понедельник, 9 мая 2016 г.

Krudio - минималистичное радио

Совместный проект, который мы попытались реализовать...



Сама идея зародилась в сообществе Manjaro. Мы подумали и решили создать небольшой радио плеер, написанный на Qt5. Который будет тихо и скромно работать в трее и не нагружать систему.
Программным кодом занялся Александр Ялинчук и попытался сделать то, что было представлено в наших фантазиях.
Так как я немного умею рисовать в гимпе, то  сразу приступил к макетам будущего плеера. Конечно, в первое время даже не было и представления о том, каким оно будет.


После некоторого обсуждения, проб и ошибок вышли первые версии нашего творения. Программа периодически меняла стиль и добавлялись новые функции. Появилась возможность отображения тегов вещаемой композиции, уведомления, настройка иконки в трее, регулировка звука, добавление/удаление/редактирование станций и поиск играемой композиции в Google.
Так как особых навыков у нас не было, то и правила для сборки программы мы тоже по нескольку раз переписывали. Постоянно менялись то пути установки файлов, то невозможность отображения иконки трея в разных окружениях. И все-таки, в данный момент уже все стабилизировалось и устаканилось.


Вы можете установить свежую версию из  AUR:
yaourt -S krudio-git
Конечно хотелось бы еще добавить много всяких вкусняшек:
  • Поддержка  MPRIS2
  • Отображение обложки альбома
  • Спектрум
  • Горячие клавиши
  • Регулировка звука колесом мышки в трее
  • И многое другое...
Я даже прикинул некоторый концепт ))


Мы будем рады, если кто-то поможет нам в дальнейшем развитии плеера. Проект открыт  и выложен на GitHub под лицензией MIT.

Страница проекта: https://github.com/loast/krudio

10 комментариев:

  1. Раньше я пользовался radiotray, но там были страшные проблемы с воспроизведением потока, а сейчас проблемы с отображением в трее, проект заброшен. Сейчас я пользуюсь kradio и он почти устраивает. Так вот сразу вопросы к вашему проекту: как в вашем радио обстоят дела со значком в трее - я имею в виду, можно ли по нажатию ЛКМ на значке остановить/запустить радио, можно ли по нажатию ПКМ на значке увидеть многоуровневый (с вложенными котегориями) список станций, можно ли скопировать название и автора проигрываемой композиции? Вот двух последних пунктов как раз не хватает в kradio. В нём список идёт простынёй без категорий, и когда радиостанций много это неудобно и некрасиво. И приходится ручками переписывать название композиции и автора, причём быстро, иначе начнёт играть новая композиция и всё пропало. Вот собственно и всё что мне нужно от радио. Буду просто счастлив, если в вашем радио будет реализован этот функционал. На всякий случай вот моя почта kot040188@gmail.com. Разработчиком я не являюсь, но могу генерировать идеи. Мне очень интересен ваш проект ツ

    ОтветитьУдалить
  2. Никаких проблем с radiotray нет. У меня на manjaro всё прекрасно работает - трей, история воспроизведения (плагин), проблем с потоком нет. Так что все проблемы - к разработчикам вашего дистрибутива (на 99% процентов уверен в том, что это либо ubuntu, либо очередной её клон, у которого сейчас большие проблемы со стабильностью из-за непомерных амбиций разработчиков).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Сейчас да, в пятой плазме вернули отображение значков старых приложений. Но вначале они это выпилили. Приходилось загружать особый костыль plasma-systray-legacy для этого, но он глючил с отображением, а также значок не реагировал на СКМ, а у radiotray на СКМ пауза/воспроизведение. У меня интернет 4мб, проблемы с воспроизведением в radiotray были всегда и на opensuse, и на kubuntu, и никуда не делись http://kubuntu.ru/node/13079. Я не думаю, что нужно здесь это обсуждать. Смею напомнить, что radiotray не родная для kde и давно заброшена. Проблем со стабильностью В kubuntu 16.04 у меня нет (я в курсе, что автор блога убежал с kubuntu, я не вижу объективных причин). Kradio меня почти устраивает.

      Удалить
  3. Ах да...Забыл сказать, что kde не пользуюсь, xfce работает как автомат калашникова - надежно и без сбоев :))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собрать ручками. Автор обещал разобраться с ppa.

      Удалить
  5. Пробую собрать на Slackware 14.1. Пакет qt-mobility для поддержки QMediaPlayer заранее собрал и установил. make выдаёт ошибку:
    krudio.h:18:24: fatal error: QMediaPlayer: No such file or directory
    #include
    ^
    compilation terminated.

    В пакете он лежит в /usr/include/QtMultimediaKit/QMediaPlayer. Подскажите что нужно подправить в исходниках чтобы собиралось?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.