среда, 25 сентября 2013 г.

Выбор ноутбука для Kubuntu

Время бежит, все меняется и техника, которая вчера казалось мощной и дорогой уже сегодня в среднем сегменте. За прогрессом не угонишься, но все же хочется иметь достойный аппарат, на который не жалко будет потраченных денег и который будет хорошо работать.

В этой статье я не буду называть фирмы и бренды ноутбуков, дабы мой пост не посчитали за рекламу, а дам общие советы и поделюсь своим опытом и опытом других.

Во-первых нужно определиться для каких целей вам нужен ноутбук. Может вы хотите мощный и дорогой для игр, средний для медиацентра или серфинга в интернете или начального уровня для работы в офисе или учебы.
Ненужно торопиться и бежать сломя голову в магазин и хватать самый дорогой или самый красивый на вид. К этому нужно подойти с осторожностью, взвесив все плюсы и минусы, и поверьте, бренд или цена ноутбука не сильно влияют на его работу в Linux или в других ОС.

Также стоит учесть диагональ экрана. Если вы часто будете путешествовать и возить с собой компьютер, то следует выбрать меньшую из доступных. Если компьютер будет использоваться в домашних условиях, то стоит приглядеться к диагонали среднего размера. Для 3D-графики и WEB-разработки советую остановить свой выбор на диагонали более 17 дюймов. Конечно, тут нет особой разницы, с чем вам удобно работать то и берите, но согласитесь носить с собой 17 дюймовый ноутбук не веселое занятие :) Хватит теории - перейдем к практике!

Определитесь с бюджетом. Поставьте себе максимальную планку цены ноутбука и бегло ознакомьтесь с доступными вариантами в интернет-магазине или через прайс-лист.
Выберите несколько моделей для дальнейшего изучения.
Посмотрите на гарантийный срок компьютера, чем он больше тем лучше.
По возможности не выбирайте компьютеры с установленной ОС Windows. Зачем вам переплачивать лишние 3-4 тыс. рублей?!

Теперь поговорим о начинке ноутбука, т.е. о комплектующих. И это очень важный пункт. Комплектующие являются главным звеном в работе системы. Так как мы выбираем ноутбук для Linux и в частности для Kubuntu, то нужно быть предельно аккуратным и внимательным.

Начнем с процессора. От его мощности и производительности будет зависеть работа ОС в целом. Я бы рекомендовал вам остановить свой выбор на линейке Intel Core i. В ней есть как бюджетные Intel Core i3, средние модели Intel Core i5 и мощные Intel Core i7. Тут все зависит от вашего бюджета и требований.
Для обычного использования в виде прослушивания музыки, просмотра HD-видео, серфинга интернета и не слишком требовательных игр подойдет линейка Intel Core i3.
Для современных игр, обработки видео или больших изображений, при многозадачных операциях и других требовательных программ я бы остановил свой выбор на Intel Core i5.
Ну а если вы не стеснены в финансовом плане и хотите выжать все из современных игрушек, замучить Wine и наслаждаться молниеносной работой системы выберите Intel Core i7.
Также не забывайте про энергопотребление и тепловыделение процессора, чем оно меньше, тем дольше прослужит процессор. Это очень сильно сказжется на охлаждении системы и соответственно на уровне шума при полной нагрузке. Специфику каждого процессора можно посмотреть на сайте Intel.

Оперативная память. Для большинства простых задач вполне достаточно 4Gb. Для более серьезных можно добавить еще 2Gb. Для сложных вычислительных процессов, тяжелых и ресурсоемких программ и других специфических задач сложно дать определенный совет. Тут все зависит от используемых вами программ, требований и других факторов. Я думаю, что боле 8 Gb будет уже излишеством. Все-таки ноутбук не является спец-сложно-вычислительной техникой, а несет в себе идею мобильности и портативности. Да и к тому же в Linux есть замечательная ФС, как SWAP, которая поможет если не хватит ресурсов ОЗУ.

Выбор видеокарты еще один важный пункт. И тут нужно смотреть на сложившуюся ситуацию с драйверами под Linux. Не секрет, что в мире Linux существуют открытые драйверы, которые реализованы в ядре и проприетарные, которые разрабатываются производителем видеокарты и имеют закрытый исходный код. Т.е. если вы используете открытый драйвер, то обновления ядер и других компонентов системы за частую проходит гладко и незаметно. А если вы установили проприетарный драйвер, то при обновлении ядра вам нужно его заново компилировать  и устанавливать (необязательно, можно подключить репозиторий).
Если вы не намерены играть в тяжелые игры ААА-класса и вам не интересно, что такое Wine или кодирование видео, то вам стоит остановить свой выбор на Intel HD. Видеокарты Intel имеют только открытые версии драйверов и разработчики Intel активно участвуют в улучшении  и совершенствовании драйвера вместе с разработчиками Linux. Это лучший выбор в пользу открытого драйвера. Приглядитесь к модели Intel HD4000, которой хватит для повседневных задач и даже больше.
Если вы любите играть в современные игры, вам интересны эксперименты в Wine и вы любитель конвертировать и обрабатывать видео, то ваш выбор NVidia. Карты хорошо работают с проприетарными драйверами, их я вам и советую ставить.
Если вам нужны вычислительные мощности видеокарты и вы не увлекаетесь играми, то для таких целей подойдет Radeon c проприетарным драйвером. Замечу, что открытый драйвер в последнее время хорошо развивается и уже в последних версиях реализована поддержка аппаратного декодирования, но все-таки для игр это не лучший выбор. Не советую карты серии HD7000, много жалоб на эти карты из-за энергопотребления, перегрева и плохой оптимизации открытых драйверов.
Не секрет, что многие производители используют гибридную графику. Т.е. при обычных операциях работает встроенная видеокарта, а когда вы запускаете игру или программу требующую аппаратного ускорения видеокарты, то включается дискретная. Это сделано, в первую очередь, для экономии энергии и уменьшения шума системы охлаждения. Если вы не намерены играть в игры и вам нужна беспроблемная работа ОС, то остановите свой выбор на ноутбуках с одной видеокартой и лучше на встроенной, так вы себя избавите от головной боли в настройке оптимусов, перегреве видеокарт (Radeon) и прочих проблемах. Ну а если вы игроман, то придется повозиться и настроить правильную работу двух видеокарт. К примеру, все карты Nvidia серии 700m не имеют выделенных графических портов, поэтому может быть использованы только с технологией Optimus. Т.е. вы не сможете отключить видеокарту Intel. Для правильной работы Nvidia Optimus ознакомьтесь с этой статьей. А правильная работа двух видеокарт Radeon возможна только на проприетарных драйверах и то, как повезет. Еще раз повторю, если вы не собираетесь использовать вычислительные мощности видеокарты (майнинг и прочие вещи), то Radeon не лучший выбор.

Для хранения своих данных (документы, видео, музыка, фото) лучше использовать жесткие диски HDD. А под раздел с системой приобрести SSD-диск. Вы заметно ощутите скорость работы системы и отклик приложений при использовании SSD. Будьте внимательны, потому что не все ноутбуки имеют дополнительный отсек для второго диска или разъем на материнской плате для подключения mSATA-SSD. Объем и скорость вращения шпинделя жесткого диска зависит от ваших требований и финансовых возможностей.

Еще один важный момент - это WiFi, сетевая карта и Bluetooth. Сетевые проводные карты обычно работают без проблем.  Если для вас важны беспроводные технологии, то стоит обратить внимание на поддержку того или иного чипа в Linux. При желании, конечно можно сменить WiFi-адаптер или Bluetooth, но тогда вы можете лишиться гарантии на ноутбук.Список поддерживаемых карт можно посмотреть здесь.
Обязательно почитайте форумы, спросите у знающих людей о том как чип работает в Linux, имеются ли с ним проблемы, какой драйвер используется и т.д. Рекомендую вам чипы Atheros. Не рекомендую Broadcom и Ralink.

Ну вот и все советы! Напоследок хочу добавить, обязательно запишите LiveCD-образ Kubuntu на флешку и загрузитесь с нее при выборе ноутбука. Так вы убедитесь в работе видеокарты, Wi-Fi, Bluetooth и просто посмотрите как ведет себя компьютер в ОС.
Если вы "счастливый" обладатель UEFI, то ознакомьтесь с этой статьей.

Удачных вам покупок и гладкой работы в Kubuntu!!!

1 комментарий:

  1. Спасибо, отличная статья. Теперь будет легче выбрать ноутбук зная подводные камни.
    Кто не знает, какая видеокарта находится в процессоре Intelcore i3, i5, i7 то можно посматреть на сайте www.notebook-center.ru. В поиске вводите название поцесора и в описании будет написано какой видеочип используется.
    А двойная графика, это тот еще гемор! :) Но завести можно любую карточку

    ОтветитьУдалить