понедельник, 4 июля 2016 г.

KDE Neon

Небольшой пост о впечатлениях нового дистрибутива...




Всем привет :)
KDE Neon по сути не является самодостаточным дистрибутивом, об этом гласит официальная информация на сайте разработчика.
А разработчик этого KDE Neon, знакомый наш Джонатан Риддел, бывший руководитель разработки Kubuntu, которого Canonical турнули. И всё-таки он молодец, что не сдался, а продолжил развитие KDE и Kubuntu (пусть и под другим именем).


Если говорить в вкратце, то преимущества KDE Neon таковы:

Практически абсолютный минимум поставки предустановленного ПО. Перед вами чистые кеды, жаждущие вашего напильника и доводки до идеала. Ненужно тратить время, выпиливая хлам. Из предустановленного софта только VLC и Firefox (ну и родные системные утилиты KDE)

Срез свежего и стабильного KDE из репозитория разработчиков. Здесь конечно я лукавлю, потому как не всё самое свежее. К примеру, на данный момент KDE Applications весьма древний. Возможно это сделано в угоду стабильности или еще по каким-либо причинам, но факт на лицо. Стоит заметить, что DEV-сборка действительно имеет самые свежии версии ПО, но и не стабильные естественно.

Требует небольшого напилинга. Видно разработчики решили оставить многие вещи на усмотрение пользователей. К примеру, по-умолчанию не включен в поставку пакет software-properties-common, из-за которого вы не сможете добавить сторонний репозиторий. После установки репозитории CD не отключаются и приходится вручную их выключать, что бы APT не ругался. И поставив Muon, вы не доберетесь до источников программ, так как перед этим нужно установить пакет software-properties-kde.

Впечатления
Кеды как кеды, что тут говорить?! Все бегает и работает. Plasma не падает, производительность хорошая. Комплектуемся ядром 4.4, Plasma 5.6.5, KDE Frameworks 5.23


Фиксики
Как обычно, по-умолчанию лечим тиринг для карт Intel в /etc/X11/xorg.conf:
Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "TearFree"    "true"
   Option      "AccelMethod"  "sna"
EndSection


Кстати, отключение вертикальной синхронизации в DRI 2, повышает немного производительность в 3D ~/.drirc:
<device screen="0" driver="dri2">
    <application name="Default">
        <option name="vblank_mode" value="0"/>
    </application>
</device>

Для задействования софтовой точчки доступа wifi ставим dnsmasq:
sudo apt install dnsmasq
Врубаем фаервол и добавляем правила для KDEConnect:
sudo ufw enable
sudo ufw allow proto tcp to any port 1714:1764
sudo ufw allow proto udp to any port 1714:1764
Ну и уменьшаем шаг громкости в виджете звука:
sudo sed -i 's|15|30|g' /usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.volume/contents/ui/ListItemBase.qml
И в итоге получаем юзабильную Kubuntu :)

Баги
Два бага нашел всего лишь. Первый, это при установке ОСи "крашится" установщик, когда ставит дополнительные пакеты с репозитория, как следствие система установлена, но загрузчик отсутствует. Спасает в этой непростой ситуации boot-repair.


Второй, это отключение менюбара в Akregator, который на самом деле не в том месте вообще. Разработчик наверное был навеселе или под градусом решив панель менюбара перенести вниз. Забавная мелочь и не критично ))


Вывод
Перед вами таже самая Kubuntu, только с меньшим предустановленным софтом и подключенным репозиторием со свежим KDE. Конечно дистрибутив еще молод и есть баги, требуется напильник... но все-таки за дело взялся человек с приличным опытом, к которому есть доверие.

11 комментариев:

  1. Я безусловно очень рад и за Риддела, выплывшего таким образом из каноникаловской перипетии, и за любителей кубунты. Но сам с Манджары при прочих равных уже не вернусь. Во-первых, основа - оказалось, философия арча мне ближе дебиановского. Во вторых, манжаровские кулинары довольно вкусно готовят KDE, как впрочем и остальные DE.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня о ваших иконках Papirus на omgubuntu.co.uk рассказали.
    И ещё маленькая просьба, я уже в вашей публикации оставлял коментарий относительно темы плазмы Papirus, а в частности если есть возможность то сделать панели без прозрачности. И второй момент-вопрос, вот вы используете тёмную тему оформления, и навверняка для GTK приложений используете Arc-Dark из пакета gtk-theme-arc, так вот как и у большинства гтк тем несмотря на частые обновления у гтк-арк отсутствует возможность мышкой менять размер окон гтк приложений, хотя Papirus-gtk, честь вам и хвала, прекрасно поддерживает возможность изменения размеров. Может быть какой хитрый параметр в теме?

    ОтветитьУдалить
  3. Так Neon на убунту? Тогда не, спасибо, я лучше откажусь. Подожду, как станет самостоятельным окружением и будет ставиться на manjaro или arch подобный дистрибутив.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 июля 2016 г., 09:07

    Сейчас даже штатная кубунта 16.04 уже почти стала торт. Что-то подправили, подпилили, да и самому с помощью напильника можно много чего сделать. Манджаро и с антегрос, не смотря на свою Ъ-линуксовость и прочие плюсы - никогда не станут хоть сколько-то популярны и востребованы. Они сами в себе. Я сужу по себе (то есть, это глубоко ограниченное собственным мнением имхо), попользовавшись манджарой с месяц... я заскучал. Вроде все работает, но... кругом пустота. Нет комюнити, я имею ввиду то комьюнити, которое собралось вокруг крупных дистров. Ничего нет. Ты сам с собой. А если придумывать что-то новое, создавать, как автор этого блога, то довольно обидно обкатывать эти вещи в дистре с тремя с половиной пользователями. Опять же, имхо.

    ОтветитьУдалить
  5. Как то странно слышать слова про маленькое комьюнити arch. Даже если говорить про manjaro он стабильно в первой 5-ке дистрибутивов по версии distrowatch.com
    Манджаро с антегрос будут всегда востребованы т.к на них мигрируют продвинутые пользователи с ubuntu, которые устали от экспериментов главы Canonical Ltd и постоянной борьбы с багами.
    ###Вроде все работает, но... кругом пустота.###
    Мне лишь бы работало, а пустоту наполним...
    Если вам это по душе https://goo.gl/kaf6E9
    то никто мешать не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Анонимный7 июля 2016 г., 12:58

      В какой-то момент пользователи убунту\кубунту, посчитавшие, что они выросли из прежних штанишек, говорят бунте "фи" и уходят на другие дистры. Я одного не понимаю, почему вы говорите своё "фи" всем и каждому? Почему обязательно нужно поливать бунту с производными, а иже с ними и марка & co, всяческим презрением и обвинением в том, что он стал бякойбукой? Это такая традиция? Или это разновидность садомазо в линуксе? Мне нравится кубунта в нынешнем своем виде. Она классная, понятная, пригодная для допилинга и массовая. Пожалуйста, не рассказывайте про рейтинги на дистровотче, эта тема давно и подробно раскрыта. Да, да, на нем минт впереди планеты всей, а арч уже захватил весь десктопный линукс, ну или почти весь. Однако в жизни, в те редкие моменты, когда видишь линукс на каком-нибудь компе в организации или дома, то это обычно убунту, ксубунту или кубунту. Арча (манжары и проч) я в жизни не видел, кроме своего компа полгода назад. Ну или плохо смотрел ;)

      Удалить
  6. Поставил Neon 5.7,работает хорошо,но с WiFi пришлось долго возиться и перезагружается очень долго.
    Просьба к admin,может стать напишите-Neon после установки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл добавить,менеджера драйверов нет,из synaptic поставил,а он ни чего не находит.
      Думаю не я один благодарен буду за статью по настройке Neon

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати автор данной статьи вроде намеревался сборку сделать..очень здорово было бы выложить сборку с описанием шагов что и как было сделано.
    Русификации кстати неону тоже очень нехватает. Если есть желание и время, то прям от души было бы...Можно было бы подарочек сделать в благодарность автору :).

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.