понедельник, 9 мая 2016 г.

Подлянка от AMD

AMD в очередной раз доставила неудобства пользователям Linux...




Помните как AMD забила на поддержку драйверов Legacy, вот теперь новый фейл!
Обладатели гибридной графики от AMD переживают не легкие времена. И виной всему этому разработчики AMD, которые плюнули на поддержку гибридной графики в современных дистрибутивах Linux. Это коснулось всех, кто является обладателем не совсем новых ноутбуков.
Дело в том, что AMD решила прекратить поддержку проприетарного драйвера и сразу перешла к разработке свободного amdgpu.
Конечно, это верный шаг, особенно в Linux. Ведь будущее за открытыми и свободными технологиями. Тому пример драйверы INTEL, которые с самого начала были открытым и свободным продуктом, которые работают в любом дистрибутиве Linux из коробки.
И все-таки, не легко сейчас пользователям с гибридной графикой. Потому что amdgpu пока поддерживается лишь семейством чипов Volcanic Islands и Sea Islands, в котором правильно реализована функция динамического переключения графики.  А все остальные идут лесом :(
У некоторых пользователей задействуется только встроенная видеокарта, у других не работает переключение на дискретную... И нет возможности поставить проприетарный модуль в новых дистрибутивах. Так что же делать?

Ждать
AMD обещает добавить поддержку старых чипов в драйвер amdgpu, а потому можно просто переждать. Это значит, что вы пользуетесь только встроенной графикой и про игры можете забыть.

Откат
Вы можете откатиться на старую версию Xorg 1.17 - именно эта версия поддерживается проприетарным драйвером. Как вариант использование дистрибутивов с редким циклом обновления - Debian, Ubuntu LTS и т.д.

Bumblebee
Появился экспериментальный вариант - это использование открытого драйвера совместно с bumblebee. Все подробности вы можете узнать здесь.

Апгрейд
Если ваш ПК уже давно просится на пенсию и постоянно мучается с новыми кедами, то пора подумать о смене своего любимца. Конечно, с учетом текущих цен это не лучшая затея, и все-таки вариант на будущее.

Надеемся, что AMD в ближайшем будущем решит эту проблему. А я в очередной раз повторяю всем и везде - гибрид зло! Неважно Nvidia это или AMD. Хотите мощь - покупайте стационар с любой видеокартой. Нужна портативность - покупайте ноутбук с графикой Intel, без всяких дискреток и гибридов.

3 комментария:

  1. Анонимный9 мая 2016 г., 12:07

    Это называется "запланированное устаревание"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 мая 2016 г., 18:21

    Хорошо,что есть свободные драйверы ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Автор, напишите подробнее по использованию шмеля для amd+amd

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.