суббота, 9 июля 2016 г.

Cтабильность

Достало уже, сил просто никаких нет...





Релизнулась Plasma 5.7 и на радостях я обновил свой KDE Neon. Думая и веря, может наконец-то в этом релизе они пофиксили баги... Но увы :( Порадовало, что именно в Neon обновки прилетели раньше всех, даже Arch позже обновился на пару дней, ну а Manjaro еще через пару дней тоже порадует своих пользователей KDE.
Конечно, обновки весьма вкусные и нужные. Наверное это первый значимый релиз за уже весьма долгий срок развития Plasma 5. Но пост не об этом, а о наболевшем. Новые фичи это конечно хорошо и все их любят, но ребята, со стабильностью полная жопа!!!
Начнем по порядку.

Dolphin
Уже какой релиз глючит создание символьных ссылок. Если вы создаете символьную ссылку плана folder2 > ../folder, то зайдя в свойства ссылки или выполнив команду в каталоге с ссылкой ls -l, вы увидите что ссылка имеет путь /home/user/folder. Т.е. она не символьная, а жесткая ( с абсолютным путем)!  Что интересно, если в свойствах ссылки повторно прописать ../folder, то ссылка становится символьной. НО, опять-таки запустив свойства в третий раз Dolphin опять отображает жесткую ссылку, хотя на самом деле она символьная. Ну как вам взрыв мозга?


Конечно бородатые линуксоиды меня сейчас закритикуют за терминал и православный ln -s. Но ребята, зачем тогда эта опция в ФМ? А помните, я еще писал ранее про баг, в котором при копировании файла-ссылки вместе с ней и копировался абсолютный путь. Т.е. скопировав пару сотен символьных ссылок у вас будут похерены все эти самые ссылки. Слава Богу пофиксили, но скажите как можно было пускать такое в ветку stable?! Я уже молчу про баг перевода в контекстном меню, был пункт Создать - Folder, при котором крашился ФМ. А вот вам еще на закуску баг с рендерингом превью SVG-файлов, в сравнении с тем же Nautilus.


Обратите внимание на значки abrt, accessories-archiver - очень хорошо видно мыло. Замечу, что данный баг так же хорошо воспроизводится в Gwenview, откройте любой SVG-файл и убедитесь в этом сами.
И как пользоваться таким файловым менеджером?

KDE Connect
До сих пор в Neon, как и во всех других дистрибутивах висит древняя непофиксенная версия kdeconnect. В которой глючит управление воспроизведением (MPRIS). Баг уже давно вылечен, но до дистрибутивов и майнтейнеров все никак не доедет, уже какой релиз.

Plasma
Ох, а об этом пункте можно написать целую книгу отзывов. Но я  остановлюсь лишь на паре самых важных моментов.
Здоровенные виджеты, просто огромные! Открываешь календарь и смотришь как эта красота пол-экрана заняла. Я понимаю HiDPi и прочие дела... но извините меня, не у всех 4K-мониторы. И обидно, что изменить это никак нельзя. Функционал, который был доступен в KDE4 просто взяли и вынесли, как ненужный мусор.
До сих пор невозможно сделать полноценный док с приложениями. Если вы создадите панель лишь с виджетом панель задач (только значки) и отцентрируете ее, то она заполнившись значками до конца начнет размещать новые значки не прикрепленных приложений за областью экрана. Это как вообще? Как я нажму на него за областью экрана?

Попробуйте заполнить панель до конца значками

Постоянно глючят уведомления, которые постоянно приходится самому закрывать.
Артефакты на картах Intel - постоянно вылетает какая-то рябь, диагональные полоски при открытии некоторых приложений...

Kcolorchooser
Я уже писал об этом баге, но повторюсь. Если kcolorchooser (KF5) запустить из KRunner - у вас виснет KRunner. Если вы запустите его из виджета панели задач (только значки), то у вас зависнет вся плазма. Баг решается очень просто  удалением строчки X-DBUS-StartupType=Multi из desktop-файла. Но опять всем похрен! На мой вопрос "Почему это до сих пор не пофиксено?"  одно лишь молчание. Что интересно, написав запрос на гитхабе Manjaro про этот баг (думал может майнтейнеры пофиксят), мне ответили, что пишите в баг-трекер Arch. Свои репы говорите у них, да?

Klipper
Просто сумасшедший буфер обмена. Что в нем творится и как - известно только ему. Если вы особо не пользуетесь копированием-вставкой, то проблем быть не должно. Но когда работая с тысячами имен значков (в моем случае с Papirus) и не да Бог залезть в настройки и что-то поменять, то в него вселяется полтергейст. К примеру, он начинает вставлять позапрошлый скопированный текст или вообще может забыть что ты когда-либо копировал (пустой пункт) или вовсе перестать копировать/вставлять. Временно спасает только рестарт ПК, но потом опять все возвращается на круги своя.

Новинки
Обновленный виджет регулировки звука plasma-pa оброс очень полезными функциями. И что бы вы подумали - тоже работает криво. К примеру, выставленный другой шаг громкости после рестарта ПК опять сбрасывается на 5. Или иконка Telegram там отображается как неизвестная.
Трей тоже теперь имеет фиксированный размер значков в 22px - это похвально. Наконец-то трей выглядит как трей, а не растягивает и масштабирует значки вместе с панелью. Но стоп! Почему я не могу добавить в этот ваш трей виджет завершения работы или часы?


Ну и начинаем хардкодить потихоньку. В новом превью темы плазмы, в Параметрах Системы, теперь всегда белый цвет фона, вне зависимости от цветовой схемы, движка и т.д.


В очередной раз подтверждается то, что поддержка темного варианта оформления добавлена лишь для галочки или главный дизайнер просто люто ненавидит темное оформление.

Вот вам и новый stable...
Знаете что ребята, а не пошло бы оно всё на три буквы и подальше?! Если разрабы такие слепые и не видят или не хоят фиксить такие простые и глупые баги, то пусть сами пользуются своим поделием.
В недавних новостях было сказано о том, что следующему релизу 5.8 будет уделено особое внимание стабильности и исправлению багов. Ну что же, поживем - увидим и проверим. Если все так же останется, то придется прощаться с нашими пятыми кедами - вернувшись в старый добрый KDE 4 или сменив на XFCE, LxQt или Unity.

33 комментария:

  1. Сразу напишу, что дистрибутив тут абсолютно не при чем! Все тоже самое воспроизводится в Arch, Manjaro и Antergos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 июля 2016 г., 23:19

      " Arch, Manjaro и Antergos" так те же яйца только в профиль, тот же арч только лого другое ну и ядро. Если будет уже воспроизводиться в Debian`ах и Fedora'х тогда точно дистр тут не при чем. Люблю пятую плазму так же сильно как и ненавижу. Самое лучшеe (ну по моему мнению) DE и персональные баги в нем, которые фиксить не спешат. Админ, а Вы какие можете предложить DE из перспективных?

      Удалить
  2. Анонимный9 июля 2016 г., 14:08

    Юнити в 16.04 тоже не без закидонов. И когда поправят - вопрос. Крыска как всегда стабильна и сверх популярна. Но че-та как-то......... Стоковая кубунта 16.04 утряслась, устаканилась и в принципе не бесит багами, с ней даже уже можно жить и не мечтать разбить комп вдребезги от очередного плазмападения. Из пятых кед, лично я, только кубунте 16.04 могу сохранять душевное равновесие. Во всех остальных либо все слишком новое и падучее, либо как в сюсе - мхом поросло.

    ОтветитьУдалить
  3. Кеды стали абсолютно неюзабельны. Пережидаю пока на manjaro xfce - мегастабильно и визуально выглядит нормально.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10 июля 2016 г., 10:20

    Вот и я поделюсь своими впечатлениями....
    Стояла кубунта у меня 14,04, и захотелось новизны, ждал целый месяц релиза 16,04 и думал что все круто будет, но оказалось все не так радужно у меня все те же баги и еще один очень интересный, баг связан с оформлением рабочего стола обоями точнее в общем если картинка большая например 1680*1050 а у меня разрешение на ноуте 1360*768 то картинка мутная в хлам просто, таже юнити, цинамон, хфце прекрасно справляются и кеды 4 тоже прекрасно справляются с этим а тут хоть какой режим отображение не выбирай один грен такая фигня..... короче вернулся обратно на 14,04 доволен

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 июля 2016 г., 10:24

    После кубунты 16,04 вернулся на 14,04 пользуюсь кедами 4 на ноуте и cinnamon на домашнем компе доволен до безобразия

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже вернулся на Kubuntu 14.04.

    ОтветитьУдалить
  7. KDE это вообще ппц.... несколько раз ставил и сносил, без любви, тоски и жалости.... Автор, установи себе Windows ! Все линуксоиды ненавидят слово OS Microsif Windows, но я установил и проблем не знаю =) А еще 2-ой системой стоит Ubuntu 10.10 - хоть и старая, но работает как японские часы. Короче, установите Windows и не е...ите себе мозг. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет уж спасибо, Windows мы накушались. Я 6 лет, как перешел на Linux и не жалею об этом. Но вынужден признать, что текущее состояние KDE разочаровывает. Есть куча других окружений... прорвемся)

      Удалить
    2. Не знаю, как домашняя машинка полностью устраивает KDE, а для работы постепенно перехожу на awesome... Сначала под православным Arch, но все же в итоге поставил net-install Manjaro и в нем поднял осом - скорость работы просто космическая на моем калькуляторе =)

      Удалить
  8. Анонимный12 июля 2016 г., 3:24

    Я вот уже год жду когда настройки планшетов вернут, даже баги потестить не судьба...

    ОтветитьУдалить
  9. Пишу с последнего Неона. Половина описаных багов не воспроизвелась, остальное придирки автора.

    "XFCE, LxQt или Unity"

    LXQt? Серьёзно?

    "Вот вам и новый stable...
    Знаете что ребята, а не пошло бы оно всё на три буквы и подальше?! Если разрабы такие слепые и не видят или не хоят фиксить такие простые и глупые баги, то пусть сами пользуются своим поделием."

    Во первых, есть правило: новое - не значит стабильное. Во-вторых - косяки есть и с Qt, потому от них тоже зависит. Баги исправляются, лично зарепортил 2 и их исправили. А не ныл "Какже всё плохо".


    "Артефакты на картах Intel - постоянно вылетает какая-то рябь, диагональные полоски при открытии некоторых приложений..."

    Не заметил, ноут с Ivy Bridge графикой, Mesa 11.2, на Mesa из Гита также ничего не было.

    "Ну и начинаем хардкодить потихоньку. В новом превью темы плазмы, в Параметрах Системы, теперь всегда белый цвет фона, вне зависимости от цветовой схемы, движка и т.д."

    В каком месте? Даже на твоём скрине этого нет. Не гони.

    "Сразу напишу, что дистрибутив тут абсолютно не при чем! Все тоже самое воспроизводится в Arch, Manjaro и Antergos."

    Выше написал про свежее и стабильное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июля 2016 г., 17:28

      как ни крути админ прав, пятые кеды еще шлак, и до 4 им далеко. в их текущем состоянии гораздо удобнее и правильнее использовать kde4, cinnamon, xfce, unity

      Удалить
  10. Автор убежал с kubuntu, скоро и с кед саскочит. А я сижу на попе ровно и ничего из вышеперечисленного неинаблюдаю на kubuntu 16.04. Да, до сих пор полоска менеджер драйверов, но я им не пользуюсь. Системные сообщение не сохраняются для прочтения. Muon глючит с ppa, но он всегда был глючный. В остальном всё очень неплохо. Даже лучше чем в четвёртых кедах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправка по менеджеру драйверов: sudo apt install apt-xapian-index и sudo update-apt-xapian-index и менеджер заработал. Вот и решаются проблемы пятых кед прямо на глазах.

      Удалить
  11. Попробуй voyager 16.04

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44967 выглядит красиво, работает гладко. Почему нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Сейчас из коробки в KDE Neon идёт с KDE 5.7.4 - довольно шустро (аж непривычно для кед) насчёт стабильности - не проверял все моменты описанные автором, но для обычного юзера, как по мне, сойдёт бегом. Вот только с настройкой, да, беда..в плане руссификации, в плане вырвеглазного вида gtk-приложений, шрифтов и т.д. Ктоб запилил обзор на допил и доводку до ума KDE Neon..
    Есть альтернатива Maui Linux называется, но по скорости и шустрости реально проигрывет в разы, поверьте, а так всё из коробки и стабильно...

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Есть ещё один глюк - андроид-телефон не хотит нормально функционировать..подключил, пытаюсь открыть пишет "процесс mtp аварийно завершился"..вот такие дела.

    ОтветитьУдалить
  16. Я тоже сел в старую ракету KDE4 .

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Pешила протестировать док с приложениями (Plasma 5.6.5, L. Mint), повторяется, конечно, тот же баг со значками, но если лепить его на боковую сторону экрана (а не снизу) то заполенение значками идет как положено. Прикол.
    Вот сижу пока на этой версии и на Ubuntu 16.04.
    Ждем релиз 5.8 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Док это который now dock panel ? В plasma 5.7.5 не работает док. Одна версия не отображается нигде, вторая устанавливается, но пустая.
      Вернулся на kde, привычнее он.

      Удалить
    2. Я имела ввиду обычную пустую кде-шную панель, на которой я ставлю виджет Icon-only task manager (у меня англ. версия ОС стоит) - вот с ним-то и проблемы. Мне не нравится устанавливать еще какие-то дополнительные проги типа Plank, Cairo-Dock и т.п., я люблю когда всё своё =)

      Удалить
    3. Ясно понятно )) Одобряю!:) Док о котором я говорю является новым виджетом в KDE. Правда поддержка у него сильно хромает, но я в него верю.Ксения, а почему не Antargos со свежей плазмой, а Mint ?

      Удалить
    4. А, я уже вспомнила, где-то читала недавно про этот док.
      Это смешно, возможно, прозвучит, но мне нравится apt больше, хотя разницы-то при установке прог всего-то pacman -S вместо apt install. Но главная причина в том, что Antergos, если я не ошибаюсь, это rolling release дистр, а мне нужна стабильность: я не настолько продвинутый пользователь, чтобы там ошибки исправлять, если чего случится. Можно, конечно, гуглить, но лень. Пока что обзоры в и-нете посмотрю :) Может KDE Neon себе дополнительно поставить, чтобы попробовать 5.8 версию.

      Удалить
    5. Antergos достаточно стабилен для постоянного использования. Если решите попробовать, то будем рады в группе https://vk.com/antergos (рады будем, даже если не решитесь попробовать).

      Удалить
    6. Спасибо. Буду иметь в виду =))

      Удалить
  19. Точно ждем релиз 5.8 ))))

    ОтветитьУдалить
  20. В Antergos обновилась KDE Plasma до версии 5.8.

    ОтветитьУдалить
  21. Вот уже месяц как установил neon, все стабильно работает,система радует,респект кедам)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.