понедельник, 9 сентября 2013 г.

Обзор Qt/KDE веб-браузеров. Выводы.

В Kubuntu, как и в другой Linux-системе множество программ. Давайте взглянем на веб-браузеры для нашей среды KDE, отметим все плюсы и минусы и попытаемся сделать вывод с точки зрения обычного пользователя.
Заключительная часть.


Обзор Qt/KDE веб-браузеров. Вступление.
Обзор Qt/KDE веб-браузеров. Rekonq.
Обзор Qt/KDE веб-браузеров. Konqueror.
Обзор Qt/KDE веб-браузеров. QupZilla.
Обзор Qt/KDE веб-браузеров. Выводы.

Вот мы и пробежались по самым популярным Qt/KDE браузерам. И впечатления от их работы разные. Вроде браузеры выполняют свои функции как и положено, но чувство "недоделанности" настораживает пользоваться ими. Теперь о каждом отдельно....


Rekonq

Браузер разрабатывался с идеей замены мощного и устарелого Konqueror. Но сказать, что он заменил его, я не могу.  Постоянные краши браузера и глупые недоработки оттолкнут обычного пользователя. Да и медленное открытие страниц сайтов тоже не воодушевляет. Программе требуется хороший напильник, что бы довести все до ума. Не лишним и будет создание форума о решениях проблем или пожеланий пользователей. Но все таки браузер выглядит  современно и достаточно удобен в пользовании. Все нужные опции на виду и разобраться в них будет легко новичку.


Konqueror

Konqueror, как Debian в мире Linux. Старый и надежный... Но  ходят слухи, что браузер не развивается и многие дистрибутивы отказались от него, дав дорогу молодым. И правда, пора уже на пенсию нашему другу! Программа несмотря на свою мощь и функциональность работает довольно шустро. Интерфейс понравится тем, кто любит настраивать и "подгонять под себя" разные кнопки и опции.  Но вот болезнь блокировки рекламы, как и у Rekonq, вызвала настороженность. С KHTML браузер не очень хорошо работает. Чтобы запустить бенчмарк пришлось ставить движок WebKit. Также сыпались ошибки в работе с моим блогом, на обоих движках. 


Qupzilla

Браузер легкий и быстрый. Удобный и приятный на вид.  Видно, что разработчики заботятся о своих пользователях. Интерфейс чем-то напоминает Opera. Но вот плагинов для него практически нет. Нареканий в работе программы нет, за исключением одного момента. Браузер крашится иногда... Я кстати и раньше замечал, в более ранних версиях, эту проблему. Но с выходом новой версии ситуация стала налаживаться.  Загрузка процессора при просмотре HD-видео решается реализацией аппаратного декодирования, что пока криво реализовано в открытых драйверах radeon, но это дело времени. В общем впечатления положительные. Пусть в браузере нет многих функций, как в других, но в нем работа разработчиков выполнена на совесть и все реализованные функции работают как и положено.


Общий итог

Друзья, как не печально, но факт - нет стабильного и современного браузера Qt/KDE. У всех трех браузеров имеются проблемы. Кто-то крашится, кто-то не знает русского языка и т.д. Единственный браузер, который вызывает надежду на будущее - это QupZilla. Я думаю разработчики решат проблемы со стабильностью в скором времени.  Для новичков и начинающих пользователей Linux, я бы остановил свой выбор именно на нем. 
Стоит отметить, что стиль темной цветовой схемы хорошо реализован, как ни странно в Qupzilla, а не в родных для KDE приложениях, Rekonq и Konqueror. Вот вам скрины, для примера:


Rekonq

Konqueror

QupZilla

Вот и все, что хотелось мне сказать о этих браузерах. А что выберите вы, решать вам... Возможно в будущем ситуация улучшиться и разработчики услышат мнения пользователей. Возможно с переходом Ubuntu на Qt и другие разработчики портируют свои программы, но сейчас лучшим выбором будет пользоваться проверенными временем и миллионами пользователей - Firefox и Chrome...
:(
Ссылки на сайт браузеров:
Rekonq
Konqueror
QupZilla

4 комментария:

  1. Хорошо, но лучше бы подробнее расписать достоинства и недостатки каждого кедобраузера.

    ОтветитьУдалить
  2. Я разделил статью на 4 части, в шапке даны ссылки, возможно вы пропустили.
    Более глубокий анализ и изучение работы браузеров заняло бы много времени, которого не хватает как всегда )))

    ОтветитьУдалить
  3. Что мне нравилось в Rekonq/Konqueror это то, что процесс загрузки файлов отображается в уведомлениях системного лотка и на момент загрузки браузер можно закрыть. Но из-за выше описанных Вами проблем, ими не пользуюсь. В Firefox такого эффекта я так понимаю точно невозможно добиться (только уведомления об окончании загрузки), а в Qupzilla можно каким нибудь образом это реализовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Firefox можно немного приблизить к KDE, но все равно желаемого вы не получите, потому что это GTK-программа.
      http://mykubik.blogspot.com/2013/10/firefox-kde.html
      А вот на счет Qupzilla вам не скажу, это наверное к разработчикам KDE.
      Вообще неKDE-браузеры имеют свой загрузчик файлов и интегрировать его в систему может и возможно, но как это сделать я увы не знаю.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.