 'exit' to try and continue booting
    /bin/sh: can't access tty; job control turned off
    [ramfs /]# _

    ВОПРОС:
    А можно ли как-то сделать диск более универсальнопереносимым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос очень интересный.Попробуйте добавить хук usb в /etc/mkinitcpio.conf
      Подробнее тут: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=128613

      Удалить
  21. Скачал свежий образ, поставил KDE. Все стало. Перезагрузил. Висят по центру часы, справа вверху кнопка для выбора обоев, поигрался с картинками. А как войти?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.